Последние публикации

24 Июн 2025
Южносахалинка заработала уголовное дело на продаже краденых креветок
24 Июн 2025
Участок в заливе Анива выставили на торги за 1,63 млн рублей
24 Июн 2025
Рыба для всех или частная?
24 Июн 2025
В Приморье и на Сахалине рыбопродукция оформлена на экспорт в КНР, в Республику Корея и в ЕС
24 Июн 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
24 Июн 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема мойвы в Камчатско-Курильской подзоне
24 Июн 2025
Учётная траловая и ихтиопланктонная съёмки в Чёрном море
24 Июн 2025
Какие угрозы безопасности России несёт отечественное рыбное хозяйство
24 Июн 2025
Ученые ВНИРО приняли участие в сессии Научного совета НАФО
24 Июн 2025
Встреча экспертов России и Марокко по обсуждению результатов совместных экспедиционных исследований
24 Июн 2025
Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
24 Июн 2025
Предварительная оценка половодья 2025 года в нижнем Дону для естественного воспроизводства рыбы
24 Июн 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
24 Июн 2025
40-летие Всемирному дню рыболовства
23 Июн 2025
«Меркурий» в опасности!
23 Июн 2025
Росрыболовство и Правительство Смоленской области заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания
23 Июн 2025
Обновление промыслового флота: краболовы «Капитан Фирсов» и «Капитан Сковпен» введены в строй и готовы к работе
23 Июн 2025
Канадские браконьеры заплатят более $30 000 за креветок
23 Июн 2025
Цены на тилапию в Бразилии остаются стабильными
23 Июн 2025
Экспорт норвежского клипфиска значительно снизился в мае
23 Июн 2025
Вьетнам рассматривает Австралию в качестве буфера на рынке креветок для защиты от рисков, связанных с тарифами США
23 Июн 2025
Норвежская соленая рыба растет в цене
23 Июн 2025
Экспорт индонезийских креветок вырос на 24% за первые четыре месяца
23 Июн 2025
Коррупция в морском регистре: поможет ли новый свод правил?
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили ход лососевой путины
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Астраханской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: Росрыболовство укрепляет взаимодействие с вузами – заключено новое соглашение о сотрудничестве
23 Июн 2025
Траулер «Капитан Таран» пополнил ряды российского промыслового флота
23 Июн 2025
Глава Росрыболовства обсудил с руководством Республики Дагестан работу Махачкалинского морского рыбного порта
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: главные события форума для рыбной отрасли
23 Июн 2025
Мы не собаки!
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью телеканалу «Россия 24» на полях ПМЭФ
23 Июн 2025
22 июня – день памяти и скорби: работники рыбной отрасли хранят память о героических защитниках Отечества
23 Июн 2025
Учёные ТИНРО приняли участие в экологическом форуме
23 Июн 2025
Проведены исследования нерестовых подходов беломорской сельди в Онежском заливе Белого моря
23 Июн 2025
Продолжаются исследования эффективности воспроизводства рыб в дельте р. Волги
23 Июн 2025
В Ростовской области подвели итоги операции «Путина-2025» и обсудили перспективы структуры промысла в Азовском море
23 Июн 2025
Наблюдения за нерестом рыб
22 Июн 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
21 Июн 2025
Китайский средний класс: Новая сила на рынке премиальных морепродуктов
20 Июн 2025
ВАРПЭ указала на проблемы для рыбаков РФ от снижения цены импортного лосося
20 Июн 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье 24 тонн сушено-вяленой рыбы из Вьетнама
20 Июн 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства рыбной продукции без информации об отходах
20 Июн 2025
"Горячая линия" рыбоохраны: сообщите о браконьерах и помогите сохранить лосось
20 Июн 2025
Глава Росрыболовства прибыл в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ-2025
20 Июн 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 4 июня 2024 г. № 304
20 Июн 2025
Вектор роста российской аквакультуры: учёные АГТУ создают новые виды осетровых
20 Июн 2025
Экспедиционные исследования Магаданского филиала ВНИРО
20 Июн 2025
Учет численности покатной молоди Тихоокеанских лососей в Камчатском крае
20 Июн 2025
Ученый совет Атлантического филиала ВНИРО по отчету экспедиции СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции

Подписка на новости

Три в одном: Лососевый вопрос

Численность людей на планете растет, а количество того, что можно превратить в пищу - нет. Даже океан давно перестал казаться безбрежным: добывать рыбу с каждым годом становится все труднее. Но крошечная фирма AquaBounty Technologies Inc. утверждает, что поможет накормить мир. Фирма вырастила генетически модифицированного лосося, который достигает продажного веса в два раза быстрее, чем обычные рыбы. Более того, AquaBounty надеется снизить загрязнение окружающей среды, заболеваемость среди рыб и другие негативные факторы, сопровождающие выращивание морской рыбы на фермах внутри континента.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) не спешит одобрять продукт, который может стать первой в США генетически модифицированной пищей.
"Это - прецедент. Если лосось AquaBounty "пройдет", будут и другие, - говорит Эрик Халлерман (Eric Hallerman), заведующий кафедрой рыболовства и наук о дикой природе в университете Virginia Tech. - А если нет, негативный эффект сохранится на долгие годы".
Многие представители отрасли рыбного хозяйства с подозрением относятся к идее генетически модифицированной рыбы. "Нет! Это даже не обсуждается!" - написал в электронном письме Йорген Кристиансен (Jorgen Christiansen), представитель компании Marine Harvest - одного из крупнейших в мире поставщиков лосося. Кристиансен говорит, что его компанию беспокоит возможная реакция потребителей на генетически модифицированную рыбу: "Люди будут неохотно покупать её, даже несмотря на высокое качество и подтвержденную безопасность".
Кристиансен - не единственный, кто отвергает даже мысль о внедрении ГМ-лосося на рынок. "Мы не поддержим его… Мы не хотим даже рассматривать этот вопрос, даже если на такую рыбу есть спрос и государственные органы признают ГМ-лосося безопасным", - говорит Нелл Халс (Nell Halse), президент Международной ассоциации производителей лосося ( International Salmon Farmers Assn).
Кто-то называет лосося AquaBounty "Франкенфиш" ("Рыба-Франкенштейн"), другие полагают, что эти старания бессмысленны. "Я не вижу в нем необходимости", - говорит Кассон Тренор, представитель Гринпис (эта организация выступает против всех генетически модифицированных организмов, включая растения). - "Нам не нужно создавать новых рыб".
С другой стороны, Национальный институт рыбного хозяйства, основная торговая ассоциация производителей морепродуктов в США, поддерживает "использование биотехнологий для создания генетически модифицированной рыбы" при условии, что FDA оценит продукт, как безопасный.
FDA завершила обзор основных аспектов использования генетически модифицированного лосося, по словам исполнительного директора AquaBounty Рональда Стотиша (Ronald Stotish). Ассоциация планирует через несколько недель созвать экспертный совет, чтобы взвесить все "за" и "против". Процесс может растянуться на месяцы, но для AquaBounty после 14-летней работы, которая потребовала инвестиций в размере $50 млн, это большой шаг вперед.
Человек активно вмешивается в эволюцию живых организмов, в особенности сельскохозяйственных животных и растений. Путем селекции и гибридизации получено множество новых видов крупного и мелкого рогатого скота, птицы и разных зерновых и овощных культур. В их числе бройлерные куры, засухоустойчивые сорта пшеницы, а также овощи и фрукты, которые не портятся чрезвычайно долго.
Но генная инженерия (особенно, если речь идет о животных) - совершенно другое дело. По крайней мере, в общественном сознании.
"Сама идея генетической модификации живых организмов наводит на мысль, что мы переходим какой-то рубеж, и можем прийти к неприятным результатам", - говорит Пол Томпсон, специалист по этике сельскохозяйственных исследований в Университете штата Мичиган.
В отличие от обычного лосося, генетически модифицированная рыба AquaBounty растет в течение зимы также быстро, как и летом, поэтому достигает продажного веса 3.5 - 4 кг не за 36 месяцев, а за 18. Рыба выведена путем введения в генотип чавычи (самого крупного из тихоокеанских лососей) гена американской бельдюги, напоминающей огромного угря, и инъекции смешанного генетического материала в оплодотворенные икринки сёмги.
"Это всего один ген. Ген одного лосося в другом лососе", - говорит Стотиш. Генетически модифицированный лосось "идентичен натуральному" по внешнему виду, вкусу и биохимическому составу. Но при этом он на протяжении жизни потребляет на 25% меньше корма, чем обычный лосось. Рыба AquaBounty не крупнее "природных" собратьев, она просто достигает своих размеров быстрее.
Еще одна проблема, которую нельзя не принимать во внимание - возможное скрещивание ГМ-лососей с живущими в океане особями. Большинство выращиваемого лосося содержится в океанических "загонах", в которых рыбы могут контактировать с дикими собратьями. Это может привести не только к заражению какими-либо болезнями, но и к попаданию измененных генов в генофонд океанической рыбы. Получившееся в результате потомство будет менее приспособлено к условиям окружающей среды, что может повлиять на экосистему в целом.
Содержание лососей AquaBounty в закрытых резервуарах на берегу поможет защитить дикую популяцию, но нельзя исключать нелегальное или недобросовестное разведение генетически модифицированной рыбы.
На основе имеющейся информации лосось AquaBounty не представляет угрозы для дикой популяции, но всегда остается фактор неизвестности. По словам профессора Уильяма Мюра из университета Purdue, это сравнимо с вероятностью проявления побочных эффектов, не выявленных при клинических испытаниях препарата, при широкомасштабном его применении.
Все эти факторы должна будет учитывать FDA, вынося свой вердикт. Если проект будет одобрен, потребители воспримут его довольно легко, считает Грегори Кебник (Gregory Kaebnick), специалист по биоэтике из некоммерческого Центра Гастингса. "Это не внедрение гена медузы в помидор. Рыба от этого не начинает светиться, и не приобретает каких-либо других радикально новых свойств. В перспективе, люди привыкнут покупать подобные продукты".
По сообщению PhysOrg.com

Популярная механика

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Июнь   <  2025 г.