Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

Выявлены значительные недостатки присущие методам выращивания креветок в азиатских странах

372
Мировые новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбо- и морепродукции продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что интернет-ресурс «The fish site» опубликовал интервью Робинса Макинтоша, который является исполнительным вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей креветок – таиландского пищевого конгломерата Charoen Pokphand Foods (CP) и генеральным директором Homegrown Shrimp. По словам Робинса Макинтоша, чрезмерное использование дезинфицирующих средств в сочетании с готовностью фермеров превышать пропускную способность своих систем были ключевыми факторами падения азиатского сектора креветок за последнее десятилетие. Однако, как объясняет Макинтош, возврат к старым технологиям может повысить прибыльность, что и доказывают один или два креветочных фермера которые продолжают их использовать.
Он отмечает, что падение конкурентоспособности азиатских производителей креветок началось в 2010 году, после  изменения методов выращивания креветок, в частности после начала применения химических дезинфицирующих средств, таких как хлор и озон, – вместо того, чтобы придерживаться метода биозащиты, который хорошо служил им в течение нескольких десятилетий. Ранее креветочные фермы применяли определенные инсектициды, например, трихлорфон для уничтожения переносчиков патогенов, таких как личинки диких крабов и креветок, которые попали в пруд вмесе с вирусом синдрома белого пятна (WSSV), который затем заразил постличиночных креветок.
“Однако, в то время как пестициды подобны "умным бомбам" и убивают только определенных животных – (переносчиков заболеваний), а в остальном оставляют микробиом пруда в покое, хлор -  это соединение, убивающее все, при этом использование дезинфицирующего средства нарушает весь микробиом и выводит его из равновесия”, - добавляет он.
Робинс Макинтош также считает, что есть связь между использованием хлора и распространением бактериальных заболеваний, таких как синдром ранней смертности креветок (EMS).
Болезнь известна также как синдром острого гепатопанкреатического некроза (AHPNS), поражает креветок видов P. monodon и P. Vannamei и характеризуется высоким уровнем смертности, достигающим в отдельных случаях 100%, в течение первых 20-30 дней после высадки товарной креветки в садки. Клинические признаки заболевания включают медленный рост, спиралеобразное плавание, потерю панциря, побледнение окраса и поражение гепатопанкреаса. Заболевание зарегистрировано на фермах по разведению креветок в Китае, Вьетнаме, Малайзии и восточном побережье Таиланда.
Свои аргументы Макинтоша подкрепляет логикой:
“Когда я впервые увидел EMS в 2008 году, я заметил, что пруды также были полны сине-зеленых водорослей, что было необычно. Сначала я не соединил это воедино, но позже понял, что это потому, что сине-зеленые - ранние колонизаторы, быстрорастущие. То же самое и с бактериями – если вы уничтожаете сложную экосистему хлором, первыми появляются патогенные бактерии. Вы заменяете хорошие водоросли сине-зелеными, вы заменяете полезные бактерии патогенными. Это был общий знаменатель, который я начал осознавать через пару лет”, - размышляет он.
Между тем, EMS не был зарегистрирован в Таиланде до мая 2012 года, он проявился вскоре после появления сине-зеленых водорослей, которым, в свою очередь, предшествовало начало использования хлора на фермах.
После ряда экспериментов, Макинтош решил прекратить использование хлора на управляемой им ферме, входящей в Charoen Pokphand Foods (CP) и утверждает, что после этого у него никогда не было сбоев, связанных с проявлениями EMS.

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.