Производитель рыбы «из пробирки» привлек €16 млн инвестиций
Немецкий производитель культивируемой рыбы Bluu Seafood привлек €16 млн инвестиций в рамках раунда финансирования серии А. Основными инвесторами раунда стали Sonae Sparkfood и LBBW VC при участии Delivery Hero, SeaX Ventures, Manta Ray Ventures, Norrsken VC, Hamburgische Investitions und Förderbank и Dr. Oetker. Компания основана в Берлине в 2020 году. Свои первые продукты, в том числе линейку рыбных палочек и рыбных шариков, она представила в августе прошлого года. Вкус и процесс приготовления максимально реалистичны, говорят в Bluu Seafood. Для выращивания компания использует «одноразовую» биопсию рыбы, которая позволяет сохранить ей жизнь. Затем с помощью технологии стволовых клеток в лаборатории компания выращивает целые линии клеток, обогащенные растительными белками. Сейчас Bluu Seafood ждет одобрения проекта на ключевых рынках сбыта, чтобы начать поставки. Так, в 2024 году компания ожидает одобрения своего проекта в Сингапуре (один из основных потребителей культивированного белка в мире). Кроме того, она приступила к процессу утверждения проекта в FDA (американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), после чего сможет реализовывать продукцию в США. В планах выход и на европейский рынок. ВАРПЭ |