Последние публикации

2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы
2 Июн 2023
Беспокойство японских рыбаков растет по мере приближения сброса воды с АЭС «Фукусима»
2 Июн 2023
В России научились делать бионефть из водорослей и отходов
2 Июн 2023
Фарерские острова хотят ограничить доступ в порты для российских судов
2 Июн 2023
Двойных предложил обновить комплекс мер по обеспечению россиян рыбой
2 Июн 2023
Революция пожирает своих детей!
1 Июн 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф
1 Июн 2023
Мониторинг молоди на рыбоводных заводах ведут учёные СахНИРО
1 Июн 2023
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян виды рыбы
1 Июн 2023
На рыбные терминалы морского порта Владивостока выгружено 6,2 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции
1 Июн 2023
В Приморье за транспортировку и хранение тихоокеанской сельди без ветеринарных сопроводительных документов предприятию грозит штраф
1 Июн 2023
Изображение материала Приморье наращивает мощности в рыбной промышленности — отчёт Олега Кожемяко
1 Июн 2023
Поступления и отгрузки рыбы из порта Владивостока – на постоянном контроле Росрыболовства
1 Июн 2023
Парадоксы госполитики: марикультура может проиграть иностранным поставщикам
1 Июн 2023
Владморрыбпорт полностью готов к предстоящей лососёвой путине
1 Июн 2023
Тюменский филиал ВНИРО пополняет запасы Козинского водохранилища в Свердловской области
1 Июн 2023
Российские учёные приняли участие в работе международной организации по защите анадромных рыб
1 Июн 2023
Из Владивостока вышла экспедиция для исследования промысловых пелагических рыб
1 Июн 2023
В России могут законодательно закрепить понятие "фермерский продукт"
1 Июн 2023
На территории Ульяновской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения
1 Июн 2023
ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2023 года
1 Июн 2023
На рыбзаводе «За Родину» бережливые методики увеличили продуктивность
1 Июн 2023
Потребление рыбы в России за последние пять лет снизилось в 1,6 раза
1 Июн 2023
Итоги 2022 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2023 году обсудят на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в Москве
1 Июн 2023
Итоги экологической акции «День без сетей»: водоемы страны очистили от 3,7 тыс. брошеных орудий лова и спасли из сетей 5,7 тонн рыбы
1 Июн 2023
К 31 мая российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн рыбы — на 5,3% выше уровня прошлого года
1 Июн 2023
Росрыболовство проведет аукцион по долям квот минтая, трески, командорского кальмара и других ценных промысловых объектов на Дальнем Востоке
31 Май 2023
Цены на рыбу и премиум-морепродукты доступны на главной сельхозярмарке Приморья
31 Май 2023
Импорт гребешка в США сократился на 36%
31 Май 2023
Сокращение продаж лосося, глубоководной трески и хека привело к снижению экспорта Чили на 5%
31 Май 2023
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» отчитался о работе в конце мая 2023 года
31 Май 2023
С ростом теплых температур количество штрафов на любителей парковаться на берегу стремительно растёт
31 Май 2023
Скат молоди лососевых в реках северного побережья Охотского моря
31 Май 2023
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО
31 Май 2023
Правительство расширило границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» для реализации новых инвестпроектов
31 Май 2023
Дарькин и Слепченко сматывают удочки. Из-за высоких налогов
31 Май 2023
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
31 Май 2023
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии состоятся в сентябре
31 Май 2023
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного ввоза 3 тонн красной икры из Казахстана
31 Май 2023
В Австралии отзывают филе анчоусов из-за повышенного содержания гистамина
31 Май 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф

Подписка на новости

Ответственное рыболовство

Cертификация рыболовных промыслов

Под экологической сертификацией в нашей стране обычно понимают сертификацию качества продукта - не наносит ли он вреда организму человека при его потреблении. Не менее важным, однако, является то, каким способом выловлен объект и как переработан, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде и сохранить богатства океанов и морей для будущих поколений.
Мировой рынок рыбопродукции уже начинает быть неравнодушным к тому, как и где она была произведена. В странах с развитым экологическим сознанием - США, Канаде, западной Европе появились рыбные рестораны, где предлагают продукцию, маркированную этикеткой Морского Попечительского Совета, правда, более дорогую. На очереди сети супермаркетов, в которых такая продукция тоже появилась. Сертицифицировано, например, филе тихоокеанских лососей, вылавливаемых у берегов Северной Америки. Сертификация, таким образом, распространяется через индивидуального потребителя, рестораны, сеть супермаркетов, крупных импортеров в Западной Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.
Постепенно и рынки Японии, Кореи и других стран Восточной Азии, давно освоенные российскими экспортерами, становятся чувствительнее к тому, где и каким образом добыта и переработана рыбопродукция.
Озабоченные снижением запасов промысловых видов, ухудшающимся состоянием морских экосистем, крупнейший в мире покупатель рыбопродукции - компания Юнилевер (Unilever) и Всемирный Фонд дикой природы (WWF) в 1997 году образовали Морской Попечительский Совет - Marine Stewardship Council (MSC). Этому предшествовала большая подготовительная работа, было изучено огромное количество документов, проведено восемь международных совещаний с участием рыбаков, переработчиков и покупателей рыбопродукции.
Таким образом, помимо оценки качества продукции, появилась система сертификации пользования морскими биоресурсами. Морским Попечительским Советом создаются стандарты на основе международных правил и норм, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы управления морскими биоресурсами. Международные природоохранные стандарты для управления рыболовецкими предприятиями MSC успешно внедряет в разных странах мира.

Мировой опыт сертификации по системе Морского Попечительского Совета

На сегодняшний день сертифицировано семь различных видов промысла : промысел хоки в Новой Зеландии, лобстера у западной Австралии, несколько видов лососей у Аляски, и др. Семь других видов промысла находятся в процессе сертификации, включая промысел минтая у берегов Аляски.
Уже более 120 продуктов в более чем 20 розничных сетях в десяти странах имеют маркировку MSC.
Сертификация лососевого промысла у берегов Аляски включала такие виды как нерка, кета, чавыча, кижуч и горбуша. Промысел регулируется советом по рыболовству (Board of Fisheries, BOF) и Американским Департаментом Рыбы и Дичи (Alaska Department of Fish and Game, ADFG). Законодательство штата Аляска, четко требующее сохранения мест обитания лососей и эффективное управление ресурсами, позволило увеличить вылов лососей с 25 миллионов экземпляров в 1959 году до 214 миллионов в 1999 году. Вылов регулируется закрытием сезонов, ограничениями объемов вылова, размеров и полового состава уловов, методами транспортировки, и т.п. Были усовершенствованы методы охраны ресурсов и управления для различных видов коммерческого и спортивного лова. Около 80% сертифицированной продукции экспортируется в Японию. Консервированный лосось поступает в основном в Европу и США, хотя, в последнее время, объемы свежего и копченого лосося, поставляемого на эти рынки, также увеличился. Прилагаются большие усилия по восстановлению и охране нерестилищ, воспроизводству запасов. Процесс сертификации занял 18 месяцев и был завершен в 2000 году.
Совсем недавно начат процесс подготовки к сертификации промысла палтуса на Аляске и патагонского клыкача у Южной Георгии.
Сертификация промысла минтая у берегов Аляски, однако, приостановлена из-за протеста ряда природоохранных организаций, выразивших сомнение в соответствии этого промысла принципам MSC.

Как внедрить сертификацию в России

Из тех видов промысла, которые существуют в России, наиболее перспективными для сертификации являются:
  • Сайровый промысел с применением новой техники лова с помощью подхвата;
  • Ярусный лов трески и палтуса;
  • Ловушечный промысел крабов, креветок и трубача;
  • Лососевый промысел ставными неводами;
  • Прибрежный, многовидовой промысел маломерным флотом.
Из потенциально возможных - лов трески с помощью ловушек, который довольно широко применяется в США, но практически неизвестен в России.

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.