Норвежский экспорт лосося и форели продолжил расти в январе
По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 86 985 тонн лосося на сумму 9,8 млрд норвежских крон в январе. Стоимость экспорта увеличилась на 975 млн норвежских крон, или на 11%, по сравнению с январем прошлого года. Объем сократился на 2%. Польша, Франция и США были крупнейшими рынками сбыта лосося в январе В Польше в этом месяце наблюдался наиболее значительный рост стоимости: экспорт увеличился на 263 млн норвежских крон, или на 32%, по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта в Польшу составил 11 400 тонн, что на 26% больше, чем в том же месяце прошлого года. «Динамика в январе соответствует модели последних трех лет; снижение объема приводит к более устойчивому росту цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и результатом является увеличение стоимости», - говорит Пол Т. Андал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам. Средняя экспортная цена на свежего цельного лосося в январе составила 107,09 норвежской кроны за кг. Это на 15% выше, чем в том же месяце прошлого года. Удачный месяц для форели В январе Норвегия экспортировала 4 584 тонны форели на сумму 439 миллионов норвежских крон. Экспортная стоимость увеличилась на 132 миллиона норвежских крон, или на 43 процента, по сравнению с январем прошлого года. Объем экспорта увеличился на 49 процентов. США, Таиланд и Украина были крупнейшими рынками сбыта форели в январе. Наиболее значительный рост стоимости в этом месяце наблюдался на Украине, где экспорт увеличился на 42 миллиона норвежских крон, или на 264 процента, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объем экспорта на Украину составил 682 тонны, что на 177% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. «Исторически сложилось так, что как производство, так и экспорт форели претерпевали значительные колебания. В 2023 году наблюдалось снижение, но сейчас оно вернулось к уровню 2022 года в натуральном выражении. Однако в ассортименте форели произошел резкий поворот. Свежая цельная форель стала более популярной по сравнению с другими видами продукции», - говорит Пол Т. Андал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам. В стоимостном выражении на долю свежей цельной форели в январе пришелся 71 процент экспорта по сравнению с 57 процентами в том же месяце прошлого года. Далекая окраина |