Последние публикации

24 Июн 2025
Южносахалинка заработала уголовное дело на продаже краденых креветок
24 Июн 2025
Участок в заливе Анива выставили на торги за 1,63 млн рублей
24 Июн 2025
Рыба для всех или частная?
24 Июн 2025
В Приморье и на Сахалине рыбопродукция оформлена на экспорт в КНР, в Республику Корея и в ЕС
24 Июн 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
24 Июн 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема мойвы в Камчатско-Курильской подзоне
24 Июн 2025
Учётная траловая и ихтиопланктонная съёмки в Чёрном море
24 Июн 2025
Какие угрозы безопасности России несёт отечественное рыбное хозяйство
24 Июн 2025
Ученые ВНИРО приняли участие в сессии Научного совета НАФО
24 Июн 2025
Встреча экспертов России и Марокко по обсуждению результатов совместных экспедиционных исследований
24 Июн 2025
Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
24 Июн 2025
Предварительная оценка половодья 2025 года в нижнем Дону для естественного воспроизводства рыбы
24 Июн 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
24 Июн 2025
40-летие Всемирному дню рыболовства
23 Июн 2025
«Меркурий» в опасности!
23 Июн 2025
Росрыболовство и Правительство Смоленской области заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания
23 Июн 2025
Обновление промыслового флота: краболовы «Капитан Фирсов» и «Капитан Сковпен» введены в строй и готовы к работе
23 Июн 2025
Канадские браконьеры заплатят более $30 000 за креветок
23 Июн 2025
Цены на тилапию в Бразилии остаются стабильными
23 Июн 2025
Экспорт норвежского клипфиска значительно снизился в мае
23 Июн 2025
Вьетнам рассматривает Австралию в качестве буфера на рынке креветок для защиты от рисков, связанных с тарифами США
23 Июн 2025
Норвежская соленая рыба растет в цене
23 Июн 2025
Экспорт индонезийских креветок вырос на 24% за первые четыре месяца
23 Июн 2025
Коррупция в морском регистре: поможет ли новый свод правил?
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили ход лососевой путины
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Астраханской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: Росрыболовство укрепляет взаимодействие с вузами – заключено новое соглашение о сотрудничестве
23 Июн 2025
Траулер «Капитан Таран» пополнил ряды российского промыслового флота
23 Июн 2025
Глава Росрыболовства обсудил с руководством Республики Дагестан работу Махачкалинского морского рыбного порта
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: главные события форума для рыбной отрасли
23 Июн 2025
Мы не собаки!
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью телеканалу «Россия 24» на полях ПМЭФ
23 Июн 2025
22 июня – день памяти и скорби: работники рыбной отрасли хранят память о героических защитниках Отечества
23 Июн 2025
Учёные ТИНРО приняли участие в экологическом форуме
23 Июн 2025
Проведены исследования нерестовых подходов беломорской сельди в Онежском заливе Белого моря
23 Июн 2025
Продолжаются исследования эффективности воспроизводства рыб в дельте р. Волги
23 Июн 2025
В Ростовской области подвели итоги операции «Путина-2025» и обсудили перспективы структуры промысла в Азовском море
23 Июн 2025
Наблюдения за нерестом рыб
22 Июн 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
21 Июн 2025
Китайский средний класс: Новая сила на рынке премиальных морепродуктов
20 Июн 2025
ВАРПЭ указала на проблемы для рыбаков РФ от снижения цены импортного лосося
20 Июн 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье 24 тонн сушено-вяленой рыбы из Вьетнама
20 Июн 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства рыбной продукции без информации об отходах
20 Июн 2025
"Горячая линия" рыбоохраны: сообщите о браконьерах и помогите сохранить лосось
20 Июн 2025
Глава Росрыболовства прибыл в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ-2025
20 Июн 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 4 июня 2024 г. № 304
20 Июн 2025
Вектор роста российской аквакультуры: учёные АГТУ создают новые виды осетровых
20 Июн 2025
Экспедиционные исследования Магаданского филиала ВНИРО
20 Июн 2025
Учет численности покатной молоди Тихоокеанских лососей в Камчатском крае
20 Июн 2025
Ученый совет Атлантического филиала ВНИРО по отчету экспедиции СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции

Подписка на новости

Фермерский лосось: есть или не есть?

Мировой рыбный рынок наводнил фермерский лосось. Его производство в период c 2006 по 2010 г. увеличилось (правда, в Чили поставки лосося значительно снизились из-за вспышки инфекционной анемии лосося). В целом, за эти годы мировое производство садковой рыбы возросло с 1267 до1395 тысяч тонн. Эта рыба пользуется большим спросом, так как она дешевле, а также, на первый взгляд, она не отличается от своего дикого сородича. Однако так ли это? В этом мы и попытаемся разобраться, выявив положительные и отрицательные качества такого вида рыбной продукции.

Благородные цели

В нынешнее время, когда запасы мировых ресурсов все больше и больше истощаются, а потребность населения земного шара увеличивается, необходимы действия, которые могут защитить популяции диких рыб от полного исчезновения. Одним из таких действий стало разведение лососей в искусственно созданных условиях.
В разведении лососей существуют три направления: фермерское разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); пастбищное разведение (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые "банки живых генов" и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только пастбищное и фермерское разведение можно считать коммерческим.
Основные производители фермерского лосося в мире - это Норвегия, Чили, Англия и Канада. Они обеспечивают более половины всей поставляемой лососевой продукции на мировой рынок.
Цены на искуственно выращенный лосось значительно ниже, чем на дикий. А это соответственно повышает спрос.
Среди преимуществ разведения лосося в искусственной среде можно выделить защиту рыб от браконьерства. Место их обитания ограждено, и рыба находится под присмотром.
Однако этим исчерпываются все положительные стороны при производстве и поставке фермерского лосося.

А стоит ли?

Недостатки такой рыбы значительно существеннее, чем ее достоинства.
Во-первых, такой лосось считается вредным для здоровья человека.
Это связано с тем, что рыбы не могут добывать самостоятельно пищу, как их дикий сородич. На фермах лососей кормят специальными кормами, которые содержат вещества, опасные для человеческого организма. К примеру, не так давно ученые обнаружили, что "фермерский" атлантический лосось, закупленный в магазинах стран Евросоюза, содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Частое употребление такой продукции повышает риск заболевания раком. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять искусственно выращенную рыбу не чаще одного раза в два месяца.
В природной среде лосось питается крилем, крошечными ракообразными, похожими на креветку, поэтому цвет мяса у него красный. У фермерского лосося цвет бледно серый, который явно не может пользоваться спросом на рынке. Поэтому рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому такая рыбка приобретает красивый, "натуральный" оттенок.
Во-вторых, различаются и вкусовые качества. Опять же это связано с питанием рыбы. Дикий лосось вкуснее, ведь его пища не содержала различных комбикормов, химических веществ в отличие от фермерского лосося.
Помимо этого, рыба, выращенная в "домашних" условиях имеет больше жира, нежели мускул. Причина этому - место и условия обитания. На фермах выращивают огромное количество рыбы, которая практически не имеет свободного пространства для плавания, а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание, бороться за свою жизнь и т. п. Такая рыба менее энергична. Она набирает больше жира, чем мышечной массы.
В-третьих, возникают проблемы экологического характера. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду.
В добавок к этому, высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба "пасется" вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого. К примеру, часто рыба "убегает" в открытое море из садков, где встречает своих диких сородичей и, соответственно, инфицирует их. Дикий лосось может заразиться и другим способом - проходя мимо рыборазводных хозяйств.
В-четвертых, к проблемам экологического характера добавляются и генетические. Ежегодно около миллиона особей атлантического лосося попадает в естественную среду обитания, "выпрыгивая" из садков. Фермерский и дикий лососи встречаются, после чего начинают конкурировать между собой за место нереста, пищу, самок. Скрещивание двух видов лососей приводит к генной мутации чистого вида лосося. Специалисты озабочены тем, что эта рыба может составить конкуренцию диким лососям. Известно, что фермерский лосось более агрессивен. Но при этом он менее приспособлен к жизни в открытом пространстве, а также к воспроизводству.
Таковы основные положительные и отрицательные стороны производства и потребления фермерского лосося. Конечно, каждый покупатель сам решает, чему отдать предпочтение. Однако он имеет полное право знать о том, какую продукцию ему предлагают производители и что она содержит. Благодаря такой информации он может сделать правильный выбор и решить, доплатить и взять натуральную, выросшую в природных условиях рыбку или купить ее "искусственный" аналог, подкормленный различными добавками и красителями, но зато по более низкой цене.

Производство фермерского лосося 2006 по 2010 г.


Произведено лосося, 1000 т
Страны-производители20062007200820092010*
Атлантический лосось
Норвегия600725790880900
Чили37035536018095
Соединенное Королевство125140145150/td>160
Канада115110110120140
Фарерские острова1320253035
Австралия1620202022
Ирландия1515151518
США1012121520
Другие страны33355
Всего12671400148014151395
Тихоокеанский лосось
Япония1010101010
Чили115120113120135
Канада108777
Новая Зеландия1010101010
Всего14121548162015591557
* - по прогнозам
Мария Марико

Рыба Камчатского края

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Июнь   <  2025 г.