Германия: вспышка листериоза связана с рыбой из Польши
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), по данным издания Food Safety News, немецкие специалисты «по-видимому, выяснили причины вспышек листериоза, имевших место в стране в течение нескольких лет и находившихся под наблюдением ученых». По информации Института Роберта Коха (Rober,t Koch Institute - RKI) , риски употребления копченого и приготовленного лосося (graved salmon) достаточно известны. Вместе с тем, несмотря на контроль за рисками заражение листерией все еще возможно на производственных объектах. Вспышки продолжаются, и ожидаются новые случаи. Система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed) выявила Listeria monocytogenes в копченом лососе из Польши. Согласно заявлению представителя Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (Federal Office of Consumer Protection and Food Safety): “Уведомление RASFF было выдано из-за официального образца упомянутого продукта, произведенного в Польше. Из этого образца была выделена Listeria monocytogenes. Связь с группой случаев заболевания людей была установлена путем секвенирования всего генома и сравнения с последовательностями изолятов человеческого происхождения”. Конкретный тип кластера последовательностей (sequence cluster type), вызвавший вспышку, был отражен в эпидемиологическом бюллетене RKI ранее в текущем году, когда стало известно о девяти случаях. Это явилось частью более широкой работы, в ходе которой с 2010 года было выявлено 24 вспышки листериоза в федеральных землях, причиной которых были продукты из копченого или приготовленного лосося. По оценке RKI и Федерального института оценки рисков (Federal Institute for Risk Assessment), «принятых до сих пор мер, по-видимому, недостаточно для защиты потребителей». Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков» ФГБУ «НЦБРП» |