Исследование рынка лосося, январь 2009
Рынок фермерского лосося находится под влиянием слухов о резком уменьшении производства в 2009 г. Основной виновник данных слухов - повторная вспышка инфекционной анемии лосося (ISA) в Чили. Участники рынка в размышлениях повлияет ли это на объем мировых поставок лосося, и не взлетят ли цены из-за нехватки сырья.
В 2008 г. объем производства увеличился и в Норвегии и в Чили, но в случае Чили из-за сокращенного периода выращивания лосося, что неизбежно приведет к уменьшению производства в 2009.
Прогнозируется, что Норвегия продолжит увеличение объема производства лосося в 2009 г. так же как и Великобритания и Фарерские острова.
Прогноз повышения ценВ целом ожидается, что рынок лосося в 2009 г. будет стабильным, но средние цены немного повысятся из-за уменьшения поставок с Чили. Исходя из опыта предыдущих лет, продажи лосося всегда адаптируются к тяжелым финансовым ситуациям и после определенной коррекции цен идут стабильно. Такая же адаптация ожидается и в 2009 г, более того некоторые эксперты даже ожидают рост спроса на 5%.
НорвегияОбъем экспорта лосося из Норвегии в 2008 г. ознаменовался значительным ростом, в денежном выражении лосося экспортировали на 20.2 миллиарда NOK (EUR 2.14 миллиарда). Экспорт семги составил 18 миллиардов (EUR 1.9 миллиардов) форели - NOK 1.9 миллиарда (EUR 202 миллиона), оба показатели рекордные. Что интересно, большая часть экспорта лосося из Норвегии идет в охлажденном виде, в мороженом виде экспортировалось в основном целый лосось и филе, объем экспорта которых сократился.
Статистика экспорта Норвегии показывает, что до ноября 2008 г. цена на лосось была стабильной и варьировала в районе 24,90 NOK/кг.
Позитивным моментом для Норвегии стало то, что Европейский Союз отменил в июле 2008 г. режим минимальной импортной цены.
Рынок ЕС увеличил потребление норвежского лосося в 2008 г. на 4,5% по объему и на 3,6% в денежном выражении. Наибольший рост импорта из Норвегии отмечен в Польше и во Франции. Дания сдает свои позиции экспортера в ЕС и фокусируется на рынки Восточной и Центральной Европы.
Россия и Украина также показали рост импорта лосося из Норвегии, так же как и меньшие по величине рынки Румыния и Болгария. Что касается Японии и США то в 2008 г. объем импорта лосося из Норвегии уменьшился.
В общем, прогнозы отрасли фермерского лосося Норвегии на 2009 г. достаточно позитивны, во многом благодаря проблемам, которые возникли у основного конкурента - Чили.
ЧилиЕсли смотреть на цифры то экспорт лосося из Чили в 2008 г. отмечен хорошим ростом, но на самом деле все не так. Увеличение экпорта произошло из-за сокращения периода выращивания лосося, который планировалось забить в 2009 г. с большим средним весом. Из-за вспышки инфекционной анемии (ISA) произвоители не могли ждать, чтобы лосось набрал нужный вес. Это значит что большая часть лосося, экспортированого в 2008 г. была гораздо меньше весом, чем определено стандартами производства, а это и привело к снижению средней цены по сравнению с 2007 г.
Преждевременный забой лосося, предназначавшегося для 2009 г. сильно повлияет на снижение объемов производства лосося в Чили в 2009 г.
Основные рынки потребления лосося из Чили - Япония и США. Страны Южной Америки, соседствующие с Чили, обогнали Европу и заняли третье место по объему потребления лосося, но в денежном выражении ЕС все еще занимает свою позицию в связи с импортом переработанной рыбы.
Вспышка инфекционной анемии лосося (ISA) в Чили может привести к сокращению производства на 40-50% в 2009 г. Согласно различным подсчетам производство упадет на 155 000 тонн с 375 000 до 220 000.
Норвегия в 2009 г. планирует выдать 65 новых лицензий на выращивание лосося, что приведет к увеличению производственных возможностей на 7%. 5 лицензий будут выданы на выращивание органического лосося. Конечно, лосось из этих новых ферм попадет на рынки только в 2010 или 2011 г.
по материалам FAO Globefish
|