ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ТОКИЙСКОЙ«КУХНЕ»?
1997 г.
3855
"Северная Пацифика" № 2 (4) - 1997 год
Специальный корреспондент «Фишериз Ньюс Интернэшнл» Том Рэй посещает рыбный рынок Тсукиджи-Маркет, чтобы узнать:ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ТОКИЙСКОЙ«КУХНЕ»?
Переработка и упаковка рыбной продукции для экспорта в Японию, великую мировую рыбную Мекку — стало основной сферой деятельности для крупнейших мировых производителей морской продукции. Большая часть их товара проходит через Тсукиджи-Маркет, знаменитую токийскую рыбную «кухню», которая продает рыбы на сумму от 22 до 23 миллионов американских долларов в день.
Импорт, сортировка и инвентаризация рыбы и моллюсков, а затем перепродажа их посредникам и перекупщикам являются основным бизнесом для оптовиков, таких как Daito Gyorui Co. Ltd., которая в 1994 году достигла значительного объема продаж: 206 131 тонну рыбной продукции и моллюсков, с общим оборотом 182 495 миллионов иен.
Аукционы, проводимые при участии посредников, определяют приемлемые цены партий рыбной продукции, которая затем распределяется на потребительском рынке через розничную сеть и другие структуры.
Daito Gyorui Co. Ltd., торгующая с 1947 года, имеет семь отделений, каждое из которых специализируется на своем виде продукции, например: тунце, свежемороженой рыбе, соленой и сушеной рыбе, глубокопереработанной рыбе, свежей рыбе, высокоценных породах рыб и креветке.
Тунцовое отделение в основном торгует обыкновенным тунцом, достигающим в длину трех метров и весом до 300 кг. Другие породы включают: южного обыкновенного тунца, желтоперого тунца, большеглазого тунца, долгоперого тунца, также как и полосатого скипджека, тетраптуруса и меч-рыбу. Вылов тунца производится в удаленных районах Мирового океана, поэтому до 90 процентов тунца поступает в замороженном виде.
Например, основными промысловыми районами для обыкновенного осьминога традиционно считаются Индийский океан, Средиземноморье, прибрежные воды Австралии и Атлантика; для каракатицы — Южно-Китайское море и побережье Африки; для трески — залив Аляска; а для королевского краба — Охотское море, побережья Камчатки и Аляски.
Другая мороженая продукция, которой занимается Daito Gyorui Co. Ltd., включает сурими минтая и других пород, также как и лосось, форель, камбала, хек и морской лещ.
Отдел соленой и сушеной продукции компании специализируется на засоленном лососе, форели и на соленой икре, также как и на сушеной переработанной продукции, такой как варено-сушеные анчоусы и молодая океаническая сельдь.
Соленый лосось и форель, с уже традиционно популярным среди японских потребителей вкусом, характеризуются ценами, которые сильно варьируются в зависимости от наименований продукции. Они зависят от породы и размера рыбы, места вылова (в море или в реке), времени — до или после нереста.
На сегодняшний день из соображений полезности предпочтение отдается слабосоленым, практически свежим видам продукции, в отличие от сильносоленых лососей или форели, которые превалировали на рынке ранее.
Другие виды продукции включают: соленую икру минтая, икру сельди, сушеный кальмар и сушеную мойву.
Продукты сурими, такие как «камабоко», «чикува», «ханпен» (рыбный пирог) и «сатсума-аге» (рыбные тефтели) — числятся среди тех японских деликатесов, которые всегда имеются в списке предложений от компании Daito Gyorui Co. Ltd.
Спрос на сурими возрастает, так как считается, что этот вид продукции полностью удовлетворяет традиционные потребительские вкусы японцев, легко усваивается и, по утверждению менеджеров компании, имеет высокую питательную ценность.
Кроме всего перечисленного, отдел переработанной продукции занимается реализацией копченой морской щуки, копченой скумбрии, ставриды, сушеных цельных сардин, икры минтая, заправленной специями, а также грилерованными морскими угрями.
В ассортименте отдела свежей продукции компании Daito Gyorui Co. Ltd. — сардины, скумбрия, лагодон, ставрида, кальмар и морская щука.
Отдел высокоценной продукции реализует живую рыбу и моллюсков. Плавниковые породы, такие как лагодон, морской лещ, желтохвост, переваливаются в больших объемах. На продукцию рыбных ферм приходится примерно одна треть.
Что касается моллюсков, основными их видами, предоставляемыми компанией, являются моллюск-ковчег, морской гребешок, клеммы и моллюск-желобок.
Стабильным остается спрос на один из ценнейших продуктов — морского ежа. Реализация его производится в низкотемпературных камерах.
Открыт 24 часа в сутки:Токийский, самый оживленный Центральный оптовый рынок Тсукиджи-Маркет, открытый 24 часа в сутки, обычно начинает прием рыбной продукции около полуночи.
Инспектирование продукции, проводимое около 4 часов утра до первого аукциона, является важной частью работы оптовиков. Ютака Ниими, ассистент-менеджер международного отдела компании Daito Gyorui Co. Ltd., согласился дать интервью корреспонденту «Фишериз Ньюс Интернэшнл».
«Мы производим сверку по количеству и качеству, а затем уже устанавливаем цены текущего дня», — говорит он.
Первый аукцион начинается в 5.30 утра и длится около получаса. Тысяча оптовиков-перекупщиков («джобберов») перемещают выкупленную рыбную продукцию в свои собственные павильоны на рынке и раскладывают ее для продажи розничным торговцам, ресторанам и другим потребителям.
Между тем другая рыбная продукция, выкупленная на аукционе, развозится по супермаркетам и другим рынкам сбыта.
«За один день на рынке Тсукиджи-Маркет переваливается около 2500 тонн рыбной продукции, стоимость которой соответствует 22-23 миллионам долларов», — сообщил нам Ютака Ниими. «Примерно треть всего объема — это свежая рыба, еще треть — мороженая, и остальная — сушеная или других видов».
|









