Поставки перуанских морепродуктов резко выросли
В феврале 2025 года сектор морепродуктов в Перу продемонстрировал резкий рост: общий объем вылова достиг 204 900 тонн, что на 127,5% больше, чем за тот же месяц прошлого года. Это произошло за счет резкого увеличения вылова анчоусов и кальмаров. Об этом сообщает Undercurrent News. Лучшим показателем стал анчоус для косвенного потребления человеком, объемы которого резко возросли на 16 609,7% в годовом исчислении до 53 200 тонн благодаря благоприятным условиям в океане и возросшей доступности ресурсов, особенно в южных водах страны. Кальмары также сыграли ключевую роль в восстановлении, объемы вылова выросли на 18,5% по сравнению с февралем 2024 года. «Это в значительной степени способствовало росту производства замороженных морепродуктов на 111%, которое достигло 83 300 тонн», — говорится в последнем ежемесячном отчете Министерства производства Перу (Produce). Морепродукты, предназначенные для непосредственного потребления человеком, также выросли на 69%, во главе с ростом замороженных, консервированных, свежих и вяленых продуктов. Примечательно, что выпуск консервированных морепродуктов вырос на 144,5%, что было обусловлено более высокими уловами тунца, ставриды и тихоокеанского менхадена. В стоимостном выражении общий объем поставок в феврале составил 251,8 млн перуанских солей (69,4 млн долларов США), что на 24,6% больше, чем в предыдущем году. В то время как производство большинства основных видов выросла, производство некоторых видов, таких как махи-махи (большая корифена), полосатый тунец (бонито) и кальмары для потребления в свежем виде, снизилась, что отражает постоянную изменчивость доступности ресурсов. «Тем не менее, высокие общие показатели работы сектора подчеркивают важную роль Перу в мировых поставках морепродуктов», — подытожили в Produce. Далекая окраина |