Последние публикации

29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее
27 Фев 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Фев 2024
«Зарубинская база флота» уходит на дно
27 Фев 2024
Как ускорить отправки рыбы из Приморья по ж/д обсудили на межведомственном совещании
27 Фев 2024
В регионе завершается первый этап реализации инвестиционного проекта по производству комбикормов для ценных пород рыб
27 Фев 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе во второй декаде февраля 2024 года
27 Фев 2024
На Камчатке авиапассажирами за неделю вывезено более 3 тонн икры без маркировки изготовителя
27 Фев 2024
Проблемы развития рыбного хозяйства обсудили в Мажилисе
27 Фев 2024
Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня.
27 Фев 2024
Япония и КНР ведут негласные консультации по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1"
27 Фев 2024
Приморскому предприятию назначено административное наказание за допущенную ошибку при маркировке партии рыбных консервов
27 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Как льгота на перевозку скажется на стоимости рыбы
26 Фев 2024
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» провел очередное обучение специалистов ведущих рыбопромышленных компаний по вопросам ХАССП
26 Фев 2024
Прогнозы вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2024 год достаточно оптимистичные
26 Фев 2024
Михаил Мишустин уточнил требования к участникам инвестквот
26 Фев 2024
Особенный фестиваль рыбалки «Сахалинский лед-2024» — команда- победитель передала призовой автомобиль в зону СВО
26 Фев 2024
«Спецоперация «Лед»»: пилоты команды Росрыболовства показали мастерство управления автомобилем в сложных условиях

Подписка на новости

Бизнес в США выступил против запрета на импорт российской рыбы

128
Мировые новости
Санкции недружественных стран в отношении российских товаров, как известно, зачастую больно бьют по ним самим. Ассоциация индустрии морепродуктов США раскритиковала решение их правительства о запрете на российскую рыбу. Бизнес считает, что такие санкции сработают против самих же США и приведут к уменьшению предложения на рынке и, как следствие, росту цен на рыбу, а также потере рабочих мест. На российских же рыбаках это никак не скажется, уверены эксперты.

Национальный институт рыболовства (NFI) - отраслевая ассоциация индустрии морепродуктов в США, представляющая интересы более 300 добывающих, перерабатывающих и торговых компаний - выступила за продолжение поставок морепродуктов, добытых в России, пишут американские СМИ.

Запрет на прямой импорт российской рыбы был введен в США еще год назад. А в декабре 2023 года к нему добавился и запрет на поставки из третьих стран переработанной рыбной продукции, сделанной из российских лосося, трески, минтая и краба.

В NFI заявили, что запрет на поставки российской рыбы не нужен и вреден для американской рыбопереработки. Это приведет к сокращению предложения на рынке и, значит, росту цен на рыбу американского происхождения и импорт, в первую очередь атлантической трески и других видов из Норвегии и Исландии. Если решение о запрете останется в силе, это грозит США потерей рабочих мест по переработке морепродуктов, считают в NFI. Вместо этого NFI предложила ввести пошлины на российские морепродукты.

Впрочем, у этого мнения есть противники. Крупный американский добытчик морепродуктов - компания Trident Seafoods - в знак протеста решил выйти из NFI. В компании заявили, что такая точка зрения "противоречит национальным и международным усилиям по ограничению возможности России вести военные действия, ...держит американских потребителей в неведении относительно их выбора морепродуктов и поддерживает импортеров морепродуктов, выловленных в РФ и переработанных в Китае". Но на самом деле сами американские СМИ признают, что Trident Seafoods просто представляет мнения крупных добывающих предприятий (в основном минтаевых), которые являются безусловными бенефициарами запрета российской рыбы.

Сегодня в секторе продовольствия мировой рыбный рынок по денежному потоку уступает лишь сектору зерна, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. При этом Россия является лидером по поставкам краба, минтая, трески, сельди. Власти США и отчасти ЕС в прошлом году на этом рынке, по сути, приступили к разрушению сложившегося порядка, считает эксперт.

Он напоминает, что ранее о негативных последствиях импортных пошлин на российскую рыбопродукцию для европейского рынка предупредили Европейская ассоциация переработчиков и торговцев рыбой и Европейская федерация национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы.

"Большая часть отраслевого сообщества не только в США, но и в Европе понимает, что подобные запреты негативно отражаются на внутреннем рынке самих инициаторов запрета: они сталкиваются с недостатком предложения и, как следствие, ростом цен", - отмечает Зверев.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 году из-за запрета на импорт российского краба рынок США столкнулся с кратным снижением предложения королевского краба (камчатский, равношипный, колючий, синий краб): его импорт упал на поразительные 80% по сравнению с 2021 и 2022 годами. "Теперь то же самое ждет рынок трески: за десять лет вылов этой рыбы в США снизился вдвое, и спрос внутреннего рынка удовлетворяла в том числе тихоокеанская треска из России. Запрет на импорт минтаевой продукции из третьих стран также приведет к дефициту предложения и росту цен и особенно больно отразится на секторе переработки и HoReCa, заточенных под производство популярного в США полуфабриката - рыбных палочек", - говорит Зверев.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак напоминает, что рыбаки Аляски уже много лет пытаются вытеснить китайское филе минтая, которое в основном производится из российского сырья, с внутреннего рынка США. Эти усилия активизировались несколько лет назад, когда вместе со снижением потребления минтая в США начала сокращаться и доля филе минтая с Аляски. Если раньше Китай поставлял на американский рынок около 60 тыс. тонн филе минтая второй заморозки, то в 2023 году - 20-25 тыс. тонн. "Российские же предприятия уже давно не поставляют минтаевую продукцию напрямую на рынок США, поэтому значительного влияния на нас запрет на импорт не окажет. Мы сможем перенаправить освободившиеся объемы на рынки других стран", - утверждает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Буглака, он серьезно скажется на американских переработчиках и потребителях. "Россия уже привыкла к методам, благодаря которым США усиливают конкуренцию своей продукции. На мировом рынке белой рыбы США уже долгие годы оказывают давление на российских поставщиков для обеспечения преимуществ своим компаниям. Причем это делается не только на внутреннем рынке США, но и на рынках третьих стран, например ЕС, через создание различных нетарифных барьеров с привлечением неправительственных организаций. В качестве примера можно привести противодействие российским добытчикам минтая в получении экологической сертификации", - говорит эксперт.

Татьяна Карабут

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.