В США вынесено предупреждение вьетнамской рыбоперерабатывающей компании
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации https://www.foodsafetynews.com/2024/11/fda-warns-vietnamese-tuna-processor-over-histamine-safety-vio..., согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждение вьетнамской акционерной компании Golden Shrimp Seafood, занимающейся переработкой тунца. Проверка компании была проведена 11-12 декабря 2023 года в связи с жалобой потребителя на отравление гистамином, который содержался в продукции из желтоперого тунца. Инспекция выявила многочисленные серьезные нарушения Правил анализа опасности морепродуктов и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP). Согласно Закону о продуктах питания, лекарствах и косметике (Food, Drug, and Cosmetic Act), выявленные нарушения приводят к тому, что продукция компании из замороженного желтоперого тунца является фальсифицированной. Несмотря на то, что в декабре 2023 года вьетнамская компания предоставила отчеты по итогам проверки, включая обновленные процедуры отбора проб и подтверждающие фотографии, FDA сочла эти действия неадекватными, поскольку пересмотренный план HACCP или документация по его внедрению не были представлены для рассмотрения. В этой связи было подчеркнуто, что несоблюдение вьетнамской компанией предъявляемых требований может привести к дополнительным принудительным мерам, включая дальнейшее задержание продукции в соответствии с предупреждением об импорте № 16-120, которое касается фирм, не соблюдающих стандарты НАССР. Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции |