В Норвегии выявлена связь вспышки листериоза с недостаточно проработанным планом отбора проб рыбной продукции
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News . Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии (Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet) опубликовало отчет по результатам расследования вспышки листериоза, связанной с рыбной продукцией компании Troll Salmon. Национальный институт общественного здравоохранения (National Institute of Public Health) в октябре 2022 года выявил листериоз у пяти человек. Пациентами были две женщины и трое мужчин в возрасте от 50 до 95 лет в четырех округах: Нордланд, Тренделаг, Викен и Осло. Все были госпитализированы. Возможным источником инфекции был признан копченый лосось компании Troll Salmon. Согласно отчету Mattilsynet, в связи со вспышкой инфекции норвежские власти выявили проблемы с планом отбора проб продукции компании Troll Salmon. Данный план «был недостаточным, а пробы окружающей среды не были взяты в соответствии с внутренней программой компании». Согласно норвежским правилами контроля безопасности рыбной продукции, «обнаружение листерии в продуктах питания или на производственных площадях в Норвегии не подлежит обязательному сообщению, но законодательство устанавливает критерии для допустимого количества листерии в готовых к употреблению продуктах питания». Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» ФГБУ «НЦБРП» |