Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

Экспорт пангасиуса из Вьетнама в 2017-2022 гг. и перспективы на 2023 год

750
Мировые новости

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), вьетнамский пангасиус все чаще используется потребителями во всем мире из-за его удобства, нейтральной текстуры и вкуса, простоты обработки и доступной цены, которая подходит для любого сегмента рынка. К 2022 году вьетнамский пангасиус завоевал более 140 рынков по всему миру, включая рынки со строгими требованиями к безопасности пищевых продуктов и техническим регламентам, такие как США, ЕС, а также рынки, где выращиваемая рыба раньше была непопулярна, например, в Японии.

Популярность пангасиуса и усилия вьетнамского бизнес-сообщества по популяризации пангасиуса во всем мире помогли отрасли ежегодно привлекать большое количество иностранной валюты. При экспортном обороте в 1,5-2,4 миллиарда долларов в год на пангасиус приходится 16-26% от общего объема экспорта морепродуктов Вьетнама.

Оглядываясь назад на картину экспорта пангасиуса с 2017 по 2022 год и прогноз на 2023 год 

Каждый год испытывая давление из-за антидемпинговых налоговых барьеров на рынке США, подвергаясь «нападкам» средств массовой информации в ЕС из-за конкуренции с белой рыбой и других рыночных барьеров, вьетнамский пангасиус по-прежнему активно выходит на мировой рынок и подтверждает свои позиции. Это происходит благодаря росту вьетнамского бизнес-сообщества по экспорту и переработке пангасиуса, знающего, как использовать рыночные возможности, преодолевать вызовы и барьеры и повышать престиж вьетнамской продукции.

Пангасиус стал любимой выращенной белой рыбой № 1 на многих рынках, таких как ЕС, Мексика, Великобритания, Китай, Япония, страны Ближнего Востока, и увеличил свою долю на основных рынках, таких как США и Россия.

За последние 6 лет экспорт пангасиуса пережил период взлетов и падений, в основном из-за пандемии Covid с 2020 по 2021 год. 

Соответственно, в 2020 году экспорт пангасиуса упал до самого низкого уровня почти в 1,5 миллиарда долларов США, что на 26% меньше по сравнению с 2019 годом. Сильная вспышка Covid на мировом рынке, особенно в США и ЕС, привела к снижению спроса и, что более серьезно, к нарушению глобальной торговой логистической цепочки, резкому увеличению ставок морских перевозок, из-за чего предприятия пангасиуса не смогли выйти на рынки Северной и Южной Америки и Европы.

В 2021 году потребительский рынок начал восстанавливаться, но продолжающиеся вспышки Covid-19 во Вьетнаме, особенно пик в третьем квартале, нарушили всю коммерческую цепочку производства морепродуктов. Пангасиус больше всего пострадал от пандемии, потому что его производство находилось эпидемическом центре, и это время должно было стать временем для ускорения экспортного производства, чтобы удовлетворить спрос на конец года. Таким образом, хотя экспорт пангасиуса восстановился на 8%, он составил всего более 1,6 миллиарда долларов США.

2022 год считается периодом «возрождения» вьетнамской индустрии пангасиуса. Вьетнамский экспорт пангасиуса совершил значительный рывок, достигнув рекордной суммы в 2,4 миллиарда долларов. После пика эпидемии запасы оставались высокими, производство и переработка восстановились, а спрос на всех рынках увеличился. Экспортные цены на пангасиус выросли на 20-55%, особенно на рынке США. Конфликт между Россией и Украиной привел к сокращению поставок белой рыбы на многие рынки, что создало возможности для увеличения доли рынка пангасиуса.

Инфляция снижает спрос на морепродукты на мировом рынке, экспорт пангасиуса также частично пострадает. Однако, благодаря преимуществу стабильного предложения и доступным ценам, экспорт пангасиуса будет более стабильным, чем у других сырьевых товаров, и ожидается, что он совершит значительный прорыв, как только рынок стабилизируется.

По прогнозам, в 2023 году сиг столкнется с дефицитом предложения и резким повышением цен. По мере того как инфляция проникает в мировую экономику, особенно на рынках стран G7, потребители будут продолжать сокращать расходы на дорогие продукты питания. Продукты питания средней ценовой категории, такие как пангасиус, существенно не пострадают. Таким образом, вьетнамский пангасиус по-прежнему видит оптимистичную возможность в 2023 году. 

В декабре 2022 года VASEP опубликовала отчет о вьетнамском секторе пангасиуса за 2017-2022 годы с прогнозом до 2025 года, чтобы дать предприятиям и читателям общую картину развития производства и экспорта пангасиуса за последние 6 лет, включая рост рынков, положение пангасиуса в общем потреблении белой рыбы в мире, а также как основные рынки импорта, экспортеры пангасиуса на каждый рынок и ведущие импортеры. В отчете также приводятся прогнозы на 2023 и до 2025 годов для экспортного сектора пангасиуса в контексте каждого основного рынка потребления.

Далекая окраина


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.