Последние публикации

24 Апр 2025
Экспорт чилийских морепродуктов резко возрос
24 Апр 2025
Грузооборот рыбных причалов в Приморском крае в марте значительно вырос
24 Апр 2025
В МагаданНИРО состоялось рабочее совещание с Магаданской областной общественной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
24 Апр 2025
Дальневосточные учёные подготовили новые промысловые прогнозы
24 Апр 2025
Более 52 тонн рыбной продукции изъято Россельхознадзором у индивидуальных предпринимателей в Краснодарском крае
24 Апр 2025
Россельхознадзором выявлено нарушение при перевозке 152 кг рыбной продукции в Краснодарском крае
24 Апр 2025
На Камчатке Россельхознадзором проконтролированы перевозки 455 тонн икры без маркировки изготовителя в багаже и ручной клади авиапассажиров
24 Апр 2025
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнеса Но к нему появились и новые вопросы
24 Апр 2025
Более 20 тонн новозеландской рыбы из Белоруссии сожгли в России.
24 Апр 2025
Промысел минтая и его научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
24 Апр 2025
ВНИРО провёл Первый Всероссийский семинар по загрязнению микропластиком водных биоресурсов и среды их обитания
24 Апр 2025
Рыба будет на бирже!
23 Апр 2025
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбопродукции увеличился более чем на 12 тысяч тонн
23 Апр 2025
Норвегия увеличила продажу камчатского краба на 300% в марте
23 Апр 2025
Вьетнам наметил зеленый путь для развития креветочной промышленности на фоне глобального стремления к устойчивому развитию
23 Апр 2025
Импорт морепродуктов из США в Корею сократился на 58% в марте 2025 года
23 Апр 2025
Инвесторам представили возможности Курильских островов и пригласили на бизнес-миссию
23 Апр 2025
Министерство по рыболовству Сахалинской области приглашает компании к участию в ПМЭФ-2025
23 Апр 2025
Производители минтая на Аляске надеются, что правительство США сможет помочь стабилизировать сегмент сурими
23 Апр 2025
Внесены изменения в закон о проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры непромышленного изготовления
23 Апр 2025
Специалистами Управления Россельхознадзора на территории Вологодской области обследовано 70 тонн морской ракушки из Дагестана
23 Апр 2025
Вопросы охраны труда на промысловых судах обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве
23 Апр 2025
Россия и Оман развивают сотрудничество в области рыбного хозяйства
23 Апр 2025
Депутаты ЗакСобрания Камчатки посетили уникальную рыбоводную ферму
22 Апр 2025
Путин обсудил с кабмином ликвидацию последствий разлива мазута в Черном море
22 Апр 2025
Дмитрий Патрушев и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили развитие агропромышленного комплекса и экологические вопросы региона
22 Апр 2025
В Астрахани трое местных жителей предстанут перед судом
22 Апр 2025
В Хабаровском крае индивидуальному предпринимателю выдано предостережение за производство рыбной продукции с нарушениями законодательства
22 Апр 2025
Из бесплатной – в «золотую»
22 Апр 2025
Мировое потребление сурими: показатели роста и ключевые тренды
22 Апр 2025
В РФ за незаконный вылов рыбы и краба в 2024 году осудили почти 2 тыс. человек
22 Апр 2025
Чилийские фермеры, выращивающие кижуча, смотрят на рынки за пределами Японии в связи с прогнозируемым увеличением производства
22 Апр 2025
Спрос на норвежскую скумбрию растет в Азии
22 Апр 2025
Импорт канадских морепродуктов в Корею сократился на 17% к марту 2025 года
22 Апр 2025
С почином вас, Глеб Сергеевич!
22 Апр 2025
«Рыба Камчатки» шагает по стране, или Грузите сёмгу самолётами!
22 Апр 2025
Камчатского рыбака с острым аппендицитом эвакуировали ледоколом у берегов Магадана
22 Апр 2025
Новости Происшествия Камчатского рыбака с острым аппендицитом эвакуировали ледоколом у берегов Магадана Камчатского рыбака с острым аппендицитом эвакуировали ледоколом у берегов Магадана
22 Апр 2025
Трампу, американцам рыба, морепродукты нужны
21 Апр 2025
Весенний красный прилив в Авачинской губе
21 Апр 2025
Селедка подошла к берегу в Корсаковском районе
21 Апр 2025
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору «НЦБРСП» выявлено превышение токсичного элемента в партии живого краба
21 Апр 2025
Большая африканская экспедиция продолжает работать в районе Мозамбика
21 Апр 2025
В Арктике создадут научный центр аквакультуры для развития импортозамещения
21 Апр 2025
Проведено совещание по вопросам разработки концепт-проекта отечественного судна для промысла антарктического криля
21 Апр 2025
Санкт-Петербургский филиал ВНИРО проводит исследования на промысле корюшки в Ладожском озере
21 Апр 2025
Япония заявила России протест из-за приостановки права на проход судов
21 Апр 2025
Дмитрий Патрушев и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудили развитие агропромышленного комплекса и экологические вопросы Сахалинской области
21 Апр 2025
Российские ученые исследовали больше 400 видов рыб в районе Мозамбика в рамках Большой африканской экспедиции
21 Апр 2025
Снабжение фронта и перевалка жизненно важных грузов: как работал порт Владивосток в годы Великой Отечественной войны

Подписка на новости

Итуруп кормит рыбой всю страну: как устроен курильский комплекс "Ясный"

Чистота как в научной лаборатории - такое ощущение возникает у человека, впервые попавшего на рыбоперерабатывающий комплекс "Ясный" в бухте Китовой на Итурупе. Его построило ЗАО "Курильский рыбак" (холдинг "Гидрострой").

На входе посетитель попадает в просторный холл и коридоры, где, кажется, не найти ни пылинки. Каждого гостя одевают в белый халат и резиновые сапоги. Волосы следует убрать под одноразовую шапку - на предприятии строго следят за соблюдением санитарных норм. При входе в зону обработки рыбы каждый работник и гость должен пройти процедуру обеззараживания - ополоснуть ноги в резиновых сапогах в бассейне с хлорированной водой и помыть руки с антисептиком.

На комплексе принимают добытый рыбаками улов. Вот, как выглядит процесс.

Как рассказал (и показал) технолог по производству рыбы и морепродуктов комплекса "Ясный" Михаил Касьянов, производство рыбной продукции начинается с попадания рыбы-сырца на завод - тех самых трески и минтая, которых несколько часов назад из моря достали экипажи промысловых малых ботов.

На столах у рыбы отсекают голову и извлекают разные продукты - молоки, печень трески, икра. Потрошёная тушка без внутренностей и головы поступает на взвешивание по специальным желобам в цех сортировки. Девушки - работницы завода в спецкостюмах - быстро распределяют рыбу по четырём градациям: килограмм минус, кило-два, два-три, три плюс.

После этого тушки идут на весы. Оттуда - в морозильное отделение. Рыба на заводе замораживается при помощи очень холодных металлических плит. Это называется контактная заморозка. Там рыба в лотках в зависимости от веса находится от 2 до 4 часов. Далее - упаковывается и отправляется потребителям во все российские регионы.

Часть рыбы используется для приготовления филе. Получившиеся срезы тщательно исследуют на световом столе на предмет паразитов и костей - всё удаляют на месте.

 До апреля-мая - конца белорыбицы - мы делаем обезглавленную треску и минтай, филе трески. Потом вместе с ботами начинают подходить большие суда. Специфика меняется - появляется неразделанная рыба, фарш минтая и сурими. Также мы выпускаем филе минтая в килограммовых коробках и блоками - без кожи с костью, - перечислил Михаил Касьянов.

Производство можно назвать безотходным. Кости, головы и прочие субпродукты тут же перерабатываются в муку, которую сельхозпроизводители используют для кормления скота и птицы.

График работы завода зависит от нагрузки. В малую путину рабочие готовы принимать минтай и треску тогда, когда их привезут рыбаки. При такой нагрузке заводу хватает штата примерно в 30 человек. Но когда начнётся путина горбуши, ситуация изменится.

- Если мы рассматриваем маломерный флот, объёмы небольшие - 40-45 тонн. Когда будут заходить большие суда, работа пойдёт в две смены, - отметил Михаил Касьянов.

Комплекс "Ясный" на Итурупе может принимать до 700 тонн сырья в сутки. В холодильниках могут разместить 3 500 тонн продукции. Цех может перерабатывать горбушу, кету, минтай, треску, скумбрию, сардину иваси. На предприятии создали 250 рабочих мест.

Тем временем, по соседству - в посёлке Озёрском на Сахалине - строят ещё один завод. Он будет способен переработать до 500 тонн рыбы в сутки. Здесь акцент решили сделать на селёдку.

 Мариус Шимкус

АСТВ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Апрель   <  2025 г.