Цены на рыбную муку в Китае стабилизировались
Цены на рыбную муку в Китае стабилизировались, поскольку сезон добычи анчоусов в Перу приближается к своей середине, а производители взяли передышку от продаж после активной торговли во время недавней конференции Международной организации по морским ингредиентам (IFFO) в Мадриде, Испания. Об этом сообщает Undercurrent News. По данным Национального рыболовного общества Перу, по состоянию на 20 мая в северо-центральном рыболовном регионе Перу было выловлено около 1,57 млн тонн анчоусов, что превысило 50%-ный порог квоты в 3 млн тонн на первый сезон 2025 года. «Производители берут передышку в продажах, — написал Джеймс Фрэнк, управляющий директор MSICeres, перуанской компании по торговле рыбной мукой, в еженедельном отчете компании. - Торговая деятельность происходила непосредственно перед конференцией IFFO и в больших масштабах во время встречи». Рыбная мука супер-прайм в настоящее время продается примерно по 12 700–12 800 юаней/т (1 762–1 777 долл. США/т) в китайских портах, тогда как стандартный сорт (65–150) продается по 10 300–10 600 юаней/т, согласно данным MSICeres. Разница между сортами супер-прайм и стандартным сортом увеличилась примерно до 305–330 долл. США/т. По данным китайских отраслевых СМИ, цены на другие сорта в крупных китайских портах остаются стабильными: рыбная мука тайского сорта котируется по цене 11 200–11 300 юаней за тонну, а японского сорта — по 11 900–12 000 юаней за тонну в портах Шанхая, Гуанчжоу и Даляня. Внутренняя китайская рыбная мука продается по более низким ценам в 10 100-10 200 юаней/т в таких регионах производства, как район Жунчэн в провинции Шаньдун. Цены остаются в основном неизменными с середины мая во всех основных китайских портах. Согласно данным IFFO, предоставленным Undercurrent, композитная рыбная мука высшего качества из Перу и Чили торговалась в среднем по $1631/т в апреле, что немного ниже, чем в марте, и значительно ниже, чем в апреле прошлого года. Между тем, кормовой рыбий жир, немного вырос до $2475/т в апреле, что немного выше, чем в марте, но также существенно ниже, чем в прошлом году, когда рынки столкнулись с острой нехваткой высококачественного рыбьего жира с высоким содержанием омега-3. Несмотря на значительные складские запасы в Китае, которые по состоянию на 21 мая составляют 315 040 тонн, причем наибольшие объемы находятся в Хуанпу (184 290 тонн) и Шанхае (68 880 тонн), спрос остается высоким. «Что впечатляет, так это спрос со стороны Китая, хотя там и высокие портовые запасы, — сказал Фрэнк. - Эквадор, Тайвань, Япония и, конечно, Европа — все внесли свой вклад в оживленную рыночную среду». По оценкам отраслевых источников, общий объем предварительных продаж перуанской рыбной муки составляет приблизительно 460 000–480 000 тонн, что составляет около 64% от ожидаемого объема производства в случае, если будет освоена вся квота. Сезон рыбалки столкнулся с проблемами, связанными с большим количеством молоди рыб, что побудило Министерство производства Перу (PRODUCE) ввести последовательные 10-дневные запреты на вылов рыбы в радиусе 10 миль от береговой линии. Дополнительные пятидневные ограничения до 25 мая были введены на расстоянии от 10 до 30 миль от берега в ключевых рыболовных регионах. По данным Перуанского института морской среды, молодь составляет 21,4% улова по весу и 32,4% по количеству. Китай продолжает доминировать в мировом импорте рыбной муки, Перу поставила 313 184 т в период с января по апрель, что составляет 50,2% доли рынка. Россия следует за ней как второй по величине поставщик с 65 535 т (доля 10,5%), за ней следует Вьетнам с 57 767 т (9,3%). Океанографические условия в Перу остаются благоприятными для рыболовства, а комитет ENFEN правительства Перу сохраняет статус тревоги «неактивный» для прибрежных условий Эль-Ниньо и Ла-Нинья. В 2023 году сильное явление Эль-Ниньо привело к отмене первого рыболовного сезона в Перу. Перуанский сектор рыбной муки в 2025 году добился высоких показателей производства: общий объем выгрузки с 1 января достиг 2,07 млн тонн. Текущий биологический год, начавшийся 1 ноября 2024 года, уже превысил 4 млн тонн. Прогноз отрасли: потребление рыбной муки в Китае достигнет примерно 2,26 млн тонн в 2025 году, что на 2,83% больше, чем в 2024 году, согласно данным JCI, на которые ссылается MSICeres. Далекая окраина |