Последние публикации

31 Май 2023
Цены на рыбу и премиум-морепродукты доступны на главной сельхозярмарке Приморья
31 Май 2023
Импорт гребешка в США сократился на 36%
31 Май 2023
Сокращение продаж лосося, глубоководной трески и хека привело к снижению экспорта Чили на 5%
31 Май 2023
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» отчитался о работе в конце мая 2023 года
31 Май 2023
С ростом теплых температур количество штрафов на любителей парковаться на берегу стремительно растёт
31 Май 2023
Скат молоди лососевых в реках северного побережья Охотского моря
31 Май 2023
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО
31 Май 2023
Правительство расширило границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» для реализации новых инвестпроектов
31 Май 2023
Дарькин и Слепченко сматывают удочки. Из-за высоких налогов
31 Май 2023
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
31 Май 2023
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии состоятся в сентябре
31 Май 2023
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного ввоза 3 тонн красной икры из Казахстана
31 Май 2023
В Австралии отзывают филе анчоусов из-за повышенного содержания гистамина
31 Май 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф
31 Май 2023
Филиппины увеличили производство рыбы
31 Май 2023
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян виды рыбы
31 Май 2023
Мониторинг молоди на рыбоводных заводах ведут учёные СахНИРО
31 Май 2023
Как правильно выбрать палтус.
31 Май 2023
Лето в музее для защитников природы
31 Май 2023
Собрать мусор играючи
31 Май 2023
Дети из Усть-Камчатского района поехали в «Артек» и «Океан»
31 Май 2023
Определены сроки начала рыболовства в отношении тихоокеанских лососей и гольцов в Камчатском крае
31 Май 2023
Камчатцы с 1 июня смогут оформить на региональном портале госуслуг лицензию на рыбалку со скидкой
30 Май 2023
Ученые СахНИРО попросили у рыбаков фотографии пойманных тропических рыб
30 Май 2023
Глава курорта Алексей Копайгородский оценил перспективы развития производства в Сочи черноморской форели
30 Май 2023
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала
30 Май 2023
В запрещенный для лова лосося период любители нелегального промысла все чаще стали выходить на реки
30 Май 2023
Экспорт тунца из Вьетнама в США не показал никаких признаков улучшения
30 Май 2023
«Мы ловим больше, а зарабатываем меньше»: рыбаки тонут в кредитах
30 Май 2023
«Главное – выжить»: почему во Владивостоке рыба такая дорогая
30 Май 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
30 Май 2023
В Чувашской Республике в мае установлены факты несвоевременного гашения более 7 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов
30 Май 2023
Россельхознадзор благодаря искусственному интеллекту ФГИС «Меркурий» выявил производство продукции неизвестного происхождения в городе Москве
30 Май 2023
​Юрий Бездудный поручил разработать проекты по воспроизводству ценных пород рыб
30 Май 2023
Ямальцы получили условные сроки за нелегальную торговлю сибирским осетром
30 Май 2023
Более 35 тонн красной рыбы «раздали» коренным народам Приморья
30 Май 2023
Рыбные потроха и отходы сбрасывают в акваторию Приморья
29 Май 2023
…Третий следом за вторым!?
29 Май 2023
Субботник в Китовой
29 Май 2023
«Экосистема» провела конференцию и готовится к форуму
29 Май 2023
Внутренний рынок в Приморье насыщается свежей пресноводной рыбой
29 Май 2023
Запрещен ввоз в Приморье более 21 тонны солено-сушеной рыбы из Вьетнама
29 Май 2023
В Приморье обсудили вопросы развития рыбной промышленности Дальнего Востока
29 Май 2023
Лабораторией Россельхозндзора установлены нарушения в двух партиях брюшков кеты
29 Май 2023
На Дальнем Востоке подвели итоги Фестиваля миди
29 Май 2023
В Сахалинской области могут увеличить доступность рыбы путем выделения дополнительных квот
29 Май 2023
Крупный добытчик краба собирается построить порт во Владивостоке
29 Май 2023
Сохранить осетровых: в Тверской области продолжаются выпуски молоди стерляди в рамках компенсации ущерба рыбным запасам
29 Май 2023
Вкусно, полезно, интересно: в Москве стартовал фестиваль «Рыбная неделя»
29 Май 2023
Мировой рынок рыбных консервов вырастет почти вдвое за 10 лет

Подписка на новости

Вануату, Малайзия: зафиксированы пищевые отравления рыбой

694
Мировые новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News по информации министерства здравоохранения Республика Вануату, в 2023 году в стране было зарегистрировано около 30 случаев отравления рыбой, содержащей токсин сигуатеры.

Сообщается, что в большинстве случаев пищевого отравления употреблялась рифовая рыба неопределенного происхождения, в то же время 16 процентов ели люциана, а 15 процентов - морского окуня. Возраст пациентов варьировался от 6 до 67 лет, причем большинству из них было 35 лет и старше. Пострадало больше мужчин, чем женщин. Смертельные случаи не зафиксированы.

Отмечается, что токсин сигуатеры не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы. Замораживание или приготовление зараженной рыбы токсин не уничтожает.

В 2022 году было зарегистрировано более 60 случаев отравления рыбой сигуатера.

Симптомы заболевания обычно проявляются через три-шесть часов после употребления зараженной рыбы и могут длиться несколько дней. Отравление может вызвать негативные желудочно-кишечные проявления, такие как боль в животе, тошнота, рвота, обезвоживание, сильная диарея, а также сердечно-сосудистые проблемы, такие как нерегулярный пульс или низкое кровяное давление, и неврологические эффекты, включая зуд, покалывание или помутнение зрения.

Министерство здравоохранения продолжает следить за ситуацией рекомендует избегать употребления в пищу крупной рыбы из определенных районов рифов.

Тем временем, по сообщениям СМИ Малайзии, в результате употребления в пищу рыбы фугу умерла 83-летняя женщина. Она была госпитализирована после того, как съела рыбу в конце марта. Ее муж был также госпитализирован.

Рыба-фугу (рufferfish, fugu), также известная как глобфиш (globefish), иглобрюх (blowfish), может содержать тетродотоксин (tetrodotoxin), который не разрушается при приготовлении пищи или замораживании.

У пациентов с отравлением тетродотоксином симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до шести часов после приема рыбы в пищу. Они могут включать тошноту, диарею, рвоту, дискомфорт в животе, онемение лица, мышечную слабость и невнятную речь, а также негативные сердечно-сосудистые проявления, включая гипотензию, брадикардию и аритмию.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2023 г.