Чилийские фермеры, выращивающие кижуча, смотрят на рынки за пределами Японии в связи с прогнозируемым увеличением производства
Ожидается, что объемы производства кижуча в Чили вырастут на 6% в предстоящем сезоне 2025–2026 годов, при этом производители готовятся перенаправить большую часть дополнительных объемов на рынки за пределами Японии, сообщили Undercurrent News источники в отрасли. По прогнозам, около 72 миллионов смолтов будут переведены в морские загоны для нового сезона, который начнется в июле, по сравнению с предполагаемыми 68 миллионами в цикле 2024-25 годов. Некоторые производители переводят операции с атлантического лосося на кижуча, сообщили источники. Хотя показатель в 72 млн смолтов на 5% ниже уровня сезона 2022–2023 гг., обусловленного большим урожаем нерки на Аляске и вялым спросом в Японии, он по-прежнему отражает рост по сравнению с текущим сезоном. Исходя из среднего веса выловленной рыбы 4,2 кг и уровня смертности 8%, общий объем вылова прогнозируется на уровне 280 000–300 000 тонн. На выставке Seafood Expo North America (SENA) в Бостоне, США, в марте, менеджер по продажам крупного чилийского фермера подтвердил планы по выделению большего объема на рынки за пределами Японии. Менеджер по маркетингу из Токио другого чилийского фермера по разведению лосося повторил эту стратегию на прошлой неделе. В предстоящем сезоне производители также переходят на более крупные размеры рыбы. Один из крупнейших производителей Чили намерен увеличить средний вес улова до 4,8 кг на рыбу в 2025-26 годах по сравнению с 4,5 кг в этом сезоне. Эта компания прекратила выпуск поторошеной рыбы без головы весом от четырех до шести фунтов (H&G) в 2024-25 годах и начала поставлять в Японию рыбу весом 6-8 фунтов и 8 фунтов и более. «Кижуч растет быстро, и задержка сбора урожая легко приводит к увеличению размеров, — говорят источники. - Этот сдвиг в сторону увеличения размеров происходит во всем секторе чилийского кижуча, поскольку он повышает урожайность и снижает производственные затраты, такие как корма». По словам топ-менеджера другой крупной чилийской компании по разведению лосося, в течение трех-пяти лет доля рыбы весом 4–6 фунтов, скорее всего, составит всего 5–15% от общего объема производства, тогда как доля рыбы весом 6–9 фунтов может достичь 70–80%. Однако в Японии рынок долгое время отдавал предпочтение рыбе весом 4-6 фунтов, особенно для филе с фиксированным весом или кирими. Оборудование для переработки и форматы упаковки в лотки рассчитаны на этот диапазон. По данным источников на рынке, более крупные изделия H&G весом 9 фунтов и более в настоящее время продаются в Японии по цене 20–50 иен/кг, что ниже 4–6 и 6–9 фунтов. Тем не менее, как отметила токийская торговая фирма, «Япония становится все более зависимой от чилийского кижуча, и покупатели не могут позволить себе игнорировать рыбу весом более 9 фунтов, если они хотят обеспечить себе объемы». По оценкам источников, из ожидаемых 78 000–79 000 тонн импорта кижуча H&G в Японию в сезоне 2024–2025 гг. около 5000 тонн, вероятно, будут весить 9 фунтов и более. Между тем, данные чилийской таможни показали, что экспорт кижуча H&G составил 116 495 тонн по чистому весу (рассчитанному путем вычета 10% из валовых показателей для учета упаковки) с августа 2024 года по март 2025 года. Это на 3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Япония осталась главным пунктом назначения с 75 416 тоннами, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Ее доля в экспорте чилийского кижуча H&G снизилась до 63% с 73% в сезоне 2023-24. Вьетнам стал вторым по величине рынком сбыта: экспорт вырос на 160% до 7574 тонн. Далее следует Россия с ростом на 83% до 6353 тонн, а поставки в Таиланд увеличились на 48% до 3224 тонн. На рынках Восточной Азии экспорт в Южную Корею сократился на 8% до 4347 тонн, тогда как поставки в Китай выросли более чем вдвое — на 130% до 4287 тонн. В Бразилию экспорт свежего кижуча сократился на 20% до 2595 тонн, тогда как объемы замороженного экспорта выросли на 22% до 3513 тонн. Примечательно, что поставки свежего потрошеного кижуча с головой выросли на 111% до 1853 тонн. Экспорт замороженного филе кижуча также вырос. Поставки в Японию выросли на 21% до 17 975 тонн (чистый вес), в то время как экспорт на все остальные рынки подскочил на 43% до 22 120 тонн. Доля Японии в экспорте замороженного филе снизилась с 49% до 45%. На оптовом рынке Японии цены середины апреля (где импортеры продают оптовикам и переработчикам от 1270 до 1280 иен/кг) за 4-6 фунтов кижуча H&G остались на уровне предыдущего месяца и составили 100 иен. Между тем, ожидается, что турецкая радужная форель, которая составляет частичного конкурента чилийскому кижучу в Японии, достигнет полномасштабного вылова в период с конца апреля по июль. Общий объем добычи, включая добычу в Черном море и пресноводных водоемах, прогнозируется на уровне около 60 000 тонн в 2025 году, что выше 45 000–50 000 тонн в 2024 году, хотя и ниже, чем 80 000 тонн в 2023 году. По словам японских источников, в то время как почти весь объем поставок Турции в 2024 году был экспортирован в Россию, ожидается, что японские покупатели заберут некоторые объемы в этом году по цене CFR около 7,50 долл. США/кг. В отличие от чилийского кижуча, турецкая форель, как правило, перерабатывается в третьих странах, например, во Вьетнаме, перед отправкой в Японию. Далекая окраина |