Спрос на норвежскую скумбрию растет в Азии
По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 54 934 тонны скумбрии на сумму 1,7 млрд норвежских крон в первом квартале. Стоимость выросла на 593 млн норвежских крон, или на 54 процента, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Рост объема составил 17 процентов. Южная Корея, Вьетнам и Китай были крупнейшими рынками скумбрии в первом квартале. Экспорт скумбрии был на удивление сильным в первом квартале, учитывая, что квота, вероятно, будет сокращена на 22 процента в этом году. «Однако с точки зрения рынка это неудивительно, поскольку предложение остается ограниченным, а спрос устойчивым», — говорит Ян Эйрик Йонсен, руководитель отдела пелагических видов Норвежского совета по морепродуктам. Было выловлено много скумбрии, что в основном обусловлено двумя факторами: В 2024 году рыбаки выловили около 15 000 тонн сверх квоты, используя схему гибкости на 2025 год. Норвежские суда впервые за много лет вылавливали скумбрию в январе и феврале. Сезон скумбрии длится с августа по февраль, и в сезоне 2024/2025 в Норвегии было выловлено около 330 000 тонн, что больше, чем 310 000 тонн в сезоне 2023/2024, что отражается в увеличении экспорта. В условиях ограниченного предложения уровень цен по-прежнему остается рекордно высоким. На скумбрию весом менее 600 граммов, которая является самым важным продуктом, цены выросли на 35 процентов по сравнению с первым кварталом 2024 года: с 22,05 норвежских крон до 29,71 норвежских крон за кг. «Что касается рынка, стоит отметить, что прямой экспорт на наш самый важный рынок, Японию, в первом квартале был на исторически низком уровне. Большая часть скумбрии, которая попадает в Японию, перерабатывается во Вьетнаме и Китае, и здесь мы видим рост в первом квартале по сравнению с прошлым годом», — говорит Ян Эйрик Йонсен. Высокие цены на скумбрию привели к повышенному вниманию к расходам. «Переработка в Японии была частично сокращена в пользу увеличения переработки в странах с более низкими затратами, таких как Вьетнам и Китай. Кроме того, увеличился спрос на филе скумбрии без костей, которое в настоящее время производится в Японии, но в основном во Вьетнаме», — говорит Йохан Квалхейм, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Японии и Южной Корее. Экспорт скумбрии в марте Норвегия экспортировала 12 500 тонн скумбрии на сумму 388 миллионов норвежских крон в марте. Стоимость выросла на 150 миллионов норвежских крон, или на 63 процента, по сравнению с мартом прошлого года. Рост объема экспорта составил 27 процентов. Далекая окраина |