Демографическая «бомба замедленного действия» Китая изменит мировую торговлю морепродуктами
Согласно новому анализу Rabobank, стремительный демографический сдвиг в Китае может привести к увеличению разрыва между производством и потреблением морепродуктов, что потенциально изменит мировую торговлю морепродуктами. Об этом сообщает Undercurrent News. Горьян Николик, старший аналитик по морепродуктам в голландском банке, прогнозирует, что Китай будет все больше полагаться на импорт морепродуктов, поскольку внутреннее производство не успевает за растущим потребительским спросом, обусловленным старением урбанизированного населения и меняющимися предпочтениями в еде. «Мы являемся свидетелями демографической катастрофы, которая очень скоро произойдет в Китае, — заявил Николик на Североатлантическом форуме по морепродуктам на прошлой неделе в Бергене, Норвегия. - После политики одного ребенка в сочетании с предпочтением мальчиков рождаемость в Китае упала до 1,01, что ниже, чем в любой европейской стране». Этот демографический кризис имеет серьезные последствия как для потребления морепродуктов, так и для структуры производства. По словам Николика, численность работающего населения Китая после десятилетий роста стремительно сокращается. «В 70-х, 80-х и 90-х годах Китай каждые пять лет создавал одну Францию или одну Великобританию в составе работающего населения, — пояснил Николик. - Но теперь, после 2030–2035 годов, они будут терять одну Францию или Великобританию каждые пять лет». Последствия выходят за рамки просто численности населения. К 2050 году средний возраст в Китае увеличится с 40 до 52 лет, а более 500 миллионов граждан будут в возрасте 60 лет и старше — что эквивалентно всему населению ЕС и Великобритании вместе взятых. Это стареющее население, обеспокоенное проблемами со здоровьем, такими как холестерин, все чаще обращается к морепродуктам как к более здоровой альтернативе белка. Этот сдвиг совпадает с тенденцией к массовой урбанизации Китая, которая, как ожидается, приведет к тому, что к 2050 году число городских жителей составит почти 1,1 миллиарда человек. «Городские жители потребляют значительно больше морепродуктов, чем сельские, — отметил Николик. - Разница обусловлена как большим благосостоянием в городах, так и лучшей логистикой и доступностью морепродуктов». По данным Национального статистического бюро Китая, сельские жители потребляют примерно на 60% меньше морепродуктов на душу населения, чем городские жители. Эта городская миграция в сочетании с ростом доходов и осознанием важности здоровья сделала морепродукты самым быстрорастущим сегментом белков в Китае, ежегодно увеличиваясь почти на 4,5%. «В Китае еда связана со здоровьем очень глубоко и основательно, — сказал Николик. - Когда люди становятся богаче и у них больше возможностей, они переключаются на более полезный белок». Гигант по производству морепродуктов замедляется Однако по мере роста спроса внутреннее производство сталкивается со значительными ограничениями. Рыбная промышленность Китая, которая производит около 70 млн тонн продукции в год, переживает структурную трансформацию, которая будет ограничивать рост. Рыболовство в дикой природе получает меньше государственной поддержки, суда списываются, а целые реки закрываются из-за чрезмерного вылова рыбы. Традиционные системы аквакультуры, такие как разведение карпа и моллюсков, которые составляют примерно три четверти от общего объема производства морепродуктов в Китае, также сталкиваются с проблемами. В то время как более современная, кормовая аквакультура растет, Rabobank оценивает, что общий рост производства морепродуктов замедлится с исторического уровня в 3,3% до всего лишь 1% в ближайшие годы. Поскольку прогнозируется рост потребления примерно на 4%, это создает значительный пробел, который необходимо будет заполнить за счет импорта. Экономический переход к потреблению Экономический переход, происходящий в Китае, еще больше ускоряет эти тенденции. Макроэкономическая группа Rabobank прогнозирует, что модель роста Китая сместится с инвестиционно-ориентированной на потребительско-ориентированную по мере развития страны. Этот сдвиг отражает историческую тенденцию, наблюдавшуюся в западных странах при переходе от производства к экономике, основанной на сфере услуг. Хотя общий экономический рост может замедлиться с 7-8% до 2-4%, потребление будет составлять больший процент от ВВП. Для производителей и экспортеров морепродуктов по всему миру этот переход представляет как проблемы, так и возможности. Поскольку молодежь Китая мигрирует в городские центры для более ценной экономической деятельности, сельские территории по производству морепродуктов, такие как в провинции Фуцзянь, сталкиваются с неопределенным будущим. Ожидается, что увеличивающийся разрыв между внутренним производством и потреблением сделает Китай еще более важным рынком для экспортеров морепродуктов во всем мире, что может изменить структуру международной торговли и динамику цен в ближайшие десятилетия. Николик провел параллели с текущими торговыми моделями в развитых экономиках. «Посмотрите на экспорт и импорт в Европе и США. У нас есть все ресурсы, чтобы производить морепродукты, мы просто решили этого не делать, потому что есть более ценные вещи, которые могут делать люди. Поэтому мы являемся огромными чистыми импортерами». Масштаб этого сдвига может быть беспрецедентным, учитывая размеры Китая. «Представьте, что это в конечном итоге произойдет в масштабах Китая. Они в четыре раза больше европейского потребления», продовольственная безопасность является одним из самых фундаментальных интересов страны, — отметил Николик. - Но в то же время морепродукты не являются продовольственной необходимостью — это роскошь. Так что, возможно, Пекин будет согласен на больший импорт морепродуктов».— сказал Николик. По прогнозам Rabobank, к 2030 году Китай может столкнуться с дефицитом торговли морепродуктами в размере около 10 миллиардов долларов, и этот разрыв будет продолжать увеличиваться, если рыночные силы позволят регулировать развитие. Далекая окраина |