Последние публикации

21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем
19 Май 2024
Назначен руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства
18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы

Подписка на новости

Один из старейших способов вылова может исчезнуть в Японии

861
Мировые новости
Ёсино Уэмура поздно пришла в мир женщин-ныряльщиц ама, сделав решительный шаг в свои 40 лет. Но теперь, более двух десятилетий спустя, она чувствует, что нельзя терять время, чтобы выбранная ею профессия сохранилась для будущих поколений. Об этом сообщает Kyodo News.

Одетые в гидрокостюмы, ама-дайверы погружаются на большую глубину без баллонов с воздухом, чтобы собрать морские ушки, морские водоросли и другие морепродукты, а иногда и жемчуг. Они существуют только в Японии и Южной Корее, но в японском центре префектуры Миэ эта профессия вымирает.

Опросы показывают, что количество дайверов в городах Тоба и Сима упало до менее чем 10% от показателя 1949 годом.

Главным виновником, по-видимому, является ухудшение состояния окружающей среды, вызванное повышением температуры морской воды, что снижает уловы. В результате низкие доходы делают чрезвычайно трудным поддержание жизни.

Предпринимаются усилия по улучшению морской среды и обеспечению новых источников дохода для ныряльщиков, но, похоже, волшебной палочки нет. Некоторые местные жители обеспокоены тем, что культура ныряльщиков ама может перестать существовать через несколько поколений.

Уэмура, которой, сейчас 69 лет, до сих пор живо вспоминает свое первое профессиональное погружение в 43 года: «Кристально чистая вода, повсюду росли водоросли, энергично плавали рыбки… это было так же красиво, как если бы я плавала в аквариуме. Я до сих пор не могу этого забыть».

Хотя ее свекровь была ама, семья была против ее выбора профессии, потому что в профессии, которая насчитывает тысячи лет в префектуре центральной Японии, большинство женщин начинают заниматься дайвингом в возрасте 20 лет.

Это было бурное начало. Во время первых погружений Уэмуру часто швыряло волнами, и она даже ломала ребра, когда ее тело ударялось о камни.

В то время как сами ама проявляют особую осторожность, чтобы не переловить морские ресурсы, придерживаясь установленных ими правил, Уэмура беспокоится о будущем.

Несколько лет назад сбор урожая вакаме прекратился. А без вакаме сократится и количество рыб, обитающих в зарослях этих водорослей. Она обеспокоена тем, что «уловы не будут продолжаться для поколений ее детей и внуков».

Согласно исследованиям, проведенным Музеем морского народного творчества Тоба и Университетом Миэ, в 2022 году количество подтвержденных ныряльщиков ама в Тоба и Сима упало до 514 человек, что является самым низким показателем с 1949 года, когда началось исследование, и тогда их было более 6000 человек.

В 2010 году их число впервые упало ниже 1000 человек. Большинству ама сейчас за 60 или 70, самому старшему из них 88 лет.

«Снижение доходов из-за изменения морской среды усугубляет отсутствие преемников», — сказал Май Исихара, генеральный директор музея.

Но ни ама, ни рыболовецкие кооперативы не сидят сложа руки. В прошлом году Уэмура и другие участвовали в водолазных работах, направленных на очистку от одного из видов морских ежей с длинными иглами, которые уничтожают ламинарии в этом районе. Деятельность ама помогает остановить сокращение водорослей.

39-летняя Каори Араи, уволившаяся с офисной работы и переехавшая в Сима из префектуры Осака, чтобы стать ныряльщицей в 2014 году, сказала: «Если морская среда улучшится, число ама-дайверов естественным образом возрастет».

В 2017 году центральное правительство признало метод ловли ама Тоба и Сима важным нематериальным достоянием народной культуры. Два года спустя Тоба и Сима были признаны Агентством по делам культуры объектом культурного наследия Японии.

В ресторане Satoumian в Симе, построенном по образцу хижины ама, где женщины обычно отдыхают после погружений, дайверы ама готовят морепродукты на гриле перед посетителями.

Satoumian дает им возможность зарабатывать деньги даже тогда, когда суровые морские условия делают дайвинг невозможным.

В 2010 году Ассоциация рыболовецких кооперативов Миегайван в Симе стала обучать начинающих ама в «школе подводного плавания» и предоставила женщинам жилье.

Однако ассоциация прекратила набор учеников, поскольку не может гарантировать их заработок из-за сокращения морских уловов.

«Чтобы сохранить культуру ама для будущих поколений, не только сами ныряльщики, но и государственные органы и рыболовецкие кооперативы должны разработать наилучший способ сотрудничества друг с другом», - сказал Исихара из музея.

Далекая окраина

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.