Последние публикации

21 Апр 2024
Картины из рыбьей кожи представили на выставке в ТРК «Сити Молл» в Южно-Сахалинске
21 Апр 2024
Административная процедура госрегулятора препятствует «уборке» моря от пластика
20 Апр 2024
Росрыболовство содействует реализации антипаводковых мер в Приморье
20 Апр 2024
На Кубани ожидается сокращение производства мидий и устриц в 2024 году
19 Апр 2024
Белоруссия успешно осваивает дальневосточный минтай
19 Апр 2024
Цены экспорта краба из РФ снижаются сильнее, чем для внутреннего рынка
19 Апр 2024
Для сахалинцев определены сроки любительского лова симы
19 Апр 2024
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
19 Апр 2024
В Хабаровске в преддверии сельдевой путины проведено совещание с представителями рыбодобывающих предприятий
19 Апр 2024
Сотрудники Карельского филиала приняли участие в выпуске молоди атлантического лосося в р. Шуя
19 Апр 2024
Тралово-акустическая съёмка пелагических рыб
19 Апр 2024
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Львиная доля денег от сдачи в аренду причалов рыбных портов тратится на существование одной фирмы
19 Апр 2024
Доля Дарькина в рыбном порту Владивостока оказалась в залоге у крупного олигарха
19 Апр 2024
В Уфе обсудили вопросы сохранения и восполнения рыбных запасов Башкирии
19 Апр 2024
Россия и Мавритания намерены развивать сотрудничество в области рыболовства
19 Апр 2024
Развитие аквакультуры важно в каждом регионе РФ: в Башкортостане создают привлекательную инвестиционную среду для развития рыбоводства
18 Апр 2024
По 200 рублей за кило: «Селедочный бум» добрался до рынков Южно-Сахалинска
18 Апр 2024
В Мурманской области готовятся к сезону любительского лова краба
18 Апр 2024
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» исследовали рыбу из водоемов Приморья и Хабаровского края
18 Апр 2024
Советский районный суд города Тамбова вынес приговор по уголовному делу по факту производства имитированной красной икры
18 Апр 2024
Во Владивостоке цены на основные виды рыбы не растут и снижаются
18 Апр 2024
Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
18 Апр 2024
Минсельхоз РФ ограничил вылов воблы в Астраханской области
18 Апр 2024
На Камчатке судебных приставов оштрафовали за нелегальную пересылку красной икры
18 Апр 2024
Более 300 тысяч тонн минтая добыли рыбаки Камчатки в Охотоморскую минтаевую путину
18 Апр 2024
Китай, США, Япония - крупнейшие импортеры вьетнамской рыбопродукции в 1 квартале
18 Апр 2024
Цены на чилийского лосося в США остаются стабильными, в Бразилии снова подскочили после Пасхи
18 Апр 2024
Экспорт скумбрии из Норвегии в первом квартале
18 Апр 2024
Цури-госи
17 Апр 2024
Россельхознадзором на Камчатке установлено первое с начала года нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления
17 Апр 2024
Продолжается рост экспорта рыбопродукции с Камчатки
17 Апр 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторной работе в первой декаде апреля 2024 года
17 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано предприятие, занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов
17 Апр 2024
В реки Приморского края выпущено 7,2 млн молоди кеты
17 Апр 2024
Под угрозой банкротства сразу 10 береговых заводов
17 Апр 2024
Сахалинские спасатели спасли водолаза, терпящего бедствие в море
17 Апр 2024
Калининградская область получила первую в этом году партию личинок угря
17 Апр 2024
Берег Пригородного превратился в рыбный рынок: бесплатная селедка для всех
17 Апр 2024
Добыча краба на Сахалине: сроки, орудия, места для ловли
17 Апр 2024
Запасы минтая в Китае сокращаются, поскольку импорт значительно падает
17 Апр 2024
В Корее растут оптовые цены на минтай замороженный
17 Апр 2024
Сотрудником Приморского отдела Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано судно «Капитан Масловец»
17 Апр 2024
Состоялся первый этап всероссийского турнира по самбо «Кубок пяти морей»
17 Апр 2024
Рыборазводные заводы Росрыболовства пополнили запасы лососевых в реках Приморского края
17 Апр 2024
ГК «Русский Краб» заключила контракты на строительство шести краболовов
17 Апр 2024
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Почему меняется ассортимент рыбных продуктов
16 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследован СРТ «Беринг» на соответствие требованиям КНР, республики Корея и стран Европейского Союза
16 Апр 2024
Севморпуть и Камчатку прикроют беспилотными «Иноходцами»
16 Апр 2024
До 10 экземпляров в одни руки – Пограничное управление подготовило для жителей Сахалинской области памятку о правильном и законном вылове крабов.
16 Апр 2024
Всемирный Банк и Набиуллина договорились тормозить российскую экономику

Подписка на новости

Протекционизм устоял

410
Мировые новости
Министерская конференция ВТО не оправдала надежд на оживление глобализации

Министерская конференция ВТО в Абу-Даби (MC13) завершилась без выраженных результатов — участники смогли согласовать общую декларацию, однако не достигли договоренностей ни по одному из наиболее спорных пунктов. Реформа механизма разрешения споров отложена как минимум до конца этого года (в привязке к выборам в США), по другим же соглашениям препятствием стала неготовность снижать объемы поддержки собственных производителей, это, в частности, помешало завершить переговоры по рыболовным субсидиям — участники ВТО все больше ценят возможность применения защитных мер на собственных рынках.

В Абу-Даби завершилась 13-я министерская конференция ВТО — это высший руководящий орган организации, в котором участвуют министры торговли всех стран-членов. По итогам переговоров, которые затянулись до двух часов ночи с пятницы на субботу (закрытие конференции ожидалось в четверг), была принята министерская декларация — с учетом значительных разногласий и ее утверждение могло оказаться под вопросом (декларация не принималась после конференции в Буэнос-Айресе в 2017 году, переговоры в Женеве в июне 2022 года, наоборот, завершились успешнее, чем ожидалось).

В документе участники организации обещают «сохранять и усиливать» международную торговую систему с ВТО в ее центре, поддерживая «надежные и диверсифицированные» цепочки поставок для того, чтобы отвечать на «текущие глобальные вызовы». Повестка развития, отдельно указано в документе, должна занимать в ВТО центральное место (речь, однако, идет о поддержке организацией развития бедных и отстающих стран). На практике же члены ВТО в значительной степени остались при своих позициях после сложных согласований: к вечеру среды, когда министры должны были утвердить основные положения, были готовы лишь три параграфа декларации.

По основному вопросу — реформе ВТО — в декларации зафиксировано намерение «продолжить работу над неразрешенными вопросами, включая вопросы апелляции и доступности механизма, и достичь в этом году цели, установленной на предыдущей конференции в Женеве». Никто из опрошенных “Ъ” участников конференции не высказал ожиданий завершения переговоров как минимум до президентских выборов в США.

Напомним, апелляционный орган ВТО не работает из-за нехватки судей (их назначение и было заблокировано американской стороной — решение апелляционной инстанции нельзя получить с конца 2019 года). Альтернативный механизм, запуск которого был инициирован Евросоюзом (РФ к нему не присоединилась), также позволяет применять ответные меры в отношении стороны, проигравшей спор, однако сам выбор этого механизма в каждом случае должен подтверждаться обеими сторонами. РФ, как и другие страны, при этом также не может добиться исполнения нескольких выигранных в ВТО исков из-за обращения ЕС в апелляционный орган.

По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ходом обсуждений, в рамках закрытых сессий рассматриваются различные сценарии, вплоть до отмены второй ступени арбитража или существенного ограничения полномочий арбитров (в том числе в том, что касается рассмотрения исков в отношении защитных мер, введенных с отсылкой на национальную безопасность — именно она дает возможность повышать тарифы сверх согласованных уровней, а также вводить эмбарго и другие виды санкций), но эти предложения не находят поддержки, поэтому участники занимаются облегчением процедур проведения споров (как правило, они сопровождаются значительными расходами на подготовку документации и юридическое сопровождение — для небольших стран это слишком высокие издержки).


Обход блокировки апелляций в ВТО

Треть пунктов в декларации посвящены поддержке наименее развитых стран — фактически это единственная область, в которой страны смогли достичь консенсуса. Речь идет о продлении преференций, а также облегчении выхода из категории наименее развитых стран за счет трехлетнего переходного периода (сейчас этот процесс сопряжен с утратой части льгот и преференции при доступе на зарубежные рынки). Помимо этого, страны продлили мораторий на применение таможенных пошлин к электронной торговле до 31 марта 2026 года (или следующей министерской конференции). На площадке конференции также было заключено многостороннее соглашение по упрощению инвестиций: под ним подписались 123 члена ВТО из 166, но формально оно не относится к повестке организации.

По двум наиболее острым пунктам повестки — программе будущих переговоров в сельскохозяйственной сфере и рыболовным субсидиям — странам не удалось прийти к консенсусу, сообщил глава Минэкономики Максим Решетников.

«По рыболовным субсидиям есть текст в высокой степени готовности, по сельскому хозяйству, несмотря на то что все проблемы давнишние, подходы к их решению настолько полярны, что точки соприкосновения пока не просматриваются»,— добавил он. Первое соглашение по рыболовным субсидиям, напомним, было принято на предыдущей конференции в Женеве, его утвердила 71 страна.

«Российской стороне удалось сохранить возможность применения субсидий для вылова рыбы в дальних морях — участники согласились с этой позицией. Но согласовать итоговый текст не удалось, поскольку отдельные развивающиеся страны сочли недостаточным объем сохраняемых для них льгот»,— пояснила “Ъ” директор департамента торговых переговоров Минэкономики Екатерина Майорова. По сельскому хозяйству основным препятствием остается позиция Индии по закупкам в госрезервы — это позволяет поддерживать фермеров, но ограничивает возможности для поставок в другие страны. Вопрос не решается уже на протяжении 20 лет, а в преддверии парламентских выборов позиция страны на переговорах в ВТО стала еще более острожной.

Еще одна развилка — включение вопросов климатического регулирования в торговую повестку, по которой расходятся позиции стран ЕС и России (ожидается, что российские компании станут одними из основных плательщиков пограничного налога — CBAM).

«Мы настаивали на балансирующих формулировках, не позволяющих "легализовать" подобные механизмы,— этот момент вызвал серьезные разногласия»,— добавляет Екатерина Майорова. На конференции обсуждались также инициативы по сокращению пластикового загрязнения и снижению объемов топливных субсидий, но в финальном тексте декларации говорится лишь о роли, «которую международная торговля может играть в достижении целей устойчивого развития в трех измерениях — экономическом, социальном и экологическом».

«Министры сохранили позитивную динамику регулятивного развития ВТО в сферах электронной торговли, услуг и инвестиций. Решение об их полной интеграции в систему права организации, однако, отложено»,— замечает советник Центра экспертизы по вопросам ВТО Максим Медведков. Эти и другие принципиально важные вопросы, связанные с новыми дисциплинами в области сельхозпроизводства и торговли, «рыбных» субсидий и даже создания площадки для обсуждения промышленных субсидий, министры поручили урегулировать своим командам в Женеве, часть — в этом году, часть — в 2025–2026 годах. Эта работа начнется не с начала — взгляды и амбиции участников переговоров хорошо известны, будут даже проекты текстов договоренностей, с которыми работали министры. «Очередной кредит доверия предоставлен, но он едва ли будет вечным»,— замечает эксперт.

Татьяна Едовина, Абу-Даби

«Коммерсантъ»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2024 г.