Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования свыше 190 тысяч тонн рыбопродукции
С 9 января по 27 февраля 2025 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб, отобранных от 1 332 партий российской рыбной продукции общим весом 190,7 тыс. т. Пробы от партий были отобраны в Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Москве и Пусане (Республика Корея). При этом отбор проб от 455 партий рыбной продукции произведен государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морских пунктах пропуска на территории Приморского края («Владивосток», «Зарубино», «Находка», «Славянка»). Кроме того, пробы поступали с рыбоперерабатывающих цехов и рыболовецких судов, со склада-холодильника в Пусане. Партии исследованы в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в Китай, Республику Корея, Вьетнам, Японию и другие страны, а также по обращениям заказчиков, для сертификации и декларирования. Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведено 29 396 исследований партий кормовой рыбной муки, минтая, краба, сельди и другой продукции. Партии исследовались на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию. В частности, специалистами Приморского филиала проведены исследования на соответствие партий таким показателям как токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарная чистота и другие нормативы. В результате проведенной работы в 5 партиях рыбной продукции установлено 80 несоответствий нормативным показателям. В частности, в партии калтыков клыкача весом 1,4 т было подтверждено превышение содержания ртути более чем в 3 раза. А при исследовании консервов из сайры выявлен фальсификат – специалистами Приморского филиала ДНК сайры в консервах не обнаружена. Информация о результатах лабораторных испытаний в каждом случае доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора и заказчиков исследований. Россельхознадзор |