Последние публикации

29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее
27 Фев 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Фев 2024
«Зарубинская база флота» уходит на дно
27 Фев 2024
Как ускорить отправки рыбы из Приморья по ж/д обсудили на межведомственном совещании
27 Фев 2024
В регионе завершается первый этап реализации инвестиционного проекта по производству комбикормов для ценных пород рыб
27 Фев 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе во второй декаде февраля 2024 года
27 Фев 2024
На Камчатке авиапассажирами за неделю вывезено более 3 тонн икры без маркировки изготовителя
27 Фев 2024
Проблемы развития рыбного хозяйства обсудили в Мажилисе
27 Фев 2024
Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня.
27 Фев 2024
Япония и КНР ведут негласные консультации по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1"
27 Фев 2024
Приморскому предприятию назначено административное наказание за допущенную ошибку при маркировке партии рыбных консервов
27 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Как льгота на перевозку скажется на стоимости рыбы
26 Фев 2024
Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРП» провел очередное обучение специалистов ведущих рыбопромышленных компаний по вопросам ХАССП
26 Фев 2024
Прогнозы вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае на 2024 год достаточно оптимистичные
26 Фев 2024
Михаил Мишустин уточнил требования к участникам инвестквот
26 Фев 2024
Особенный фестиваль рыбалки «Сахалинский лед-2024» — команда- победитель передала призовой автомобиль в зону СВО
26 Фев 2024
«Спецоперация «Лед»»: пилоты команды Росрыболовства показали мастерство управления автомобилем в сложных условиях
26 Фев 2024
Доля соединений ртути в Мировом океане не снижается уже более 50 лет
26 Фев 2024
Ключевой Институт рыбохозяйственной науки ведёт активную научно-исследовательскую деятельность, для которой необходимо соответствующее оборудование.
26 Фев 2024
Благодаря системе «Меркурий» пресечена деятельность предприятий, реализующих продукцию неизвестного происхождения в Московской области
26 Фев 2024
В Северо-Восточном филиале «Главрыбвода» – новый начальник
26 Фев 2024
На Култучном изучают донные отложения
26 Фев 2024
Алексей Чекунков и Владимир Солодов посетили рыболовецкий колхоз имени Ленина на Камчатке
26 Фев 2024
Банки призывают Великобританию установить правовые нормы касательно конфискации российских активов
26 Фев 2024
Жителей Камчатки приглашают принять участие в медиапроекте «Люди Севера»
26 Фев 2024
Владимир Солодов и Алексей Чекунков посетили камчатский морской энергетический техникум
26 Фев 2024
35 рыбаков не по собственной воле отправились в свободное плавание по Финскому заливу
25 Фев 2024
Строительство пункта пропуска «Краскино» в Приморье продолжается. Возможности экспорта рыбопродукции вырастут

Подписка на новости

Искусственное разведение осьминогов

256
Мировые новости
Разведение осьминогов – быть или не быть?


Хотя технология производства опробована и проверена, проект Nueva Pescanova по выращиванию осьминогов находится на перепутье, и ожидается получение одобрения регулирующих органов для начала работ. Ферма на Канарских островах в Испании будет ежегодно выращивать один миллион осьминогов для еды, что эквивалентно примерно 3000 тоннам. Но хотя осьминоги широко вылавливаются в дикой природе, их интенсивное разведение долгое время считалось практически невозможным, поскольку личинки питаются только живой пищей и нуждаются в тщательно контролируемой среде. Так продолжалось до тех пор, пока технология производства, внедренная Nueva Pescanova в 2018 году, не решила эту проблему.

«В настоящее время мы работаем с пятым поколением осьминогов, рожденных на наших объектах, которые достигли взрослого возраста и сумели размножаться за пределами своей естественной среды обитания», — рассказала WF Кармен Вильялонга из Nueva Pescanova.

Проект поддерживается прочной научной базой, включающей девять научно-исследовательских центров в Испании, Португалии и Мексике, в том числе престижные учреждения, такие как Испанский национальный исследовательский совет, Испанский институт океанографии, CIIMAR и различные университеты.

«Сотрудничество и совместная работа стали ключом к успеху», — сказала Вильялонга. «План состоит в том, чтобы развивать устойчивую аквакультуру с упором на ответственные методы ведения хозяйства, которые отдают приоритет благополучию осьминогов, а также эффективности на экологическом уровне».

Современная технология охватывает все стадии жизненного цикла осьминога – от выклева икры до тщательного ухода за молодью и взрослой стадией, сказала Вильялонга, добавив, что глубокие знания жизненного цикла осьминогов, полученные в результате тщательных исследований, позволили сыграли важную роль в успешном продвижении разведения осьминогов от разведения до откорма.

Этические проблемы вызывают споры

С тех пор как были обнародованы первые детали проекта, Nueva Pescanova столкнулась с жестким сопротивлением со стороны экологов и части научного сообщества. 8 октября, во Всемирный день осьминога, около 75 НПО, экспертов и общественных деятелей направили открытое письмо правительству Канарских островов с призывом отказаться от планов строительства первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов. Они утверждают, что дальнейшее развитие фермы приведет к жестокому обращению с животными и экологическому ущербу, а также может негативно повлиять на население островов и туристическую торговлю.

«Мы считаем, что наука ясна и осьминогов нельзя выращивать с соблюдением высоких стандартов благосостояния», — сказала д-р Елена Лара, руководитель исследований организации Compassion in World Farming.

В 2021 году организация Compassion in World Farming опубликовала отчет «Разведение осьминогов: рецепт катастрофы», в котором показано, что исключительные характеристики осьминогов делают их совершенно непригодными для интенсивного рыбоводства. В отчете были рассмотрены научные данные и показано, что животные по своей природе одиночки, обычно живут и охотятся самостоятельно. По их словам, помещение их в подводные резервуары может привести к агрессии или даже каннибализму.

Некоторые недавние исследования также показывают, что осьминоги — очень умные животные. В одном из отчетов Американская ветеринарная медицинская ассоциация даже отметила, что разведение осьминогов в неволе затруднено, среди прочего, потому что эти существа нашли удивительные способы сбежать из бассейнов и садков.

Одним из вопросов для обсуждения являются методы убоя, которые будут использоваться. По словам Лары, ни одна из доступных технологий не обеспечивает научно обоснованного подхода к гуманному забою осьминогов. Например, ледяная суспензия, к которой может прибегнуть Nueva Pescanova, была признана EFSA и МЭБ негуманным методом, от которого необходимо отказаться.

Ледяная суспензия предполагает погружение животных в 500-литровые пластиковые контейнеры с ледяной водой, где у них разовьется переохлаждение, и в конечном итоге они замерзнут насмерть. Экологи утверждают, что этот способ забоя медленный и болезненный. Некоторые эксперты предлагают перед умерщвлением погружать животных в морскую воду, смешанную с небольшим количеством солей магния или примерно 3% этанола. Однако неясно, безопасны ли убитые таким образом осьминоги для употребления в пищу человеком.

Также есть опасения по поводу условий содержания осьминогов. Сообщается, что Nueva Pescanova планировала разводить осьминогов с высокой плотностью — около 10-15 осьминогов на кубический метр. В нескольких отчетах предупреждалось, что этот метод может вызвать стресс у осьминогов и даже подтолкнуть их к нападению и/или каннибализму.

Удовлетворение мирового спроса

Несмотря на обеспокоенность общественности, существует большой вопрос, существует ли в долгосрочной перспективе жизнеспособная альтернатива выращиванию осьминогов. Мировое потребление осьминогов составляет 350 000 тонн в год на сумму 2,7 миллиарда долларов, и ожидается, что к 2028 году рынок вырастет на 21,5% по сравнению с 2022 годом. Таким образом, сомнительно, что глобальные запасы осьминогов достаточны для обеспечения аналогичного роста производства. 

Вильялонга предположила, что в условиях растущего потребления человечеству необходимо найти устойчивые решения, которые позволили бы защитить виды в дикой природе. В этом свете канарская ферма рассматривается лишь как первый шаг, поскольку при производстве всего 3000 тонн в год она сможет удовлетворить менее 1% мирового спроса на осьминогов. Поэтому в долгосрочной перспективе потребуются дополнительные мощности.

Многочисленные научные и общественные организации поддерживают аквакультуру как альтернативу вылову диких морепродуктов. Согласно последнему докладу «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (SOFIA), опубликованному ФАО, устойчивое развитие аквакультуры по-прежнему имеет важное значение для удовлетворения растущего спроса на водную пищу. Это также способствует улучшению питания населения и в то же время обеспечивает пищевую безопасность продукта.

«Все эти аспекты напрямую связаны и вносят вклад в стратегию ЕС «от фермы до вилки», которая направлена ​​на ускорение нашего перехода к устойчивой продовольственной системе, обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение того, чтобы каждый имел доступ к достаточному, безопасному, питательному и устойчивому продовольствию, сохраняя при этом его доступность», — заявила Вильялонга.

«Проект по аквакультуре осьминогов — это новаторская научная веха в мире, рожденная именно из-за необходимости удовлетворить растущий спрос на этот суперпродукт, одновременно помогая сохранить этот вид», — добавила она.

Решение проблем

Nueva Pescanova не согласна с сообщениями о том, что ее технология названа жестокой или бесчеловечной. Среди прочего сторонники разведения осьминогов отметили, что рыбаки, ловящие диких осьминогов, не утруждают себя разработкой и применением более эффективных методов забоя. 

Кроме того, по словам Вильялонги, в настоящее время дорабатывается первоначально представленная технология. «Мы оптимизируем их выращивание по четырем направлениям: генетика, питание, здоровье и благополучие животных, причем последнее является нашей главной опорой. Исходя из этого, мы уделяем приоритетное внимание их благополучию на протяжении всего жизненного цикла с точки зрения пищи, пространства, температуры, качества воды и т. д.; применяя к процессу размножения специфические условия существования вида в дикой природе».

Вильялонга добавила: «Наши технологии, оборудование и методы ведения сельского хозяйства соответствуют самым высоким стандартам качества и благополучия животных. Все параметры, от условий освещения, пространства, кормления до качества воды, были учтены, чтобы условия, в которых живут животные, были оптимальными».

Что касается управления водными ресурсами, планируется микрофильтрационная очистка, чтобы вода, поступающая на ферму и выходящая из нее, фильтровалась так, чтобы она не оказывала воздействия на окружающую среду, а вдоль маршрута запланирована установка камеры для сбора проб воды и проверки того, что все параметры соблюдены. Также предполагается установка на ферме фотоэлектрических панелей, что позволит значительно сократить количество энергии, потребляемой электросетью в часы пик солнечной активности.

Nueva Pescanova предоставила всю запрошенную документацию для реализации проекта и находится в процессе получения необходимых лицензий. У компании пока нет конкретной даты начала строительства и производства. Конкретных коммерческих планов также нет, хотя ожидается, что большая часть выращенных осьминогов будет продана на местных рынках. В то же время нет никаких гарантий, что первая в мире ферма по выращиванию осьминогов в конечном итоге увидит свет, поскольку экологи оказывают сильное давление на законодателей, чтобы те запретили коммерческое разведение осьминогов.

«Если мы хотим запретить разведение осьминогов, нам нужно, чтобы политики и лица, принимающие решения, включили запрет на разведение осьминогов в законодательные документы», — сказала Лара.

«[Текущее] состояние [проекта Nueva Pescanova] таково, что правительство Канарских островов оценивает воздействие этой фермы, и мы ждем его решения. На данный момент мы знаем, что правительство потребовало информацию об исчерпывающем воздействии фермы на окружающую среду. Мы не знаем, что будет с фермой, но мы боремся за то, чтобы остановить проект, насколько это возможно, повышая осведомленность общественности и делая науку доступной, чтобы решения принимались с учетом имеющейся у нас информации", - сказала она.

 Владислав Воротников 

WORLDFISHING.NET


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.