Британские рестораны могут начать закупать дешевую рыбу из США
Британские рестораны, специализирующиеся на популярном в стране блюде фиш-энд-чипс, могут начать закупать дешевую рыбу из США, чтобы избежать банкротства из-за роста расходов на фоне конфликта на Украине, пишет газета Times. "Британские закусочные могут перейти на более дешевую американскую рыбу, поскольку до трети из них сталкиваются с перспективой разорения из-за растущих расходов… Введенные правительством пошлины на российскую треску в сочетании с ростом цен на энергоносители… сильно ударили по уличным закусочным", - говорится в сообщении. По словам председателя Национальной федерации продавцов жареной рыбы Эндрю Крука, американская рыба, которая может отличаться по вкусу, "никогда не заменит треску и пикшу на британском рынке, но может помочь пережить нынешний сложный период", пишет издание. Белая рыба высоко востребована во всем мире, и большинство поставок осуществляется по заключенным контрактам. Около 40% трески и морского окуня поставлялись из России, однако введенные Британией санкции на импорт российской белой рыбы делают поставки труднодоступными и дорогими. После начала спецоперации РФ на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств. Предприятия ресторанного бизнеса столкнулись с проблемой увеличения расходов за электроэнергию, некоторые из них стали платить в три раза больше. РИА НОВОСТИ |