Последние публикации

2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы
2 Июн 2023
Беспокойство японских рыбаков растет по мере приближения сброса воды с АЭС «Фукусима»
2 Июн 2023
В России научились делать бионефть из водорослей и отходов
2 Июн 2023
Фарерские острова хотят ограничить доступ в порты для российских судов
2 Июн 2023
Двойных предложил обновить комплекс мер по обеспечению россиян рыбой
2 Июн 2023
Революция пожирает своих детей!
1 Июн 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф
1 Июн 2023
Мониторинг молоди на рыбоводных заводах ведут учёные СахНИРО
1 Июн 2023
ВЦИОМ назвал самые популярные у россиян виды рыбы
1 Июн 2023
На рыбные терминалы морского порта Владивостока выгружено 6,2 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции
1 Июн 2023
В Приморье за транспортировку и хранение тихоокеанской сельди без ветеринарных сопроводительных документов предприятию грозит штраф
1 Июн 2023
Изображение материала Приморье наращивает мощности в рыбной промышленности — отчёт Олега Кожемяко
1 Июн 2023
Поступления и отгрузки рыбы из порта Владивостока – на постоянном контроле Росрыболовства
1 Июн 2023
Парадоксы госполитики: марикультура может проиграть иностранным поставщикам
1 Июн 2023
Владморрыбпорт полностью готов к предстоящей лососёвой путине
1 Июн 2023
Тюменский филиал ВНИРО пополняет запасы Козинского водохранилища в Свердловской области
1 Июн 2023
Российские учёные приняли участие в работе международной организации по защите анадромных рыб
1 Июн 2023
Из Владивостока вышла экспедиция для исследования промысловых пелагических рыб
1 Июн 2023
В России могут законодательно закрепить понятие "фермерский продукт"
1 Июн 2023
На территории Ульяновской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при поставках подконтрольной продукции в социальные учреждения
1 Июн 2023
ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за май 2023 года
1 Июн 2023
На рыбзаводе «За Родину» бережливые методики увеличили продуктивность
1 Июн 2023
Потребление рыбы в России за последние пять лет снизилось в 1,6 раза
1 Июн 2023
Итоги 2022 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2023 году обсудят на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в Москве
1 Июн 2023
Итоги экологической акции «День без сетей»: водоемы страны очистили от 3,7 тыс. брошеных орудий лова и спасли из сетей 5,7 тонн рыбы
1 Июн 2023
К 31 мая российские рыбаки выловили почти 2,1 млн тонн рыбы — на 5,3% выше уровня прошлого года
1 Июн 2023
Росрыболовство проведет аукцион по долям квот минтая, трески, командорского кальмара и других ценных промысловых объектов на Дальнем Востоке
31 Май 2023
Цены на рыбу и премиум-морепродукты доступны на главной сельхозярмарке Приморья
31 Май 2023
Импорт гребешка в США сократился на 36%
31 Май 2023
Сокращение продаж лосося, глубоководной трески и хека привело к снижению экспорта Чили на 5%
31 Май 2023
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» отчитался о работе в конце мая 2023 года
31 Май 2023
С ростом теплых температур количество штрафов на любителей парковаться на берегу стремительно растёт
31 Май 2023
Скат молоди лососевых в реках северного побережья Охотского моря
31 Май 2023
Состояние осетровых пород рыб в Амуре изучают учёные ВНИРО
31 Май 2023
Правительство расширило границы ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» для реализации новых инвестпроектов
31 Май 2023
Дарькин и Слепченко сматывают удочки. Из-за высоких налогов
31 Май 2023
Росрыболовство и рыбаки объединяют усилия для цифрового развития отрасли
31 Май 2023
Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии состоятся в сентябре
31 Май 2023
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного ввоза 3 тонн красной икры из Казахстана
31 Май 2023
В Австралии отзывают филе анчоусов из-за повышенного содержания гистамина
31 Май 2023
Более 4 тонн: Владелец подпольного цеха из Владивостока заплатит крупный штраф

Подписка на новости

Как стартап «Много лосося» живёт внутри X5 Group

593
Мировые новости
После того, как компания X5 Group купила проект «Много лосося», его выручка увеличилась в разы, до 4 млрд рублей. Ретейлер помог стартапу, который специализируется на производстве и доставке готовых блюд, справиться с финансовыми проблемами и запустить новое направление бизнеса. В супермаркетах «Перекресток» открылось 250 корнеров, торгующих свежими суши и роллами, на них уже приходится 30% продаж «Лосося». Его основатели не потерялись в большой компании, они остаются предпринимателями: сами принимают решения, управляют бюджетом и маркетингом. При этом их личные доходы после продажи бизнеса существенно выросли. Подробности — в материале Forbes.

Предприниматели и друзья Александр Мутовин и Яков Менделеев родом из Красноярска. Они основали сервис «Много лосося» в 2018 году и начали развивать сеть dark kitchen («темных кухонь»), работающих только на доставку готовых блюд. В «темных кухнях» нет посадочных мест и официантов, там работают повара и комплектовщики, которые передают заказы курьерам службы доставки. Впервые такую модель в 2015 году начал использовать стартап Maple в Нью-Йорке.

«Я сам любитель японской кухни и лосося. Как клиенту, мне не нравилось, что рестораны экономят на рыбе в суши и роллах», — рассказывает Мутовин. Партнеры решили, что щедрые порции рыбы станут их главной фишкой.

Первая точка «Много лосося» появилась в Москве у метро «Динамо» в 2018 году — друзья купили убыточный суши-цех, наняли поваров, сами разработали меню, хотя тогда мало что понимали в ресторанном бизнесе. «Так совпало, что рядом в павильоне работал магазин «Много цветов». Мы шутили, что стоит объединить вывески», — вспоминает Мутовин. В новом бизнесе друзьям помог управленческий опыт. До запуска проекта Мутовин занимался стратегическим планированием в «Норникеле», Менделеев управлял собственным развлекательным центром в Красноярске, а потом работал менеджером в «Яндекс Такси».

На старте партнеры вложили в стартап около 10 млн рублей. Бизнес начинался с месячного оборота в 500 000 рублей, а к концу 2019 года уже перевалил за 15 млн рублей. Компания сумела привлечь инвесторов — сначала родственников и знакомых, потом бизнес-ангелов. Одним из них, например, стал президент фармкомпании «Нанолек» Владимир Христенко (сын Виктора Христенко) — вместе с партнерами он вложил в проект 30 млн рублей. Эти деньги пошли на развитие сети, продвижение, создание IT-продуктов и мобильного приложения.

Упражнение на гибкость

К концу 2020 года у компании «Много лосося» было 14 совладельцев, прошло два раунда инвестиций на общую сумму около $2 млн. Мутовин вспоминает, что на работу с инвесторами у него уходило 40% рабочего времени: «Надо было их найти, убедить дать деньги, перед всеми отчитаться, учесть разные интересы и возможные конфликты. Кроме того, каждый раунд — это всегда игра на повышение: один неверный выстрел, и следующий раунд уже можно не поднять».

Во многом поэтому предложение X5 Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и другими, заинтересовало предпринимателей. В 2021 году ретейлер выкупил 100% долю «Много лосося». «Мы сразу же договорились о плане развития на три-пять лет, — объясняет Мутовин. — Бюджет согласовывается на год, и нам не надо ходить спрашивать, на что мы его потратим. Здорово, что теперь можно просто работать».

Предприниматели почти не изменили своих привычек — сидят в том же старом офисе на Таганке. Примерно раз в квартал они сами развозят заказы со своих «темных кухонь» в качестве курьеров. Это нужно для того, чтобы лучше понимать спрос и нужды клиентов, объясняют они.

Одним из условий сделки было сохранение автономии проекта. Основателям оставили право нанимать людей, выбирать подрядчиков и каналы маркетинга. Осталась и возможность «тестировать гипотезы»: запускать новые бренды, пробовать варианты сбыта и экспериментировать на производстве. Сейчас в офисе «Лосося» работает около 120 человек, а на момент сделки было около 40.

Прямых начальников у предпринимателей нет. Для проекта создали совет директоров, куда входят оба основателя и топ-менеджеры Х5. Уже в первые дни после покупки команда получила письмо от Игоря Шехтермана, исполнительного директора X5 Group. В нем говорилось, что для ретейлера совместная работа с предпринимателями станет тренировкой на гибкость.

«У меня были опасения, что начнется микроменеджмент и бесконечные отчеты, но мы получили определенную свободу и все преимущества большой компании, в том числе уважение поставщиков, репутацию для арендодателей», — уточняет Менделеев. Юристы X5 помогли зарегистрировать марку «Много лосося» — раньше предприниматели получали отказы от Роспатента.

В первые месяцы, по словам партнеров, было много работы, связанной с переходом на новую отчетность, с проверкой контрагентов, с перезаключением договоров. Например, проверка нового поставщика с введением в систему могла затянуться на месяц. Но менеджеры X5 проявили гибкость и помогли ускорить этот процесс до двух-трех дней.

«Это довольно редкая история для российского рынка, но она очень понятная: зачем менять схему управления в хорошо работающем стартапе? — рассуждает ресторатор и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. — Проекту просто дали возможность развиваться самостоятельно, но в любой момент новые владельцы могут и передумать».

ОТКУСИТЬ ОТ «ПИРОГА»

«В 2021 году мы резко рванули: выросли в три раза, оборот достиг почти 1,5 млрд рублей, сеть «темных кухонь» увеличилась вдвое — с 25 до 52 точек, — рассказывает Мутовин. — Сейчас средний чек приблизился к 2000 рублей, основные покупатели — жители мегаполисов, которые хотят побаловать себя вкусным обедом или ужином».

На рынке доставки готовой еды проект конкурирует с такими мастодонтами японской кухни, как «Якитория» и «Тануки».

На первых же совместных мозговых штурмах с управленцами X5 появилась идея открыть новое направление — корнеры с суши и роллами в «Перекрестках». Сейчас их уже более 250 в 12 городах: повара готовят блюда прямо в супермаркетах, ассортимент расширился — появилась пицца и шаурма. Только за 2022 год через такие суши-пойнты продано 7,2 млн готовых блюд. Корнеры в супермаркетах и в 2023-м будут в приоритете перед «темными кухнями», их к концу года должно стать около 300.

Розничные сети разными способами пытаются откусить долю от доходов ресторанного рынка. Для X5 Group покупка проекта «Много лосося» и открытие суши-пойнтов в «Перекрестках» — один из них, говорит Сергей Миронов. «Это логичный шаг со стороны ретейлера», — уточняет он.

Сегмент готовой еды очень перспективный: по итогам 2022 года он должен был вырасти на 8,4%, до 921,8 млрд рублей, согласно отчету РБК.

ПРАВО НА ОШИБКУ

Если 2021 год был сложным для «Много лосося» в связи с адаптацией в крупной компании, то 2022-й стал настоящим испытанием для производства и маркетинга. Весной начались проблемы с поставками и логистикой. Пришлось переключиться с лосося из Дании на российский: его поставляют два завода из Мурманска.

Летом цены на лосось выросли почти в два раза, и килограмм стоил 2000 рублей. Для суши и роллов лучше всего подходит крупная семга весом от 3–4 кг. «Некоторые производители выдают за семгу более дешевые виды рыбы, например, форель или дальневосточный кижуч, уменьшают порции, — замечает Мутовин. — Мы же не можем менять рецептуру и рисковать качеством». Однажды, когда возник дефицит авокадо, партнеры попробовали убрать его из роллов. Клиенты очень расстроились, и авокадо вернули, несмотря на то, что его приходилось закупать вдвое дороже.

Из-за сложностей с поставками лосося предприниматели начали искать и тестировать новые идеи. Летом 2022 года они попытались запустить доставку блюд из курицы под брендом «Дарк Чикен». Закупили оборудование, сделали меню, сфотографировали блюда. Фото разместили на сайтах агрегаторов доставки еды, однако заказов было так мало, что от идеи пришлось отказаться. Само «тестирование гипотезы» стоило не так дорого, примерно 400 000 рублей, больше жалели о потраченном времени — трех месяцах работы.

«Главными каналами маркетинга до 2022 года были соцсети, но после того, как некоторые из них попали под запрет, пришлось возвращаться к старым-добрым способам продвижения — листовкам, билбордам, медиа, — рассказывает Мутовин. — Когда мы только открылись в 2018-м, то раздавали людям листовки, и это, как ни странно, работало. То же самое и теперь».

НЕ ПОТЕРЯТЬ МОТИВАЦИЮ

Вопреки всем трудностям, 2022 год закончился для проекта ростом оборота в 2,8 раза, он достиг 4,066 млрд рублей. Его создатели называют одним из важных факторов роста то, что им удалось сохранить предпринимательскую мотивацию. Их личные доходы тоже выросли и сегодня на 50% привязаны к бизнес-результатам. «С меня спрашивают только финансовые результаты — EBITDA и рост», — говорит Мутовин.

«Главный риск в таких историях — потеря гибкости, скорости и уникального ДНК стартапа, его растворение в корпоративной среде покупателя», — отмечает Антон Белогородов, партнер консалтинговой компании RosExpert. Здесь нужно найти баланс в сохранении самостоятельности проекта, иначе успеха не будет. «При этом важно понимать, что стартап зачастую сам нуждается в структурировании и регулярном менеджменте, чтобы бороться с типичными болезнями роста», — говорит эксперт.

«При таком быстром росте бывает, что «обозы отстают», и X5 помог нам выстроить процессы учета и отчетности, наладил юридическую поддержку отношений с контрагентами — это повысило надежность системы в целом. Обозы уже не отстают», — уверяет Мутовин.

FORBES.RU

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.