Китай смещает акцент на марикультуру
Ужесточение контроля за пресноводными объектами, используемыми аквакультурными фермами, спровоцировало приток инвестиций в марикультуру Китая, что позитивно сказывается на выпуске продукции. Как пишет издание Seafood Source, объем выращиваемых в морской воде водных биоресурсов за первые семь месяцев 2024 года вырос на 5,2%, до 13 млн тонн. Темпы выше, чем в целом по отрасли. Выпуск морепродуктов за этот же период увеличился на 3%. В последние годы Китай уделяет большое внимание увеличению производства на крупных объектах марикультуры, расположенных вдоль побережья страны, одновременно ужесточая надзор за пресноводными объектами. Это привело к резкому росту инвестиций со стороны государственных конгломератов в проекты по выращиванию рыбы и морепродуктов в морской воде. Отметим, что производство марикультуры в России также растет. Уже по итогам 2022 года выпуск продукции оценивался FAO в 153,1 тыс. тонн. Россия — крупный экспортер таких видов, как гребешок, трепанг, морские ежи, и других видов. Например, по производству гребешка Россия входит в топ-5 мировых лидеров. Производство марикультуры ориентировано на внутренний рынок, а устойчивый спрос на продукцию стимулирует создание новых хозяйств. «С географической точки зрения у нас есть все условия для наращивания объемов производства марикультуры. Вместе с тем сложная и затратная система допуска к осуществлению непосредственной деятельности, зарегулированность сектора с точки зрения природоохранного законодательства ограничивают потенциал его развития», — отмечал ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев. ВАРПЭ |