Последние публикации

1 Дек 2023
В Новгородской области вдвое увеличили производство рыбопосадочного материала
1 Дек 2023
В Мурманскую область ввезено более 4,5 млн мальков лосося и форели
1 Дек 2023
Хабаровский судозавод получил запросы на строительство судов от пяти рыболовных компаний
1 Дек 2023
72 уголовных дела грозят браконьерам в Приморье за незаконную добычу лосося
1 Дек 2023
Диспропорция возмещения вреда природе: трепанг и гребешок не востребованы
1 Дек 2023
Приморской ветлабораторий выявлено нарушение в двух партиях консервированной сайры, заявленной на экспорт в Австралию
1 Дек 2023
На Сахалине с помощью ФГИС «Меркурий» установлено нарушение при вводе в оборот более 4 тонн горбуши
1 Дек 2023
На III Конгрессе молодых ученых представлен проект комплексной программы по восстановлению запасов сиговых рыб Западной Сибири
1 Дек 2023
Большой шаг на пути формирования культуры потребления рыбной продукции: в Москве открылся рыбный рынок нового формата
1 Дек 2023
Российские рыбаки в этом году работают более эффективно — растет процент освоения квот и объемов рекомендованного вылова
1 Дек 2023
К концу ноября российские рыбаки выловили более 4,9 млн тонн рыбы
1 Дек 2023
В России растет вылов кильки, тюльки, шпрота, салаки, мойвы — важных видов рыб для переработки на берегу и внутреннего рынка
1 Дек 2023
Вылов «народной рыбы» — сардины иваси продолжает расти: добыто более 482 тыс. тонн 482 тыс. тонн
30 Ноя 2023
По иску прокурора предприятие выплатит почти 7 млн рублей в рамках возмещения ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам
30 Ноя 2023
Л. Талабаева: Рыболовство – важный фактор, обеспечивающий продовольственную безопасность страны
30 Ноя 2023
Вот паразиты: в сахалинской красной икре обнаружены живые личинки
30 Ноя 2023
Перекрытие дороги до п. Октябрьского продлено еще на сутки
30 Ноя 2023
Воздушное сообщение с Тиличиками восстановлено
30 Ноя 2023
Китай теряет позиции на рынке тилапии в США
30 Ноя 2023
Китай занимает все более важное место для вьетнамских экспортеров морепродуктов
30 Ноя 2023
Крымский шторм уничтожил устричную ферму
30 Ноя 2023
Свыше 40 тонн морепродуктов изъято из теневого оборота в Приморье Росрыболовством, ФСБ и полицией
30 Ноя 2023
Большой шаг на пути формирования культуры потребления рыбной продукции: в Москве открылся рыбный рынок нового формата
30 Ноя 2023
На III Конгрессе молодых ученых представлен проект комплексной программы по восстановлению запасов сиговых рыб Западной Сибири
29 Ноя 2023
За транспортировку чавычи и нерки с серьёзным нарушением температурного режима предприятию из Камчатского края грозит штраф
29 Ноя 2023
За 47-ю неделю на Камчатке более чем в 2 раза выросли авиаперевозки икры промышленного изготовления
29 Ноя 2023
Ряд консервов шпротами не являются и требуются законодательные изменения
29 Ноя 2023
Значение мелкой рыбы для обеспечения продовольственной безопасности и питания
29 Ноя 2023
Почти 40 тонн немаркированной кеты стоимостью 15 млн рублей изъяли в Приморье
29 Ноя 2023
Ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт рыбы снизилась до 5,5%
29 Ноя 2023
Судовладельца затонувшего "Александра Гусева" обязали до ноября 2024 г. убрать его из акватории Баренцева моря
29 Ноя 2023
Более 5 тонн немаркированных морепродуктов стоимостью 7 млн рублей изъяли в Приморье
29 Ноя 2023
РФ наращивает экспорт продукции АПК в ОАЭ, но возможности существенно выше - торгпред
29 Ноя 2023
Корея значительно увеличила поставки терпуга из России
29 Ноя 2023
Как на заводе "Русский минтай" сохраняют качество и ценные питательные свойства минтая
29 Ноя 2023
Ещё один фактор повышения себестоимости продукции рыбного промысла
29 Ноя 2023
Вниманию российских предприятий и судов - экспортеров кормовой рыбной муки и рыбного жира в КНР!
29 Ноя 2023
Глава ВАРПЭ рассказал о своей камчатской командировке
28 Ноя 2023
Итоги лососёвой путины-2023 обсудили на Сахалине
28 Ноя 2023
Итоги лососёвой путины обсудили на Дальневосточном научно-промысловом совете на Камчатке
28 Ноя 2023
Штрафной для инвестора
28 Ноя 2023
КБ «Восток» разработало проект краболова, работающего на электродвижении
28 Ноя 2023
Астраханский вуз Росрыболовства – в рейтинге вузов по подготовке специалистов по искусственному интеллекту
28 Ноя 2023
Генпрокуратура поймала крабового олигарха за американские связи
28 Ноя 2023
Рыбу по цене от 46 рублей за килограмм доставили в Холмск
28 Ноя 2023
Представители отраслевой науки приняли участие в заседании ДВНПС на Камчатке
28 Ноя 2023
Управление Россельхознадзора провело в Пулково ветеринарный контроль 3,4 млн икринок форели
28 Ноя 2023
Предварительные итоги осенней экспедиции НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский»
28 Ноя 2023
Учёные «ТИНРО» и «АзНИИРХ» приняли участие в конференции по рациональному использованию гидробионтов
28 Ноя 2023
Купная партия мороженой сардины и скумбрии не прошла ветконтроль на российско-латвийской границе

Подписка на новости

Лучшие практики: Norwegian Seafood Council

518
Мировые новости
Норвегия — один из крупнейших экспортеров морепродуктов и рыбы в мире. В 2022 году страна поставила этой продукции за рубеж на сумму 15,1 млрд долл. США. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря эффективной работе Норвежского совета по рыбной продукции, или NSC (англ. Norwegian Seafood Council), который занимается продвижением норвежских морепродуктов по всему миру уже более 30 лет.

Норвежский совет по рыбной продукции — это государственная организация, учрежденная Министерством торговли, промышленности и рыболовства Норвегии в 1991 году. Его работу полностью финансируют входящие в него компании —экспортеры морепродуктов. Штаб-квартира NSC находится в Тромсе. У совета также есть 12 зарубежных представительств: от США до Китая.

Совет занимается продвижением норвежских морепродуктов, используя торговый знак Seafood from Norway — это темно-синие или белые буквы в сочетании с красно-бело-синей полоской, которая символизирует флаг страны. По словам представителей Совета, бренд — воплощение качества норвежской продукции: морепродукты из чистых и прозрачных вод, их бережно выращивают, а при добыче используют современные технологии.

Второе направление работы — проведение исследований. Норвежский совет по рыбной продукции — главный отраслевой источник информации о норвежском рынке морепродуктов. На сайте NSC еженедельно обновляется информация о показателях экспорта, а также выкладываются статистические отчеты. Кроме того, эксперты Совета ежегодно составляют аналитические доклады, в которых указывают основные потребительские предпочтения.

Выстраивание коммуникаций и риск-менеджмент — еще одна сфера деятельности Норвежского совета по рыбной продукции. Этим занимается коммуникационный отдел NSC. Организация стремится не допустить снижения доли норвежских экспортеров на зарубежных рынках, особенно таких важных, как Польша, Дания, США, Франция и Нидерланды.

Совет проводит рекламные кампании о значимости потребления рыбы для здоровья человека, ведет большую образовательную работу. Активно использует медиаресурсы, например, представители Совета делятся в соцсетях простыми рецептами приготовления рыбы и морепродуктов, а также продуктов глубокой переработки из рыбы (heat-to-eat, ready-to-eat).

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, к работе Норвежского совета по рыбной продукции стоит присмотреться отечественным экспортерам морепродуктов: «Мы внимательно смотрим на опыт разных стран. В 2019 году активно продвигалась идея создания международного бренда Russian Fish по аналогии с Seafood from Norway. Она заключалась в том, чтобы помочь нашим экспортерам закрепиться на развитых рынках стран, в первую очередь – европейских. Хотя проект пока не получил должного развития, он не потерял актуальности. Теперь с учетом санкционных ограничений необходимо менять вектор работы: смещать его на страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Персидского полуострова, Латинской Америки».

Александр Панин считает, что, кроме создания общего бренда, нужно продвигать продукцию высокой степени переработки (филе, фарш и другая пищевая продукция с добавленной стоимостью, а также рыбная мука, рыбий жир): «Наше сырье (замороженная неразделенная или просто потрошенная рыба) высоко ликвидно на внешних рынках, поскольку является отличной сырьевой базой для развития береговой переработки. Продвигая на экспорт продукцию высокой степени переработки, мы выходим на высококонкурентные рынки, и здесь, безусловно, нужна консолидация усилий бизнеса и государства».

Об этих и других маркетинговых инструментах продвижения рыбы и морепродуктов за рубежом вы можете узнать из Концепции развития экспорта российской рыбной продукции, подготовленной «Агроэкспортом» и размещенной на нашем сайте. В документе вы также найдете приоритетные направления поставок этого вида продукции из России с акцентом на рынок КНР.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ «АГРОЭКСПОРТ»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.