Японские торговые дома продвигают лосося местного производства, поскольку импорт приближается к пику
Крупнейшие японские торговые дома, возглавляемые Marubeni Corp., настаивают на выращивании лосося внутри страны, популярного вида для суши и сашими, в Японии, поскольку поставки из Норвегии уже на пределе. Об этом сообщает KyodoNews. В октябре Marubeni начала продавать супермаркетам и торговцам рыбой лосося, выращенного ее норвежским партнером Proximar Seafood AS на заводе в Ояме, префектура Сидзуока, недалеко от горы Фудзи. В соответствии с эксклюзивным дистрибьюторским соглашением, подписанным Marubeni с Proximar в 2022 году, торговый дом планирует отгрузить 4700 тонн к 2025 году и увеличить этот показатель до 5300 тонн к 2027 году, когда завод будет полностью запущен. "В будущем Marubeni рассмотрит возможность экспорта лосося в соседние страны, которые высоко ценят японские продукты питания", - говорится в пресс-релизе Marubeni. Выращивание лосося на суше имеет свои преимущества, такие как меньшая восприимчивость к паразитам и красному приливу, а также предотвращение загрязнения моря отходами жизнедеятельности рыбы. Норвегия является крупным поставщиком лосося в Японию, но ей с трудом удается удовлетворить спрос, поскольку подходящие районы для выращивания морепродуктов, основного метода аквакультуры в стране, истощаются. Среди конкурентов Marubeni - Mitsubishi Corp. в партнерстве с рыбоперерабатывающей компанией Maruha Nichiro Corp. компания планирует начать наземное выращивание лосося на заводе в Нюдзене в префектуре Тояма на побережье Японского моря с 2025 года. Компания планирует начать поставки с 2027 года и далее в объеме 2500 тонн в год. Mitsui & Co. также присоединилась к этой тенденции, продвигая проект совместно с наземным предприятием по аквакультуре FRD Japan Co., дочерним предприятием, расположенным в Сайтаме недалеко от Токио. С 2027 года компания планирует ежегодно производить 3500 тонн лосося, выращиваемого на ферме в Футцу в префектуре Тиба. Itochu Corp. будет заниматься продажей лосося, который будет выращиваться ее партнером, компанией Soul of Japan K.K., на наземной ферме в Цу, префектура Миэ в центральной Японии. Компания Soul of Japan имеет опыт управления наземной рыбной фермой в Польше. В рамках партнерства Itochu планирует начать поставки лосося, выращенного на заводе в Цу, с 2027 года в объеме 10 000 тонн в год. Далекая окраина |