Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для разработки норм выхода копченой продукции из рыбы
Специалисты сектора технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провели опытно-контрольные работы по определению норм выхода копченой рыбной продукции на крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ханты-Мансийского АО – Югры «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария». Ученые определяли сколько отходов и потерь возникает на производстве при копчении рыбы из семейств карповых, окуневых и щуковых. Результаты этих опытно-контрольных работ станут основой для разработки новых и актуализации действующих норм выхода готовой копченой продукции. Определение отходов и потерь при производстве продукции из рыбы – важный этап для оптимизации производственного процесса и повышения его рентабельности. Для этого ученые проводят комплекс опытных работ, которые позволяют установить – сколько сырья расходуется на каждом этапе производства: от разморозки рыбы до упаковки готового продукта. Научные исследования проводятся в соответствии с утвержденными нормативными документами: – методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Они содержат общие принципы и подходы к определению потерь, а также конкретные рекомендации по учету различных факторов, влияющих на выход готовой продукции; – сборники технологических инструкций по обработке рыбы. Они содержат подробные описания технологических процессов, применяемых при производстве копченой рыбы и позволяют выявить потенциальные источники потерь на каждом этапе. «Полученные данные мы анализируем и, в дальнейшем, используем для определения фактических норм расхода сырья и выявления возможностей для снижения потерь. Это позволяет оптимизировать технологический процесс, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность», – поясняет заведующий сектором технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ВНИРО Владислав Неверов. Опытные работы по определению норм выхода, отходов и потерь при производстве копченой рыбной продукции, осуществляемые в соответствии с установленными методиками и инструкциями, являются неотъемлемой частью эффективного управления производством и обеспечения высокого качества пищевой продукции из гидробионтов внутренних водоемов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Пресс-служба ВНИРО |