Фермерский лосось: есть или не есть?
Мировой рыбный рынок наводнил фермерский лосось. Его производство в период c 2006 по 2010 г. увеличилось (правда, в Чили поставки лосося значительно снизились из-за вспышки инфекционной анемии лосося). В целом, за эти годы мировое производство садковой рыбы возросло с 1267 до1395 тысяч тонн. Эта рыба пользуется большим спросом, так как она дешевле, а также, на первый взгляд, она не отличается от своего дикого сородича. Однако так ли это? В этом мы и попытаемся разобраться, выявив положительные и отрицательные качества такого вида рыбной продукции.
Благородные целиВ нынешнее время, когда запасы мировых ресурсов все больше и больше истощаются, а потребность населения земного шара увеличивается, необходимы действия, которые могут защитить популяции диких рыб от полного исчезновения. Одним из таких действий стало разведение лососей в искусственно созданных условиях.
В разведении лососей существуют три направления: фермерское разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); пастбищное разведение (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые "банки живых генов" и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только пастбищное и фермерское разведение можно считать коммерческим.
Основные производители фермерского лосося в мире - это Норвегия, Чили, Англия и Канада. Они обеспечивают более половины всей поставляемой лососевой продукции на мировой рынок.
Цены на искуственно выращенный лосось значительно ниже, чем на дикий. А это соответственно повышает спрос.
Среди преимуществ разведения лосося в искусственной среде можно выделить защиту рыб от браконьерства. Место их обитания ограждено, и рыба находится под присмотром.
Однако этим исчерпываются все положительные стороны при производстве и поставке фермерского лосося.
А стоит ли?Недостатки такой рыбы значительно существеннее, чем ее достоинства.
Во-первых, такой лосось считается вредным для здоровья человека.
Это связано с тем, что рыбы не могут добывать самостоятельно пищу, как их дикий сородич. На фермах лососей кормят специальными кормами, которые содержат вещества, опасные для человеческого организма. К примеру, не так давно ученые обнаружили, что "фермерский" атлантический лосось, закупленный в магазинах стран Евросоюза, содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Частое употребление такой продукции повышает риск заболевания раком. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять искусственно выращенную рыбу не чаще одного раза в два месяца.
В природной среде лосось питается крилем, крошечными ракообразными, похожими на креветку, поэтому цвет мяса у него красный. У фермерского лосося цвет бледно серый, который явно не может пользоваться спросом на рынке. Поэтому рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому такая рыбка приобретает красивый, "натуральный" оттенок.
Во-вторых, различаются и вкусовые качества. Опять же это связано с питанием рыбы. Дикий лосось вкуснее, ведь его пища не содержала различных комбикормов, химических веществ в отличие от фермерского лосося.
Помимо этого, рыба, выращенная в "домашних" условиях имеет больше жира, нежели мускул. Причина этому - место и условия обитания. На фермах выращивают огромное количество рыбы, которая практически не имеет свободного пространства для плавания, а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание, бороться за свою жизнь и т. п. Такая рыба менее энергична. Она набирает больше жира, чем мышечной массы.
В-третьих, возникают проблемы экологического характера. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду.
В добавок к этому, высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба "пасется" вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого. К примеру, часто рыба "убегает" в открытое море из садков, где встречает своих диких сородичей и, соответственно, инфицирует их. Дикий лосось может заразиться и другим способом - проходя мимо рыборазводных хозяйств.
В-четвертых, к проблемам экологического характера добавляются и генетические. Ежегодно около миллиона особей атлантического лосося попадает в естественную среду обитания, "выпрыгивая" из садков. Фермерский и дикий лососи встречаются, после чего начинают конкурировать между собой за место нереста, пищу, самок. Скрещивание двух видов лососей приводит к генной мутации чистого вида лосося. Специалисты озабочены тем, что эта рыба может составить конкуренцию диким лососям. Известно, что фермерский лосось более агрессивен. Но при этом он менее приспособлен к жизни в открытом пространстве, а также к воспроизводству.
Таковы основные положительные и отрицательные стороны производства и потребления фермерского лосося. Конечно, каждый покупатель сам решает, чему отдать предпочтение. Однако он имеет полное право знать о том, какую продукцию ему предлагают производители и что она содержит. Благодаря такой информации он может сделать правильный выбор и решить, доплатить и взять натуральную, выросшую в природных условиях рыбку или купить ее "искусственный" аналог, подкормленный различными добавками и красителями, но зато по более низкой цене.
Производство фермерского лосося 2006 по 2010 г.
* - по прогнозам
Мария Марико
Рыба Камчатского края ![]() |