Последние публикации

29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее
27 Фев 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Фев 2024
«Зарубинская база флота» уходит на дно
27 Фев 2024
Как ускорить отправки рыбы из Приморья по ж/д обсудили на межведомственном совещании
27 Фев 2024
В регионе завершается первый этап реализации инвестиционного проекта по производству комбикормов для ценных пород рыб
27 Фев 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе во второй декаде февраля 2024 года
27 Фев 2024
На Камчатке авиапассажирами за неделю вывезено более 3 тонн икры без маркировки изготовителя
27 Фев 2024
Проблемы развития рыбного хозяйства обсудили в Мажилисе
27 Фев 2024
Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня.
27 Фев 2024
Япония и КНР ведут негласные консультации по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1"
27 Фев 2024
Приморскому предприятию назначено административное наказание за допущенную ошибку при маркировке партии рыбных консервов
27 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Как льгота на перевозку скажется на стоимости рыбы
26 Фев 2024
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» провел очередное обучение специалистов ведущих рыбопромышленных компаний по вопросам ХАССП
26 Фев 2024
Прогнозы вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2024 год достаточно оптимистичные
26 Фев 2024
Михаил Мишустин уточнил требования к участникам инвестквот
26 Фев 2024
Особенный фестиваль рыбалки «Сахалинский лед-2024» — команда- победитель передала призовой автомобиль в зону СВО
26 Фев 2024
«Спецоперация «Лед»»: пилоты команды Росрыболовства показали мастерство управления автомобилем в сложных условиях
26 Фев 2024
Доля соединений ртути в Мировом океане не снижается уже более 50 лет
26 Фев 2024
Ключевой Институт рыбохозяйственной науки ведёт активную научно-исследовательскую деятельность, для которой необходимо соответствующее оборудование.
26 Фев 2024
Благодаря системе «Меркурий» пресечена деятельность предприятий, реализующих продукцию неизвестного происхождения в Московской области
26 Фев 2024
В Северо-Восточном филиале «Главрыбвода» – новый начальник
26 Фев 2024
На Култучном изучают донные отложения
26 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Банки призывают Великобританию установить правовые нормы касательно конфискации российских активов
26 Фев 2024
Жителей Камчатки приглашают принять участие в медиапроекте «Люди Севера»
26 Фев 2024
Владимир Солодов и Алексей Чекунков посетили камчатский морской энергетический техникум

Подписка на новости

Один из крупнейших норвежских поставщиков лосося прокомментировал сообщения о листериях, связанных с бойней в Сандстаде

176
Мировые новости
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации сайта SeafoodSource 
Генеральный директор одной из крупнейших компаний в мире по производству и дистрибуции морепродуктов Lerøy Seafood (базируется в Норвегии) Хеннинг Белтестад отреагировал на сообщение о связи бойни компании в Сандстаде, Норвегия, с более чем 700 сообщениями о заражении листериями в период с августа 2022 года по ноябрь 2023 года. Бойней управляет дочерняя компания Lerøy – Lerøy Midt.
«Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом компании Lerøy, и мы принимаем ряд мер по предотвращению появления листерий в нашем сырье и готовой продукции. Наши сотрудники прилагают огромные усилия, проводя систематическую работу по улучшению, чтобы поддерживать наши высокие стандарты безопасности пищевых продуктов», — заявил Белтестад .«Лерой и Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов разделяют общий интерес в борьбе с листерией наилучшим возможным способом. Поэтому мы стремимся к открытому и конструктивному диалогу с Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов, чтобы найти хорошие решения, при которых обе стороны уверены, что безопасность пищевых продуктов находится на должном уровне. поддерживается».
По данным NRK (Норвежская государственная вещательная компания), в январе 2024 года Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов и органы здравоохранения и органы здравоохранения Швеции подтвердили, что источником нескольких случаев заражения листериями стала бойня Lerøy Midt после того, как проверки обнаружили там многочисленные следы листерий на технологическом оборудовании.
«По нашему мнению, результаты испытаний указывают на то, что вы не осуществляете адекватный контроль выявленных опасностей», — написало недавно Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов в публичном сообщении компании. «Результаты показывают более 700 обнаружений в производственной среде, включая около 320 обнаружений в убойном отделе и около 370 в файловом отделе».
По мнению экспертов, по данным NRK, 700 обнаружений за 15 месяцев были исключительными.
«Если это результаты на оборудовании, где обычно не обнаруживались листерии, то это очень высокий показатель», —  сказал биохимик Ветеринарного института Таран Скьердал .
Белтестад заявил, что его компания держит проблему под контролем.
«Наша стратегия состоит в том, чтобы искать и находить, а затем принимать меры. При таком обширном отборе проб листерии будут обнаруживаться в течение определенного периода, что естественно, поскольку они присутствуют повсюду в окружающей нас среде. Это также цель – иметь возможность принять меры и снизить риск появления листерий в продуктах. При обнаружении листерий на рыбе принимаются меры и составляется отчет о несоответствии. Хотя в правилах не указано никаких обязательств по уведомлению для такого поставщика сырья, как Lerøy Midt, Lerøy также имеет собственную процедуру передачи информации на следующий уровень, обеспечивающую безопасность пищевых продуктов», — сказал Белтестад. «Производства Lerøy сертифицированы в соответствии с очень строгими стандартами безопасности пищевых продуктов, контролируемыми независимыми третьими сторонами. В Lerøy имеется детальная система ежедневной очистки и дезинфекции производственных помещений, а также обработки несоответствий. Мы также сотрудничаем с нашим поставщиком оборудования, чтобы упростить эксплуатацию оборудования. чисто, что снижает риск возникновения листерий. Эта работа привела к созданию новых и улучшенных конструкций машин, которые теперь доступны и другим компаниям».
В декабре 2023 года компания Lerøy Seafood отозвала 160 килограммов продукта гравлакс из-за опасений, что он мог быть заражен листериями. Товар продавался оптом в магазины Stanseveien 33, Fjelberg, Vulkanfisk, Tjuvholmen Sjømagasin, Fromagerie, Meny CC Vest, Meny Holmen, Meny Sandvika Storsenter, Meny Høvik, Meny Fornebu и Meny Røa. Упаковка продукта различается в зависимости от того, где он был продан, но срок годности — 8 декабря.
Тогда Лерой заявил, что листерия была обнаружена в одном из пяти контрольных образцов, взятых производителем, и попросил потребителей, купивших пораженные продукты, отказаться от них. Компания ежегодно проводит от 8 000 до 10 000 проб на своем заводе и на своем оборудовании.
В ноябре 2023 года Шведское продовольственное агентство обнаружило  несколько случаев заражения листерией в Швеции благодаря продуктам из копченого лосося, производимым компанией Lerøy Seafood в ее коптильне в Смёгене. Вспышка, произошедшая летом 2023 года, заразила 19 человек, а шесть человек умерли от листериоза в Швеции, хотя неясно, было ли употребление зараженного лосося основной причиной смерти, поскольку большинство умерших страдали от других тяжелых заболеваний, согласно  данным к новостям продовольственной безопасности .
Уведомления об угрозах безопасности морепродуктов из стран ЕС составляют большую часть уведомлений в соответствии с Системой быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF). По данным исследования Food Safety Magazine, в период с 1996 по 2020 год наиболее уведомляемыми товарами из морепродуктов были креветки (13 процентов), тунец (10 процентов), рыба-меч (9,6 процента), лосось (5,5 процента) и мидии (4,7 процента).  .
В общей сложности 27,6 процента уведомлений RASFF были связаны с микробиологическим загрязнением, 6,4 процента — с Listeria monocytogenes , 4,1 процента — с сальмонеллой, 3,9 процента — с кишечной палочкой , 3,6 процента — с вибрионом и 2,2 процента — с норовирусом.  
В ЕС за этот период наибольший объем морепродуктов, подпадающих под уведомление, был экспортирован из Испании (11,3 процента), за ней следовали Германия (7,4 процента) и Франция (5,8 процента). За пределами ЕС больше всего морепродуктов пострадало от уведомлений – 8,6 процента, за ним следуют Индия (54 процента) и Китай (4,8 процента).
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи»

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.