Последние публикации

3 Мар 2024
Памяти В.И. Варшавского
2 Мар 2024
Чем хорош новый вид дохода для россиян, о котором сказал Путин
2 Мар 2024
Производители рыбы просят решить вопрос со штрафами от Росрыболовства
1 Мар 2024
Тень на плетень…!!!
1 Мар 2024
Новые разработки чилийских ученых направлены на сокращение использования антибиотиков в аквакультуре
1 Мар 2024
Вещество из печени кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
1 Мар 2024
Выручка мировой индустрии рыбы и морепродуктов в 2024 году может превысить $676 млрд — аналитики
1 Мар 2024
Научная дискуссия о прогнозах вылова лососей имеет очевидную практическую ценность
1 Мар 2024
Владимир Путин поручил направить часть средств по программе «квоты под киль» на развитие прибрежных посёлков
1 Мар 2024
Стратегию промысла лососей обсудят на Камчатке
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность программы инвестквот для развития регионов
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин отметил высокие результаты работы АПК, ежегодное Послание Федеральному Собранию, Москва, 29 февраля 2024 года:
1 Мар 2024
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили актуальные вопросы рыбной отрасли региона
1 Мар 2024
Общероссийский вылов с начала года превысил 880 тыс. тонн — рост к 2023 году 8%
1 Мар 2024
Илья Шестаков: «Предложение о том, чтобы направить часть средств от продажи крабовых квот на развитие прибрежных субъектов, считаем очень важным решением»
1 Мар 2024
Рыбный четверг на площадке общества «Знание»: глава Росрыболовства завершил информационный марафон лекцией о важных этапах развития отрасли
1 Мар 2024
Президентский карт-бланш Шестакову сроком… на 6 лет
29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее

Подписка на новости

Торговая война Китая с Западом: миф или реальность

244
Мировые новости

По мнению некоторых экспертов, существует большая вероятность возникновения торговых войн Китая с США, странами Европы и другими государствами. Об этом, в частности, писало агентство Bloomberg, считая, что подобные конфликты могут возникнуть из-за того, что Китай решил сосредоточить экономические усилия на производстве, а не на секторе недвижимости. Насколько вероятно такое развитие событий и как оно может повлиять на мировую экономику?

Торговую войну легко начать, но трудно закончить

«Любая страна стремится увеличить собственный экспорт и защитить своих производителей от импорта, это нормально. Торговые конфликты были и будут всегда, пока существуют страны. Вопрос только в степени агрессивности проводимой торговой политики. Очевидно, что чем агрессивнее государство проводит протекционистскую политику, тем сильнее будут ответные действия торговых партнеров, – комментирует первый заместитель председателя правления РосДорБанка Эдуард Христианов.

Торговый конфликт между Китаем и США начался не вчера, и, скорее всего, быстро он не закончится, считает он. Причины конфликта кроются в изменившейся в последние годы роли Китая в мировой экономике.

«Из производителя дешевого ширпотреба страна превратилась в технологического гиганта, претендующего на лидерство во многих сферах мировой экономики. Но без боя ему никто место не собирается уступать», – подчеркивает Христианов.

Это стало очевидно после прихода к власти нового президента США Джо Байдена, сменившего Дональда Трампа, который, в свою очередь, инициировал острую фазу торговой войны между Китаем и США в 2018 году. Многие ожидали, что, придя к власти, Байден закончит торговую войну, но это оказалось не так-то просто, отмечает банкир.

«Торговую, как и любую другую, войну бывает легко начать, но трудно закончить. Стороны должны понять и суметь объяснить своим избирателям и истеблишменту, что издержки каждой страны от ведения торговой войны превышают выгоды отдельных секторов экономик, получающих преференции», – резюмирует Христианов.

Будет ли открытая торговая война между Китаем и Западом

Начало открытой экономической конфронтации между Китаем и западными странами маловероятно, поскольку это противоречит традиционным особенностям и менталитету Китая и сильной зависимости многих стран в производственных мощностях, которые большинство крупных мировых производителей разместили в Поднебесной, считает эксперт по работе с Китаем Михаил Деревянко.

Возможны мелкие торговые стычки, которые могут преследовать скорее цель устрашения, чем оказание реальных экономических последствий на государственном уровне, полагает он.

Достаточно вспомнить нашумевший случай с китайским телекоммуникационным сектором, когда американским компаниям со стороны правительства США в 2020 году было запрещено закупать оборудование ZTE и Huawei для проектов, в которых участвовал государственный капитал.

«Велика ли была доля госконтрактов в США с использованием оборудования китайских производителей и сильно ли ударил этот запрет по компании Huawei? Есть большие сомнения. Поэтому вспышки так называемых торговых войн очень скоротечны и не несут глобального и долгосрочного влияния на мировую экономику», – высказывает свое мнение эксперт.

Возможен ли спад на финансовых рынках

Дефицит в торговле с Китаем специфичен для США и ЕС, отмечает кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Андрей Челюскин.

На этом фоне введение новых защитных мер во внешней торговле со стороны развитых стран более чем вероятно, особенно в случае избрания президентом США известного своим протекционистским настроем Дональда Трампа и дальнейшего снижения глобальной конкурентоспособности европейской промышленности, говорит он.

Безусловно, это негативно повлияет на мировую экономику, поскольку любые протекционистские меры ведут к экономическим потерям общества в целом, а замедление экономики Китая при отсутствии новых точек роста способно привести к спаду на финансовых рынках, подчеркивает эксперт.

Что касается отдельных стран, то благодаря новым мерам КНР по стимулированию промышленности ее партнеры могут оказаться в выигрыше.

«Так, если, к примеру, запасами лития или графита для литий-ионных аккумуляторов Китай располагает в достаточной степени, то медь необходимо будет закупать у традиционных партнеров из Австралии (BHP), Бразилии (Vale), Чили (Codelco). Эти три страны, кстати, имеют положительный баланс в торговле с КНР, и они далеко не единственные, в число таких партнеров КНР входит и РФ», – комментирует Челюскин.

Сам Китай, согласно свежей оценке Goldman Sachs, несмотря на меры по поддержке промышленности, будет расти в первую очередь за счет сферы услуг – рост ожидается на уровне 9,2% по сравнению с 6% в промышленности, добавляет эксперт.

«В первую очередь именно с ростом внутреннего спроса в секторе услуг связаны сегодня надежды экономистов КНР», – отмечает Челюскин.

Что будет с экспортом некоторые стран

 Согласно анализу торговых отношений, в 2023 году доля китайского экспорта в общем мировом объеме составила более 13%, что делает Китай ключевым игроком в глобальной экономике, констатирует директор по связи с общественностью финансово-технологической компании «ONLY BANK» Максим Ильгов.

«Любые значительные изменения в его торговой политике имеют потенциал повлиять на глобальные рынки», – подчеркивает он.

По словам эксперта, пересмотр торговых приоритетов Китая может отразиться в основном на экспорте стран, зависимых от китайского спроса. Например, данные Всемирной торговой организации (ВТО) показывают, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки сильно ориентированы на экспорт в Китай, и снижение его спроса может сдерживать их экономический рост.

Основные точки напряжения в сфере торговли в настоящее время включают споры между США и Китаем, отмечает Ильгов.

«Доля китайского экспорта в США в 2023 году достигла 19,5%, а споры по торговым барьерам могут сказаться на глобальных цепочках поставок», – говорит он.

Оксана Дяченко

РИАМО

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2024 г.