Последние публикации

23 Май 2025
Схватка за Гренландию: Дания ищет защиты от Америки у Китая?
23 Май 2025
Защитить интересы России на Балтике и в Арктике
23 Май 2025
Цифровой рубль вошел в контур антиотмывочного законодательства
23 Май 2025
Охлаждение экономики подогрело волну критики
23 Май 2025
Рыбный экспорт под давлением: Архангельская область ищет новые пути в условиях санкций
23 Май 2025
Китай был крупнейшим экспортером гребешка в США в первом квартале
23 Май 2025
В стиле Караваджо
23 Май 2025
Цены на чилийского лосося в Бразилии снова падают, поскольку спрос снизился
23 Май 2025
Япония запустит морское исследование "голубого углерода" для улавливания и хранения CO2
23 Май 2025
Стоимость экспорта соленой рыбы из Норвегии установила новый рекорд в апреле
23 Май 2025
Провальные аквакультурные торги в Крыму и антиинвестиционное госрегулирование
23 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба производителя из Приморского края
23 Май 2025
Камчатским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 700 исследований рыбных молок
23 Май 2025
Донской научный центр «Взморье» станет площадкой для выращивания товарных креветок
23 Май 2025
Экспорт рыбной продукции к 2030 году должен вырасти до $8,5 млрд
23 Май 2025
В Мурманской области Россельхознадзором проконтролирован ввоз первых в этом году партий смолта атлантического лосося из Норвегии
23 Май 2025
Промысел азиатской зубастой корюшки на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
23 Май 2025
Илья Шестаков: 80% молоди обитающего в Каспийском море русского осетра выращено на рыбоводных заводах
23 Май 2025
В России усилят контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов
23 Май 2025
В 2025 году специалисты Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» планируют выпустить в естественную среду около 23 млн мальков осетровых видов рыб
22 Май 2025
Илья Шестаков: Российский рыбохозяйственный комплекс обладает ресурсным потенциалом для увеличения стоимости экспорта
22 Май 2025
Участники Российско-Китайского форума выпустили ценные виды рыб в реку Амур в рамках совместной работы по сохранению запасов водных биоресурсов
22 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба производителя из Приморского края
22 Май 2025
Российские рыбаки нацелились на внутренний рынок КНР
22 Май 2025
Карельский предприниматель привлечен Россельхознадзором к ответственности за нарушения техрегламентов при производстве рыбной продукции
22 Май 2025
Рыбный рынок России: что меняется и куда движется?
22 Май 2025
Треска с аккредитацией: как страны БРИКС могут изменить игру
22 Май 2025
Две рыбопромышленные компании из Мурманска попали под санкции ЕС
22 Май 2025
Завершены мониторинговые исследования в весенне-нерестовый период на реке Обь
22 Май 2025
Судно «Атлантида» в рамках Большой африканской экспедиции завершило исследования в районе Мозамбика
22 Май 2025
Весенний учёт ремонтно-маточных стад
22 Май 2025
Ветеран СВО оценил навыки школьников на финале игры «Полный вперед»
21 Май 2025
Путинской рыболовной путине 25 лет: только факты и ничего более
21 Май 2025
Рассмотреть нельзя перенести!..
21 Май 2025
Экспорт рыбы и морепродуктов с Сахалина и из Приморье вырос в 1,5 раза
21 Май 2025
Сельдь и ее конкуренты: что творится на рыбной полке
21 Май 2025
Вышел в свет прогноз беринговоморской минтаевой путины
21 Май 2025
Оценка готовности к покатной миграции заводской молоди чавычи и нерки
21 Май 2025
Рыбоохрана работает в режиме постоянного рейда: количество выявленных нарушений природоохранного законодательства выросло
21 Май 2025
Рынок раков в Китае падает из-за избыточного предложения
21 Май 2025
Объем экспорта замороженной цельной трески из Норвегии в Китай упал на 81%
21 Май 2025
Объем экспорта замороженной цельной трески из Норвегии в Китай упал на 81%
21 Май 2025
Импорт морепродуктов из США в Корею сократился на 33% в 2025 году
21 Май 2025
Проверка готовности инспекторского состава к началу лососевой путины
20 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
20 Май 2025
Пять сотрудников РС пойдут под суд за незаконное освидетельствование рыболовных судов на Камчатке
20 Май 2025
Сахалин на ярмарке в Харбине подписал три контракта на поставку продуктов в КНР
20 Май 2025
Лососёвая путина на Камчатке начнётся как обычно – 1 июня
20 Май 2025
«Авито» убрал объявление о продаже свежей чавычи
20 Май 2025
Частным лицам запретят перевозку икры в любых количествах?

Подписка на новости

Bloomberg рассказал об охватившем США икорном буме

202
Мировые новости
Bloomberg: дешевая китайская икра спровоцировала икорный бум в США

Икра становится все более заметной в меню американских ресторанов: сегодня ее подают с хот-догами, наггетсами, а также используют в дипах и тарталетках, сообщает Bloomberg. По словам шефов, она вызывает у гостей эмоциональный отклик, побуждает заказывать больше и «работает как курица-гриль из Costco» — то есть не приносит прямой прибыли, но увеличивает общий чек.

Причина широкого распространения — массовые поставки китайской фермерской икры по низким ценам. Как отмечает представитель нью-йоркского ресторана Caviar Russe, «идет икорный бум, и каждый раз, когда меня спрашивают почему, я говорю одно и то же: поток массово произведенной китайской икры по сверхнизким ценам».

Данные Европейской обсерватории по рыбной продукции показывают: в 2020 году килограмм импортной икры в США стоил в среднем около $240 против $440 в 2014-м. При этом большая часть продукта поступает с китайских аквакультурных хозяйств, где низкие цены складываются за счет сочетания низких издержек, господдержки и широкого диапазона качества.В то же время доля российской икры на рынке США незначительна и попадает под действие санкций.

Потребители, по словам производителей, по-прежнему воспринимают икру как дорогой и эксклюзивный продукт. «Они думают: это икра — значит, она дорогая. Они не задумываются, откуда она», — говорит совладелица американской фермы Marshallberg Farm Лианн Вон (производит осетровую икру). Многие импортеры предпочитают не указывать страну происхождения, даже если речь идет о Китае, чтобы избежать предвзятого отношения к продукции.

Шефы используют икру как инструмент создания «момента радости» и привлечения внимания. Как отмечают в ресторане The Modern, икра на хот-доге заставляет улыбнуться, а затем заказать вино. В Temple Bar подача «бугорков икры» (caviar bump, когда икру кладут на ладонь и слизывают потом с нее) привлекла внимание пользователей соцсетей, а в других заведениях икра добавляется в блюдо ради вау-эффекта, а не ради маржинальности.

Спрос на икру растет и в России. В 2024 году россияне стали приобретать осетровую икру активнее, чем в 2023-м, писали «РБК Отрасли». За первые шесть месяцев 2024 года продажи деликатеса выросли на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Как поясняют аналитики, это связано с устойчивым спросом, а также более медленным повышением цен на черную икру по сравнению с красной.

РБК

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.