Американский переработчик будет продавать «гуманно» убитых дандженесских крабов
Расширяющееся американское предприятие по переработке моллюсков начало оглушать живых крабов с помощью электичества перед тем, как их разделать, как оно утверждает, более «гуманным» для животных способом. Об этом сообщает Undercurrent News. Компания Fathom Seafood заявила, что ее линия обработки охлаждает краба, чтобы расслабить животных, прежде чем оглушить их высоким напряжением по мере продвижения по линии. Только после этого их разделывают. «Поэтому они не чувствуют никакого вмешательства или чего-то подобного», — рассказал изданию Undercurrent News генеральный директор Коди Миллс, основавший компанию в 2016 году. Fathom оттачивала свои методы в течение последних двух лет, но 2025 год станет первым полноценным годом производства. Помимо слогана «гуманно обработано», компания не рекламировала свои методы, но планирует включить их в свой маркетинг на этой неделе, как узнал Undercurrent. Компания, по всей видимости, преследует двойную цель: опередить ужесточение правил защиты животных на экспортных рынках и получить маркетинговое преимущество для потребителей, движимых заботой о защите животных. Базирующийся в Такоме (штат Вашингтон) перерабатывающий завод не является крупным игроком на рынке, хотя, как сообщает Undercurrent, компания работает над строительством крупного завода по переработке морепродуктов в регионе залива Пьюджет-Саунд. ЕС обдумывает обновление правил для ракообразных Нормативные акты США и Европейского союза не распространяются на ракообразных в той же степени, что и на домашнюю птицу или других животных, которые требуют от отрасли минимизировать стресс для животных. Но на европейскую индустрию морепродуктов оказывается давление с целью перемен. В последние годы предложение обновить ЕС 1099/99, который регулирует благополучие морских животных, должно было бы охватить ракообразных, таких как крабы и омары. В исследовательской работе, опубликованной в 2023 году, утверждается, что необходимы дополнительные исследования, а пока ракообразные должны быть включены в правила ЕС по защите животных, которые применяются к производству продуктов питания. «Варка (без предварительного оглушения) является наиболее спорным методом убоя, применяемым к крупным ракообразным, поскольку для их смерти может потребоваться более двух минут», — пишут исследователи в Итальянском журнале по безопасности пищевых продуктов. В Германии крабов оглушают электрическим током, прежде чем убить. С тех пор появились предложения сделать это стандартной практикой для морепродуктов, продаваемых на европейских рынках. На Аляске, в США, где производится больше всего крабов, местный орган по маркетингу морепродуктов заявил, что следит за ситуацией. «ЕС рассмотрел положение о защите животных в 2023 году, но не учел необходимость введения положений, специфичных для конкретных видов ракообразных, на момент убоя», — сообщил Undercurrent по электронной почте координатор по маркетингу Института маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) в центральных и западных странах ЕС Йенс Хомбек. Fathom — сравнительно небольшой переработчик с примерно 165 сотрудниками. Но он отправляет миллионы фунтов живого и обработанного краба по всему миру. Мэтью Вэй был вице-президентом по продажам Fathom более шести лет. Он отвечает за доставку живой и обработанной продукции за рубеж, всегда стремясь выйти на новые рынки. Он сказал, что обновленные методы на его производственных линиях являются хорошей инвестицией в случае, если правила ЕС о защите животных будут обновлены и распространятся на переработанных крабов. Миллс рассказал, что за годы работы с живыми крабами он узнал, что если животным дать согреться, они станут агрессивными и начнут атаковать друг друга своими мощными клешнями. Это привело компанию к созданию фирменного метода их первого охлаждения, чтобы расслабить животных. Они также используют соляной раствор, который, по словам Миллса, по содержанию соли аналогичен естественной морской среде. Поэтому он имеет более низкую соленость, чем обычный соляной раствор. По его словам, в результате крабы перестали «расчленять» друг друга, и это улучшило их вкус. Трудно оценить, как методы обработки Fathom соотносятся с более крупными конкурентами в плане благополучия животных. Компании по производству морепродуктов тщательно охраняют свои процессы, и многое из того, что происходит на заводе, является собственностью компании. Крупнейшим игроком в США на рынке дандженесского краба является Pacific Seafood Group, которой принадлежит около дюжины заводов на западном побережье США и на Аляске. Компания поделилась заявлением с Undercurrent, в котором объяснила, почему она не использует электричество на линии, хотя отказалась вдаваться в подробности своих процедур. «Наши текущие методы обработки гарантируют, что крабы будут обработаны гуманно и быстро, в течение нескольких секунд», — сообщила по электронной почте представитель компании из Орегона Лейси Оган. «В рамках нашей приверженности постоянному совершенствованию мы изучили электрическое оглушение, — сказала она. - Однако, учитывая влажную среду обработки и высокое требуемое напряжение, современная технология представляет значительные риски для безопасности работников. «При этом мы продолжаем следить за достижениями в области технологий гуманной переработки и остаемся приверженными передовым практикам, которые обеспечивают баланс между благополучием животных, безопасностью работников и эксплуатационной осуществимостью». Далекая окраина |