Экспорт морепродукции Вьетнама сталкивается с трудностями
По мнению экспертов, экспорт сельскохозяйственной продукции Вьетнама будет и дальше сталкиваться с многочисленными проблемами в связи с изменениями в странах. Об этом сообщает VietnamPlus. Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Фунг Дык Тьен отметил, что пятью основными проблемами для вьетнамского сельскохозяйственного экспорта являются растущие производственные затраты, высокие транспортные и логистические расходы, постоянно меняющаяся импортная политика в других странах и колебания банковских процентных ставок. Производители должны не только соответствовать производственным критериям, но и соблюдать все более строгие стандарты качества. Кроме того, иностранные потребители сокращают свои расходы из-за инфляционного давления, говорит Фунг Дык Тьен. В секторе рыбного хозяйства Вьетнам работает над снятием «желтой карточки» ЕС в отношении незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН), чтобы облегчить экспорт своей рыбной продукции. Эксперт по сельскому хозяйству Хоанг Чонг Тхуи считает, что изменение климата создает серьезные проблемы для отрасли аквакультуры во Вьетнаме. Инфраструктура аквакультуры в стране развита недостаточно для удовлетворения потребностей отрасли, а качество водных саженцев нуждается в улучшении для обеспечения высокого качества продукции, отвечающей требованиям потребителей. Спрос на основных рынках, таких как США и Европа, значительно снизился из-за экономического спада и растущей инфляции, что привело к сокращению потребительских расходов. Однако директор Вьетнамской торгово-промышленной палаты (VCCI) в городе Хошимин Чан Нгок Лием отметил, что у вьетнамских экспортеров есть возможности для выхода на другие рынки благодаря подписанным соглашениям о свободной торговле, восстановлению спроса в Китае и предстоящим праздничным сезонам в конце года в Европе, Японии и Республике Корея. По словам То Тхи Тыонг Лан, заместителя генерального секретаря Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), реагируя на запросы потребителей и технические барьеры со стороны стран-импортеров, вьетнамские переработчики и экспортеры морепродуктов инвестируют в технологии для увеличения производственных мощностей. Например, вьетнамские морепродукты сталкиваются с техническими барьерами, такими как антидемпинговые тарифы и «желтая карточка» ННН, но новые возможности открываются благодаря растущему спросу на рынке халяль, что побуждает компании, производящие морепродукты, вкладывать соответствующие средства. Кроме того, они прилагают усилия, чтобы соответствовать требованиям к экологичности производства и защите окружающей среды. Заместитель министра Фунг Дык Тьен подчеркнул, что применение высоких технологий в сельскохозяйственном производстве имеет решающее значение для повышения эффективности и устойчивости цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве. Он сказал, что устойчивое развитие сельского хозяйства должно идти рука об руку с защитой окружающей среды и ответственным использованием природных ресурсов. Такие меры, как использование органических удобрений и пестицидов, эффективное управление водными ресурсами, защита почвы и биоразнообразия, должны широко применяться для повышения конкурентоспособности вьетнамской сельскохозяйственной продукции, отметил он. Далекая окраина |