Экспорт норвежской вяленой рыбы вырос в цене при снижении объемов продаж
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в январе Норвегия экспортировала 356 тонн стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии) на сумму 112 миллионов норвежских крон. Стоимость выросла на 9 миллионов норвежских крон, или на 9 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем поставок упал на 14 процентов. Италия, Хорватия и Канада были крупнейшими рынками сбыта стокфиска в январе. Экспорт стокфиска из трески увеличился на 3 процента до 320 тонн, а стоимость экспорта составила 109 миллионов норвежских крон, что на 9 процентов больше, чем в январе прошлого года. Италия, крупнейший рынок вяленой рыбы из Норвегии, показала наибольший рост стоимости в январе, с ростом стоимости экспорта на 7 миллионов норвежских крон, или на 9 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем экспорта в Италию составил 275 тонн, что на 3 процента меньше, чем в том же месяце прошлого года. «Экспортированная в январе рыба была произведена и выгружена в прошлом году. Поэтому нам придется подождать, чтобы оценить последствия сокращения квот в этом году», — говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам. Далекая окраина |