Жителям Сахалина предложили выбрать лучшее заведение гастромарафона «НаВажный фест»
На Сахалине стартовал пятый по счету гастромарафон «НаВажный фест». В этом году в нем участвуют сразу 24 ресторана. Островитянам предложат попробовать самые необычные интерпретации блюд из корюшки и наваги. Впервые за пять лет в гастрономическом марафоне принимает участие заведение, расположенное на острове Кунашир. В меню ресторана «Айны» представлены разнообразные блюда: корюшка с огуречным соусом, нежное фрикасе из наваги и даже экзотический десерт с сахарным морским гребешком и ягодой клоповкой. В то же время в Южно-Сахалинске ресторан «Клево» предлагает посетителям три рыбных блюда, приготовленных традиционным способом — на сковороде. «На создание блюда ушел всего один день В голову пришла идея сделать севиче из корюшки как закуску, рыбу на сковороде по старому рецепту рыбаков и филе наваги, чтобы гостям не мешали кости», — поделился шеф-повар ресторана «Клево» Станислав Муслимов. Казалось бы, рыба — это простое блюдо, которое каждый может приготовить дома, просто поджарив ее на сковороде. Однако в руках настоящих мастеров она превращается в настоящее кулинарное искусство. Основное правило, которое остается неизменным, — в сете должно быть три блюда и хотя бы в одном из них главный ингредиент — рыба. «Я убеждена, что ни один ресторатор на острове не должен упускать такое мероприятие. Ведь одно из ключевых правил высокой кухни — это использование локальных продуктов. И Сахалин в этом плане просто уникален. В России не так много мест, где можно ощутить такую близость к морю», — делится своими мыслями управляющая ресторанными проектами на Сахалине Наталья Редина. Напомним, гастромарафон «НаВажный фест» пройдет с 17 февраля по 2 марта. Стоимость сета во всех заведениях будет фиксированной — 1250 рублей. В этом году марафон станет отправной точкой для нового грандиозного события. Сахалин выбран пилотным регионом проекта «ПроЕДУ по России», цель которого — показать всему миру богатство и разнообразие национальной кухни. «Мы запланировали проведение образовательных мероприятий для администраторов, управляющих и шеф-поваров. Это будет целый годовой процесс, направленный на развитие гастрономического туризма в нашем регионе», — делится первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова. Каждый гость, который попробовал сет и выбрал свой любимый ресторан, может оставить отзыв о нем на сайте GoSakhalin. За лучший отзыв участнику вручат подарок — сахалинский гастрономический гид, в котором собраны все авторские рецепты из местных продуктов. Ранее Sakh.online сообщал о старте пятого гастрономического фестиваля «НаВажный фест». Рестораны-участники предлагают островитянам сеты из трех блюд по фиксированной цене — 1250 рублей. Подробнее — в материале. sakh.online |