Вьетнам стремится повысить конкурентоспособность экспорта рыбопродукции в США
Вьетнам имеет большой потенциал для увеличения экспорта сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции в США, особенно при условии повышения качества и конкурентоспособности своей продукции. Об этом сообщает VietnamPlus. В 2023 году США были вторым по величине рынком для вьетнамской сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, на долю которого пришлось 20,7% всего экспортного оборота. Среди экспортеров рыбной продукции в США за 10 месяцев прошлого года Вьетнам занял первое место по росту объемов и второе место по росту стоимости. Примечательно, что в США наблюдается положительный рост импорта креветок, пангасиуса и тунца из Вьетнама. По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в настоящее время Вьетнам является 6-м по величине поставщиком рыбных продуктов в США после Канады, Чили, Индии, Индонезии и Эквадора. Что касается тенденции потребления пангасиуса в 2024 году, то США не только сосредоточатся на замороженном филе рыбы - ключевом продукте Вьетнама, но и постепенно увеличат потребление переработанного пангасиуса и продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как плавательный пузырь и рыбная паста пангасиуса. Это требует от вьетнамской индустрии морепродуктов диверсифицировать свою продукцию и сосредоточиться на глубокой переработке, чтобы повысить конкурентоспособность на этом крупном рынке. Перерабатывающие предприятия должны способствовать применению научно-технологических достижений и активно участвовать в международных торговых ярмарках для широкого продвижения вьетнамской продукции. Далекая окраина |