Последние публикации

3 Мар 2024
Памяти В.И. Варшавского
2 Мар 2024
Чем хорош новый вид дохода для россиян, о котором сказал Путин
2 Мар 2024
Производители рыбы просят решить вопрос со штрафами от Росрыболовства
1 Мар 2024
Тень на плетень…!!!
1 Мар 2024
Новые разработки чилийских ученых направлены на сокращение использования антибиотиков в аквакультуре
1 Мар 2024
Вещество из печени кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
1 Мар 2024
Выручка мировой индустрии рыбы и морепродуктов в 2024 году может превысить $676 млрд — аналитики
1 Мар 2024
Научная дискуссия о прогнозах вылова лососей имеет очевидную практическую ценность
1 Мар 2024
Владимир Путин поручил направить часть средств по программе «квоты под киль» на развитие прибрежных посёлков
1 Мар 2024
Стратегию промысла лососей обсудят на Камчатке
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность программы инвестквот для развития регионов
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин отметил высокие результаты работы АПК, ежегодное Послание Федеральному Собранию, Москва, 29 февраля 2024 года:
1 Мар 2024
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили актуальные вопросы рыбной отрасли региона
1 Мар 2024
Общероссийский вылов с начала года превысил 880 тыс. тонн — рост к 2023 году 8%
1 Мар 2024
Илья Шестаков: «Предложение о том, чтобы направить часть средств от продажи крабовых квот на развитие прибрежных субъектов, считаем очень важным решением»
1 Мар 2024
Рыбный четверг на площадке общества «Знание»: глава Росрыболовства завершил информационный марафон лекцией о важных этапах развития отрасли
1 Мар 2024
Президентский карт-бланш Шестакову сроком… на 6 лет
29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее

Подписка на новости

Стратегия США против китайской инициативы «Один пояс, один путь» заблокирована конфликтом на Красном море

235
Мировые новости

Стратегия Соединённых Штатов по противодействию амбициозной инициативе Китая «Один пояс, один путь» (BRI) столкнулась со значительными неудачами из-за эскалации нападений хуситов в Красном море.

События свидетельствуют о растущем влиянии Китая в регионе, что имеет последствия для баланса сил.

Центральное место в стратегии США занимает экономический коридор Индия — Ближний Восток — Европа (IMEC), проект, цель которого предложить альтернативу обширной инфраструктурной сети Китая. Однако продолжающийся конфликт между Израилем и ХАМАС, наряду с действиями йеменских хуситов на ключевых морских путях Красного моря, серьёзно затормозили прогресс IMEC.

Высокопоставленные подписанты, включая Саудовскую Аравию, Европейский союз, Индию, ОАЭ, Францию, Германию и Италию, присоединились к Соединённым Штатам, взяв на себя обязательства по совместным усилиям в рамках проекта.

IMEC разработан с учётом двух основных коридоров: Восточного коридора, соединяющего Индию с Персидским заливом, и Северного коридора, соединяющего Персидский залив с Европой. Проект предусматривает создание надёжной сети морских и железнодорожных перевозок, которая дополнит существующие морские и автомобильные маршруты, облегчая беспрепятственное перемещение грузов через Индию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Европу. Ожидается, что её завершение укрепит безопасность региональной цепочки поставок и повысит эффективность торговли.

Соединённые Штаты рассматривают IMEC как многоцелевой стратегический актив. Это не только противовес влиянию Китая на «Глобальном юге», но и катализатор для укрепления более тесных связей между Израилем и Саудовской Аравией.

«Глобальный юг» охватывает широкий спектр регионов, включая всю Африку, Латинскую Америку, Карибский бассейн и Азию, исключая Израиль, Японию и Южную Корею. Он также охватывает Океанию, за исключением Австралии и Новой Зеландии.

Романа Влахутин, бывший посланник ЕС, а ныне научный сотрудник Германского фонда Маршалла, подчеркнула геополитическое значение проекта.

«Это проект, который заставил нервничать Иран, Китай, Россию и даже Турцию, заметила она, цитируемая Bloomberg. Возможно, это лучшее доказательство его стратегической важности».

Тем не менее географический и политический ландшафт, по которому проходит IMEC, создаёт неотъемлемые проблемы для её реализации и устойчивости.

Проблемы, стоящие перед инициативой IMEC

Карл Шустер, бывший директор по операциям Объединённого разведывательного центра Тихоокеанского командования США, рассказал о логистических препятствиях проекта в интервью The Epoch Times.

Задуманный как морской коридор, протянувшийся из Саудовской Аравии в Индию, маршрут требует прохождения либо через Ормузский пролив, в котором доминирует Иран, либо через Баб-эль-Мандебский пролив, вблизи контролируемых хуситами регионов Йемена и Эритреи. Предлагаемая железная дорога через Ирак потребует координации с Ираном и Пакистаном, чтобы достичь Индии, сказал Шустер.

«IMEC был проектом, [который] требовал от Ирана и Пакистана сотрудничества с Индией, от Саудовской Аравии, Иордании и Ирака сотрудничества и, конечно, от Иордании и Саудовской Аравии сотрудничества с Израилем», пояснил Шустер.

Он выразил осторожный оптимизм по поводу потенциального сотрудничества между Иорданией, Саудовской Аравией и Израилем, но по-прежнему скептически относится к перспективам преодоления противодействия со стороны ХАМАС и Ирана.

«Я был оптимистичен в отношении сотрудничества Иордании и Саудовской Аравии с Израилем, но всегда существовала высокая вероятность того, что ХАМАС и Иран сделают всё возможное, чтобы сорвать эти усилия».

В ноябре прошлого года президент Израиля Исаак Херцог публично обвинил Иран в организации террористической атаки ХАМАС 7 октября с целью подрыва IMEC.

Последствия конфликта между Израилем и ХАМАС и последующие нападения хуситов в Красном море привели к паузе в обсуждениях IMEC, в то время как жертвы среди гражданского населения в Газе побудили такие страны, как ОАЭ, подойти к инициативе с повышенной осторожностью.

Шустер далее отметил стратегические последствия нападений хуситов, связав их с более широкой повесткой дня Ирана по срыву региональных торговых инициатив и препятствованию сближению Саудовской Аравии и Израиля.

Пекин воспринимает IMEC как прямого конкурента своей BRI, что добавляет ещё один уровень сложности к происходящей геополитической динамике.

Противодействие BRI: стратегическая роль IMEC

В сентябре 2013 года китайский лидер Си Цзиньпин запустил проект «Экономический пояс шёлкового пути» во время своего визита в Казахстан. Вскоре эта инициатива была дополнена проектом «Морской шёлковый путь XXI века». Вместе эти проекты, известные как BRI, создают сеть, соединяющую Китай с регионами Центральной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.

BRI значительно эволюционировал с момента создания, расширив своё влияние по всему миру. Его влияние выходит за рамки экономики, позволяя Пекину использовать политические рычаги. Страны, участвующие в инициативе, столкнулись с долговыми кризисами, и Китай извлёк выгоду из этих ситуаций, получив контроль над ключевыми минеральными ресурсами и стратегическими портами, тем самым распространив своё влияние на военную сферу.

В ответ Соединённые Штаты предприняли несколько контрмер. Администрация Трампа расширила возможности Экспортно-импортного банка и учредила Корпорацию финансирования развития. Впоследствии администрация Байдена представила инициативу «Построим лучший мир» (B3W), которая теперь переименована в «Партнёрство для глобальной инфраструктуры и инвестиций» (PGII).

Ключевым компонентом этой контрстратегии является IMEC, призванный соединить Индию, Персидский залив и Европу посредством интегрированной сети железнодорожных и судоходных линий. IMEC направлена не только на укрепление безопасности и устойчивости цепочки поставок, но и на стимулирование экономического роста и расширение торговли между союзниками США.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что IMEC может сократить время торговли между Индией и Европой на 40%.

Однако продолжающийся конфликт между Израилем и ХАМАС и нападения хуситов в Красном море препятствовали прогрессу IMEC, непреднамеренно принося пользу Китаю.

Расследование предполагаемой причастности Пекина

Недавние расследования подняли вопросы о происхождении оружия, используемого хуситами. Фабиан Хинц, исследователь Международного института стратегических исследований в Лондоне, отметил, что хуситы развернули передовые противокорабельные баллистические ракеты, а именно «Асеф» и «Танкиль», которые, вероятно, основаны на иранских разработках.

Примечательно, что известный китайский военный блогер Korolev, у которого более 6 млн подписчиков, предположил, что противокорабельное оружие, используемое хуситами, могло быть китайского происхождения. Он проследил его происхождение от китайских ракет класса земля-воздух Red Flag 2A, которые были экспортированы в Иран в 1980-х годах, и от ракет B610 и B611, разработанных Второй академией аэрокосмических наук и промышленности Китая.

В дополнение к этим разоблачениям другой китайский военный обозреватель Чжан Бинь прокомментировал на TikTok использование хуситами китайских ракетных технологий в морских атаках.

Это предположение подтверждается инцидентом в 2013 году, когда эсминец ВМС США USS Farragut и береговая охрана Йемена перехватили партию оружия, направлявшуюся в Йемен. Груз включал взрывчатку C-4, боеприпасы и зенитные ракеты с маркировкой, указывающей на то, что они были произведены Китайской корпорацией импорта и экспорта прецизионного оборудования.

Примечательно, что захваченные ракеты были идентифицированы как тип «FN-6», используемые вооружёнными силами Китая.

Шустер предлагает, что Китай, по-видимому, косвенно поддерживает группы, враждебные интересам США, тем самым отвлекая внимание и ресурсы Америки от Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Дженни Ли и Шон Ценг

Epoch Times

Epoch Times — международная газета со штаб-квартирой в Нью-Йорке, издаваемая Epoch Media Group на многих языках, включая русский, в печатной версии и в интернете. Была основана в 2000 году Джоном Таном (John Tang) и группой американцев китайского происхождения, практикующих духовную практику Фалуньгун. Газета пишет на общественно-политические темы, акцентируя внимание на новостях о Китае и на правах человека. Получает информацию как из источников внутри Китая, так и от китайских эмигрантов, живущих на Западе.


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2024 г.