Цены на японские гребешки теперь, скорее всего, вырастут, поскольку запрет на импорт в Китае постепенно снимается
Цены на гребешки из основных регионов-производителей Японии, включая Хоккайдо, должны вырасти, что опровергло предыдущие прогнозы о снижении цен из-за неопределенности с тарифами США после того, как Китай согласился поэтапно снять запрет на импорт японских морепродуктов, сообщили Undercurrent News многочисленные источники в отрасли. Охотский регион, на который приходится основная часть производства гребешков в Японии, входит в свой пиковый сезон в июне. Изменение прогнозов следует за решением Китая возобновить импорт из 37 японских префектур, включая основные районы сбора гребешков Хоккайдо и Аомори, как сообщил Undercurrent в пятницу (30 мая). «Еще до официального заявления правительства в пятницу, похоже, китайские покупатели уже получили информацию. Запросы из Китая начали расти с четверга (29 мая), — сказал японский экспортер на выставке Thaifex в Бангкоке. - Цены, скорее всего, вырастут еще выше», — добавил он, указав на ожидаемое снижение производства на Хоккайдо. «Мы говорили покупателям в Юго-Восточной Азии, что цены на гребешки из Охотского региона, скорее всего, упадут в этом году, — сказал топ-менеджер переработчика с Хоккайдо изданию Undercurrent на Thaifex в субботу (31 мая). - Теперь нам нужно срочно исправить это сообщение». До введения запрета гребешки, собранные на Хоккайдо, отправлялись в Китай для переработки — обычно их очищали и обрабатывали влагоудерживающими агентами, а затем реэкспортировали на такие рынки, как США. Настаивая на открытии китайского рынка, Япония диверсифицировала свой экспорт гребешков в другие направления. По данным торгового портала UCN, экспортные цены в США достигли исторического максимума в марте. По данным торговой статистики Министерства финансов Японии, средняя экспортная цена в апреле выросла еще больше и составила 6483 иены (45,30 долл. США) за килограмм, установив новый рекорд. С января по апрель Япония поставила в США 1499 тонн гребешков на сумму 8,69 млрд иен — на 12% больше по объему и на 131% больше по стоимости, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя цена за единицу товара за этот период выросла на 106% до 5798 иен/кг. «Структуры переработки резко изменились после запрета, — сказал токийский торговец гребешками. - Японские переработчики нарастили некоторые мощности для прямого экспорта в США. С возвращением Китая конкуренция за сырье, вероятно, усилится». Источники также отметили, что гребешки, обработанные в Китае, по-прежнему поступают в США и маркируются как японские, что защищает их от прямого воздействия торговой напряженности между США и Китаем. Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии (MAFF), сделанному в пятницу, снятие Китаем запрета на импорт японских морепродуктов сопряжено с определенными условиями. Условия включают перерегистрацию объектов переработки и хранения, а также проведение на объектах испытаний радиоактивных веществ, таких как стронций и тритий. Экспортеры также должны продолжать предоставлять сертификаты на радиоактивный цезий, происхождение продукции и санитарные условия, добавили в ведомстве. По данным Министерства рыболовства, из 1073 предприятий, зарегистрированных до приостановки в августе 2023 года, около 900 занимались переработкой, в том числе замораживанием гребешков в раковинах для экспорта в Китай. Местные органы власти, как ожидается, свяжутся с предыдущими экспортерами, и повторная регистрация может быть продолжена после того, как будут пройдены санитарные проверки и поданы документы. Новые заявки также будут рассмотрены. Однако возможности испытательных учреждений ограничены и уже «напряжены», сообщили источники Undercurrent. Одни только тесты на стронций могут занять от одного до двух месяцев. «Даже если заказы будут размещены, нет четкого представления о том, когда поставки могут быть фактически осуществлены», — сказал экспортер Thaifex. Другой добавил: «Китайское правительство не объявило, в какой диапазон дат результаты тестов будут приняты для оформления импорта, поэтому невозможно брать на себя обязательства по заказам по текущим ценам». «Сейчас на внутреннем рынке замороженного мяса гребешка почти нет, — заявил токийский дистрибьютор. - Мы просто не можем принимать новые заказы». Далекая окраина |