В Великобритании подведены итоги мониторинга случаев листериоза, связанного с употреблением в пищу копченой рыбой
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации https://www.foodsafetynews.com/2024/12/reminder-about-smoked-fish-risk-as-listeria-outbreak-continue... новые случаи смертельной вспышки листерии побудили власти Соединенного Королевства вновь предупредить население о рисках употребления рыбы холодного копчения и вяленой колбасы. Расследованием занимаются: Агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency), Агентство по пищевым стандартам Шотландии (Food Standards Scotland), Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UK Health Security Agency UKHSA) и Агентство общественного здравоохранения Шотландии (Public Health Scotland). С 2020 года в Великобритании было зарегистрировано 24 случая листериоза. Четыре человека умерли, у двоих из которых в качестве причины смерти была указана Listeria monocytogenes, а также другие сопутствующие заболевания. В предыдущем обновлении сообщалось о 19 случаях листериоза в Англии и Шотландии. Большинство заболевших сообщили, что употребляли в пищу копченую рыбу до того, как заболели. Положительный результат тестирования продукта В настоящее время продукция не отзывается. Меры по смягчению последствий, принятые с начала вспышки, включают размещение информации о потребителях на этикетках копченой рыбной продукции Lidl, а также отбор проб и наблюдение за наличием листерий в копченой рыбе. Согласно опубликованным данным, в 48 образцах копченого лосося, триммингов из копченого лосося и копченой форели, произведенных компанией St. James Smokehouse, были обнаружены Listeria monocytogenes. Анализ проб в компании Cooke Aquaculture (производитель сырой рыбы, поставляемой в качестве исходного ингредиента для коптильни St. James), не выявил положительных результатов в 142 пробах, взятых на двух участках. Рекомендации для уязвимых слоев населения Следует избегать употребления готовой к употреблению рыбы холодного копчения или вяленой колбасы из-за риска заражения листерией беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой. Это также относится ко всем, кто готовит или покупает продукты питания для уязвимых слоев населения. Боле уязвимые потребители могут подвергаться риску серьезных заболеваний, таких как менингит и опасный для жизни сепсис. Листериоз во время беременности может вызвать очень серьезные заболевания у матерей и их детей. Рыба холодного копчения, такая как копченый лосось или форель, и вяленая рыба, такая как гравлакс (gravlax), в процессе производства не проходит полной обработки, способной уничтожить листерию. Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции |