Бразильский сектор аквакультуры достиг 1 млн тонн
Аквакультурная отрасль Бразилии находится на пути быстрого роста: к 2024 году общий объем производства рыбы приблизился к 1 миллиону тонн. Об этом сообщает Undercurrent News. По сравнению с предыдущим годом объемы производства в секторе выросли на 9,2% и достигли 968 700 тонн, что во многом обусловлено резким ростом выращивания тилапии. По данным отчета бразильской ассоциации рыбоводов PeixeBR, производство тилапии выросло до 662 230 тонн в 2024 году. «Этот всплеск укрепляет доминирующее положение тилапии в секторе аквакультуры Бразилии, которая в настоящее время составляет 68,36% от общего объема производства рыбы в стране», — заявили в ассоциации. В отчете Франсиско Медейрос, исполнительный президент PeixeBR, пояснил, что рост производства тилапии «во многом обусловлен благоприятными рыночными условиями в 2023 году». «Производители воспользовались этой возможностью, чтобы увеличить поставки, что привело к рекордному производству в 2024 году», — пояснил он. Однако Медейрос также признал, что колебания цен в течение года создали проблемы для производителей, несмотря на общие высокие показатели. «Достижение баланса является ключом к поддержанию долгосрочного роста, как это наблюдается в других сельскохозяйственных секторах, таких как птицеводство и свиноводство», — добавил он. Бум выращивания тилапии ощущался на большей части территории Бразилии, при этом производство расширилось практически во всех регионах, за исключением Севера, где по-прежнему доминируют местные виды. Хотя движущей силой этого расширения стала тилапия, другие виды, такие как пангасиус, карп и форель, также внесли свой вклад в рост сектора: производство увеличилось на 7,5% до 47 800 тонн. Однако производство местной рыбы, особенно в регионе Амазонки, немного снизилось, упав на 1,8% до 258 700 т. «Бразильский потребитель по-настоящему полюбил выращенную рыбу», — сказал Медейрос. «Тилапия прочно заняла свое место в еженедельном рационе, особенно в Центрально-Южном регионе, где она стала неотъемлемой частью местной кухни», — заключил он. Далекая окраина |