Археолог Н.Н. Диков обнаружил самую древнюю стоянку "рыбоедов" на Северо-Востоке России, датированную 10-15 тысячей лет. Она располагалась в районе Ушковского озера в бассейне крупнейшей реки полуострова - Камчатки. "Рыбоедов" ( в отличие от охотников за мамонтами, которые также появлялись в этих краях много тысячелетий назад)) он определи по многочисленным отходам "производства" - останкам костей рыб. Здесь же, в результате раскопок, археологам удалось обнаружить древнейшее захоронение человека (протоительмена, протоэскимоса, протоиндейца) и… собаки. Это было первое в мире свидетельство о сроках и месте одомашнения этого животного, для которого древний человек нашел исключительный по калорийности и удобству корм - вяленую рыбу (юколу) и смог использовать собаку для собственного передвижения по заснеженной зимней пустыне, придумав легкие и надежные санки - нарты. Запасы лососей на полуострове позволяли не только прокормить значительное количество людей (50-100 рыбин в год) и собак (200-300 рыбин в год), но и диких зверей и птиц, которых во множестве развелось на полуострове, - медведей, лисиц, соболей, орланов, чаек. Даже местные суслики - евражки, не отказывались полакомиться свежим лососем.
Лосось был основой основ жизни аборигенов. Новый год начинался с прихода первой рыбы и местный календарь, исчислялся по времени промысла того или иного вида речной или морской рыбы. О лососях слагались многочисленные сказки.
Промысел лососей аборигенами носил освященный опытом тысячелетий характер. От "неприхода" рыбы на нерестилища страдали все обитатели этой Страны Лососей - Камчатки: люди, собаки, звери. Для всех их, без исключения, "неприход" рыбы означал гибель. Мы имеем свидетельства об этих трагедиях в 19 веке, но такие трагедии, связанные с неизвестными нам природными катаклизмами, повторялись из века в век и приучали аборигенов к бережному отношению к рыбе, как основе основ жизнедеятельности проживающих на полуострове людей.
Лососей ловили специальными орудиями лова, позволяющими регулировать промысел (кстати, точно такими же как и на Русском Севере, где огни назывались "заборами", а на Камчатке - "запорами"). Для этого реку перегораживали кольями, перекрывая путь движения рыбы в реке, загоняя ее в ловушку, из которой можно было взять то количество рыбы, которое необходимо было для питания людей и собак, и для заготовки кормов на долгий зимний период (вяленой и кислой рыбы). Ловушку можно было открывать - закрывать, регулируя проход рыбы на нерест.
У аборигенов Аляски были другие методы промысла рыбы, которые также не исключали ведения рационального (то есть бережного, устойчивого промысла).
Промышленный лов лососей, целью которого было извлечение экономической прибыли в результате промысла, обработки рыбы и реализации рыбопродукции на рынке, появился в России и в Северной Америке при мерно в один и тот же период, но рыбопромышленники России и Америки ставили перед собой на первых порах изначально разные цели.
Американцы строили рыбоконсервные заводы и вывозили свою продукцию на экспорт. Русские рыбопромышленники первоначально занимались только икорным бизнесом, поставляя "русскую икру" (кетовую, красную) с верховий (нерестилищ) Амура в Россию и Европу.
Но к концу 19-го века, когда запасы амурской кеты были основательно подорваны, начинается береговая переработка лососей и строительство рыбоконсервных заводов и в России.
Первым годом рыбной промышленности на Камчатке стал 1896 год, когда было принято решение о заготовке чавычи в устье реки Камчатки и засолке ее "семужным посолом. Опыт был неудачный, но рыбная промышленность с той поры начала осваивать запасы камчатского лосося, доведя ежегодный вылов до 100 -150 тысяч тонн.