Ответственное рыболовство
Cертификация рыболовных промысловПод экологической сертификацией в нашей стране обычно понимают сертификацию качества продукта - не наносит ли он вреда организму человека при его потреблении. Не менее важным, однако, является то, каким способом выловлен объект и как переработан, чтобы свести к минимуму ущерб окружающей среде и сохранить богатства океанов и морей для будущих поколений.
Мировой рынок рыбопродукции уже начинает быть неравнодушным к тому, как и где она была произведена. В странах с развитым экологическим сознанием - США, Канаде, западной Европе появились рыбные рестораны, где предлагают продукцию, маркированную этикеткой Морского Попечительского Совета, правда, более дорогую. На очереди сети супермаркетов, в которых такая продукция тоже появилась. Сертицифицировано, например, филе тихоокеанских лососей, вылавливаемых у берегов Северной Америки. Сертификация, таким образом, распространяется через индивидуального потребителя, рестораны, сеть супермаркетов, крупных импортеров в Западной Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.
Постепенно и рынки Японии, Кореи и других стран Восточной Азии, давно освоенные российскими экспортерами, становятся чувствительнее к тому, где и каким образом добыта и переработана рыбопродукция.
Озабоченные снижением запасов промысловых видов, ухудшающимся состоянием морских экосистем, крупнейший в мире покупатель рыбопродукции - компания Юнилевер (Unilever) и Всемирный Фонд дикой природы (WWF) в 1997 году образовали Морской Попечительский Совет - Marine Stewardship Council (MSC). Этому предшествовала большая подготовительная работа, было изучено огромное количество документов, проведено восемь международных совещаний с участием рыбаков, переработчиков и покупателей рыбопродукции.
Таким образом, помимо оценки качества продукции, появилась система сертификации пользования морскими биоресурсами. Морским Попечительским Советом создаются стандарты на основе международных правил и норм, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы управления морскими биоресурсами. Международные природоохранные стандарты для управления рыболовецкими предприятиями MSC успешно внедряет в разных странах мира.
Мировой опыт сертификации по системе Морского Попечительского СоветаНа сегодняшний день сертифицировано семь различных видов промысла : промысел хоки в Новой Зеландии, лобстера у западной Австралии, несколько видов лососей у Аляски, и др. Семь других видов промысла находятся в процессе сертификации, включая промысел минтая у берегов Аляски.
Уже более 120 продуктов в более чем 20 розничных сетях в десяти странах имеют маркировку MSC.
Сертификация лососевого промысла у берегов Аляски включала такие виды как нерка, кета, чавыча, кижуч и горбуша. Промысел регулируется советом по рыболовству (Board of Fisheries, BOF) и Американским Департаментом Рыбы и Дичи (Alaska Department of Fish and Game, ADFG). Законодательство штата Аляска, четко требующее сохранения мест обитания лососей и эффективное управление ресурсами, позволило увеличить вылов лососей с 25 миллионов экземпляров в 1959 году до 214 миллионов в 1999 году. Вылов регулируется закрытием сезонов, ограничениями объемов вылова, размеров и полового состава уловов, методами транспортировки, и т.п. Были усовершенствованы методы охраны ресурсов и управления для различных видов коммерческого и спортивного лова. Около 80% сертифицированной продукции экспортируется в Японию. Консервированный лосось поступает в основном в Европу и США, хотя, в последнее время, объемы свежего и копченого лосося, поставляемого на эти рынки, также увеличился. Прилагаются большие усилия по восстановлению и охране нерестилищ, воспроизводству запасов. Процесс сертификации занял 18 месяцев и был завершен в 2000 году.
Совсем недавно начат процесс подготовки к сертификации промысла палтуса на Аляске и патагонского клыкача у Южной Георгии.
Сертификация промысла минтая у берегов Аляски, однако, приостановлена из-за протеста ряда природоохранных организаций, выразивших сомнение в соответствии этого промысла принципам MSC.
Как внедрить сертификацию в РоссииИз тех видов промысла, которые существуют в России, наиболее перспективными для сертификации являются:
Из потенциально возможных - лов трески с помощью ловушек, который довольно широко применяется в США, но практически неизвестен в России.
|