Мировое потребление сурими: показатели роста и ключевые тренды
В 2024 году потребление продуктов из сурими в мире выросло на 6,3% по сравнению с предыдущим годом по данным Future Market Insights (FMI), с которыми ознакомилась АСРФ. Эксперты прогнозируют дальнейший рост мирового рынка сурими со среднегодовым темпом прироста стоимости на уровне 6,1% до 2035 года. Это чуть выше оценки, ранее выполненной IMARC Group (5,6%). "Чистая этикетка" Отмечается, что сурими из дикой белой рыбы - это экологически чистый продукт, что соответствует современным потребительским предпочтениям. Как показали исследования FMI, продажи морепродуктов с «чистой этикеткой» в Европе и Северной Америке за последние два года выросли на 19%. Стратегия производителей продуктов на основе сурими с учетом этого требования - использование минимального количества добавок. Ранее АСРФ рассказывала, как выбрать «правильные» крабовые палочки. Еще тренды: Интерес к высокой пищевой ценности, за которую, по данным FMI, готовы платить больше 46% потребителей (преимущественно в Северной Америке и Японии). Ответ производителей – продукты из сурими, дополнительно обогащенные полезными элементами. Рост спроса на перекусы с высоким содержанием белка, в том числе в спортивном питании. Ответ производителей – новые форматы закусок. В частности, протеиновые батончики на основе сурими повысили продажи японского производителя в категории спортивного питания на 16%. Флекситарианство и диеты на растительной основе. Ответ производителей - гибридные продукты из сурими с растительными компонентами. Внимание потребителей к устойчивости производства продукции. По оценкам FMI, рост продаж морепродуктов с подтвержденной экологичностью составил 20% за три года. Ответ производителей – сертификация устойчивости производства и информирование об этом потребителей. Напомним, что российский промысел минтая, из которого изготавливают сурими, (в том числе промысел участников АСРФ) сертифицирован на соответствие таким международным требованиям (MSC). Растущие рынки Эксперты отмечают заметный рост китайского рынка сурими из-за повышения доходов населения, высокого спроса на переработанные морепродукты и увеличения количества сетевых ресторанов, предлагающих морепродукты. По данным за первые два месяца текущего года, поставки сурими в Китай из России выросли на 70%. Рынок сурими активно растет также в Индии благодаря поддержке правительства в отношении переработки морепродуктов. О росте производства и потребления сурими в России мы писали ранее. АСРФ |