Побег мальков лосося с рыбных ферм - угроза окружающей среде
Побег миллионов мальков лосося из многочисленных рыбоводных заводов, ежегодно оказывает радикальное влияние на изменение морской среды обитания лососевых, экосистему прибрежных рек и связанных с ними цепей питания по всему миру. Эти "беглецы" представляют новую и не совсем понятную форму загрязнения окружающей среды.
Находящиеся за ограждением, но свободныеСадок для разведения лосося открыт в своей верхней части, что позволяет одновременно тысячам мальков лосося легко вырываться из сети во время шторма или больших волн. Еще одна часть (в промышленности называемая "Утечкой") регулярно исчезает из садков, которые при отсутствие должного ухода за ними, оказываются поврежденными или изношенными. Вместе эти две группы являются причиной значительных ежегодных потерь.
![]() Map by: Marcel Pepin, David Suzuki Foundation
Эти и сотни других случаев оказали серьезных кумулятивный эффект: более 1.7 миллиона мальков лосося ускользнули в океан с рыбных ферм в Шотландии за период с 1998 года; 6 от 9 до 18.6 миллионов мальков с рыбоводных заводов в Чили, которые начали работать в 1980; 7 в Штате Вашингтон, с момента начала коммерческой деятельности по искусственному разведению лосося более одного миллиона мальков покинули рыбоводные заводы.
Окружающая среда и генетический хаосНесмотря на то, что деятельность по разведению лосося на рыбоводных заводах, была начата менее 20 лет назад, огромное число культивированных на них мальков быстро внедряются и колонизируют мировые океаны и нерестовые реки, смешиваясь с дикими популяциями.
Лосось, выращенный на рыбных фермах вытесняет популяции дикого лососяВ сущности, все мальки лосося, выращиваемые на рыбоводных заводах, происходят из 40 основных популяций лосося Норвежской Атлантики. 12 Успешное разведение мальков лосося вывело крупную, быстро развивающуюся, хорошо адаптирующуюся и несколько агрессивную породу лосося. Эта геннно-модифицированная порода часто уступает представителям диких популяций в соперничестве за пищу, естественную среду обитания, особей. По сравнению с ней, дикий лосось развился в несколько генетических определенных видов, адаптируемых в определенных географическим районам морской экосистемы.
Последовательное вливание новых ускользающих с рыбных ферм мальков лосося способствует межпородному скрещиванию геннно-модифицированного, доминирующего лосося с особями диких популяций и ставит под угрозу продолжительность сохранения запасов не только популяции дикого лосося, но других близких к нему популяций, включая и озерную форель. 13 10-летние исследования ирландских ученых убедительно показали, что повторяющиеся побеги мальков с рыбоводных заводов могут привести к вымиранию популяции дикого лосося в Атлантике. 14
В других местах, численность атлантического лосося, выращенного на рыбоводных заводах в северо-восточной части Тихого океана, подвергает опасности популяции дикого тихоокеанского лосося, вступая с ним в конкуренцию в борьбе за пищу и среду обитания. На ранней стадии шансы на выживание в дикой среде обитания для мальков лосося с рыбных ферм казались очень небольшими, но рост числа "ухода" мальков значительно увеличил их шансы на выживание. Исследования, проведенные шотландскими учеными, показали один из масштабов выживания культивированных мальков в дикой среде обитания: более полумиллиона мальков лосося ускользнули в только в одно из озер Шотландии с того момента, как в 1986 году был построен первый рыбоводный завод в устье реки Ив. В течение 1987 по 2001 год лосось, выращенный на рыбоводном заводе, полностью основался в реке. Это подтверждается тем, что его особи попадались на удочки рыбакам в течение 13 лет из 15-летнего периода исследования. За один год сбежавшие особи составили по меньшей мере 27 процентов нерестового лосося на реке Ив. 15
Бездействия индустрии и правительстваМировое сельское хозяйство большей частью игнорирует критику и обеспокоенность по вопросу побега мальков лосося с рыбоводных заводов. Организация по сохранению запасов северо-атлантического лосося, в состав которой входят представители стран, занимающихся разведением лосося в искусственных условиях обитания, создали координационную группу из представителей рыбоводных заводов, правительства и организаций, занимающихся вопросами сохранения популяции лосося. 16 Эта организация также выпустила "Практическое Руководство" - документ, который создавался с благими целями, но оказался крайне неэффективным. Побеги и "утечка" мальков продолжается и не ослабевает, в том время, как направленные на решение этой проблемы методы контроля откладываются или отклонены, как экономически невыгодные.
К примеру, компании отказались от участия в программе мечения пород рыб, которая позволила бы отследить "сбежавшие" особи и помогла уполномоченным органам призывать к ответственности компании, занимающиеся разведением лососевых на рыбоводных заводах.
Страны, занимающиеся разведением лосося в искусственных условиях, также не смогли решить растущую проблему побега мальков. Они тоже отказались от программы маркирования. Вместо этого разработали систему взыскания символических штрафов компаниям, не представляющих отчетность по ускользнувшим породам. Например, в Шотландии существует закон о предоставлении данных по сбежавшим особям, но их побеги продолжаются. Канада ежегодно публикует данные по ускользнувшим с рыбоводных заводов лососевых, но не компилирует их и не публикует названия компаний, которые ведут подсчет сбежавших особей и предоставляют эти данные.
Существуют и другие пути снижения темпа биологического и экологического загрязнения по причине смешения культивированного лосося с дикими популяциями, не смотря на то, что в данный момент никто серьезно не рассматривает эту проблему. Среди возможных стратегий решения проблемы первая - одомашнивание культивированного лосося с тем, чтобы они не имели возможности размножения в дикой среде. И вторая - стерилизация лососей, выращиваемых на рыбоводных заводах.
Отсутствие биологически здорового одомашненного лосося, массовые побеги мальков с рыбоводных заводов может быть остановлено принципиальным пересмотром системы разведения лососевых в искусственных условиях. Использование герметичных устройств для разведения снизит проблему моментально. Не удивительно, что ни отрасли, занимающиеся разведением лососевых пород, ни правительства государств, занятых этой деятельностью все еще не хотят посмотреть на эту проблему серьезно с тем, чтобы работать вместе над принятием решения по ней. Их бездействия только ухудшает проблему.
2 Группа, выступающая против разведения лосося на рыбоводных заводах: "1 миллион мальков лосося сбежал в Чили" - Журнал контроля работы рыбоводных заводов", август 2004
5 "На Фарерских островах исчезли600 000 лососевых, выращенных на рыбоводных заводах" - Сифуд ньюз, 28 февраля 2002 г.
6 М. Аткин "Значительный рост потерь лососевых, выращиваемых на рыбоводных заводах - более миллиона исчезли из садков и представляют угрозу популяции дикого лосося в Шотландии" апрель,2002
7 Ди. Сотто "Сбежавший лосось во внутренних морях, южная часть Чили: конфликт экологии и общества". 2001 год
8 Джи Карр "Появление и нерест культивированного атлантического лосося в реках Канады" - журнал "Наука о море", 1997 г,
9 М.Лаугх и Пи Ло "Появление атлантического лосося в прибрежных водах южной части Британской Колумбии в течение 1994 года"
10 "Инфекционная анемия обнаружена у культивированных и диких особей лосося" - Федерация атлантического лосося, октябрь 1999 г
11 Группа, выступающая против разведения лосося на рыбоводных заводах: "Массовый побег мальков с рыбоводных заводов угрожает сохранению популяций дикого лосося" - август, 2003
13 М.Мэтьюз "Гибридизация атлантического лосося и озерной форели" - "Экология и управление рыбной отрасли", 2000 год, с 337-347
14 Пи МакГиннити "Упадок и потенциальное исчезновение популяции атлантического лосося. Появление паразитов в результате смешивания с особями, сбежавшими с рыбоводных заводов" - "Исследования по биологии", 2003 год.
15 Джи. Балтеретал "Доминирование культивированного на рыбоводных заводах лосося в реке Ив, западная Шотландия, 2005 г.
www.puresalmon.org
Перевод: Наталья Семенова, специально для www.fishkamchatka.ru
|