Последние публикации

19 Май 2025
На юге России началось культивирование гигантских креветок
19 Май 2025
Как наука способствует восстановлению популяции лососевых
19 Май 2025
Защита «крабового короля» оспорила приговор об убийстве в Верховном суде
19 Май 2025
Трещи-ща: как в Арктике будут восполнять дефицит "народной рыбы"
19 Май 2025
Магаданский филиал ВНИРО приступил к ежегодному мониторингу условий нереста тихоокеанской сельди на побережье Охотского моря
19 Май 2025
Открытие научно-производственного комплекса по выращиванию ракообразных
19 Май 2025
Состоялась Встреча экспертов по обсуждению совместных экспедиционных исследований Российской Федерации и Республики Камерун
19 Май 2025
Рабочая встреча учёных ВНИРО и Южного Научного Центра РАН
18 Май 2025
Мировые продажи норвежской форели продолжили рост в апреле
17 Май 2025
Экспорт аквакультурного тюрбо из Норвегии в апреле шел малоактивно
17 Май 2025
Государственный флаг России поднят на двух малых рыболовецких сейнерах «Авача» и «Октябрьский» колхоза им. В.И. Ленина
16 Май 2025
Цены на чилийского лосося, поставляемого в Бразилию, снова снизились на 18-й неделе 2025 года
16 Май 2025
В Дагестане стали налаживать собственную переработку рыбы
16 Май 2025
Рыбный рынок России: что меняется и куда движется?
16 Май 2025
В апреле Владивостокским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» оформлено почти 1,5 тысячи заключений о соответствии партий рыбопродукции для экспорта
16 Май 2025
Сахалинским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 500 исследований рыбных консервов
16 Май 2025
Владивостокским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в апреле проведены исследования свыше 44 тысяч тонн рыбопродукции
16 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены несоответствия в партии краба-стригуна бэрди
16 Май 2025
Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», исследовано более 30 партий рыбных консервов
16 Май 2025
На буксирах-спасателях «Узон» и «Печак» подняли флаги России
16 Май 2025
У любительского рыболовства теперь есть план, но только примерный
16 Май 2025
Барабуля, караси, медузы: какие уловы исследуют участники Большой африканской экспедиции
16 Май 2025
Чат-бот техподдержки электронного рыболовного журнала дополнен новыми функциями: рыбаки смогут быстрее получать необходимые документы
16 Май 2025
Правительство утвердило правила разработки нормативов качества воды в водоемах рыбохозяйственного значения
15 Май 2025
Welcome to Africa, Russian fisherman!
15 Май 2025
Мурманские рыбаки обратились к властям после запрета на добычу в территориальных водах РФ
15 Май 2025
Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», подведомственным Россельхознадзору, выявлены гельминты в образцах живых рыб
15 Май 2025
По программе инвестквот завершено строительство 40 промысловых судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов
15 Май 2025
МРФ-2025: Опубликован проект деловой программы VIII Международного рыбопромышленного форума
15 Май 2025
Калифорния закрывает самый маленький рыбоводный завод в штате, ссылаясь на обременительные федеральные правила
15 Май 2025
Поставки перуанских морепродуктов резко выросли
15 Май 2025
Импорт китайских морепродуктов в Южную Корею в апреле вырос на 10%
15 Май 2025
Норвегия увеличила объем экспорта лосося при снижении цен в апреле
15 Май 2025
Что такое омакасе, где его пробовать и чем оно отличается от кайсеки
15 Май 2025
Завершились весенние научно-исследовательские работы на гипергалинных водоёмах Крымского полуострова
15 Май 2025
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
14 Май 2025
Более 3 миллионов прожорливых рыб-камышеедов выпустят в Цимлянское водохранилище за счет ГЭС
14 Май 2025
Китайская беззубка: почему она угрожает нашим рекам — азиатский моллюск пожирает наших рыб
14 Май 2025
Zhuhai Ocean Group построила полупогружную платформу для разведения и выращивания лосося
14 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
14 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
14 Май 2025
Почтение Героям: Сотрудники Росрыболовства поздравили ветеранов в преддверии праздника
14 Май 2025
Российские рыбаки добыли 1866,4 тыс. тонн водных биоресурсов
14 Май 2025
Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков посетили новейшее рыбопромысловое судно, построенное по программе инвестквот
14 Май 2025
Правительство уточнило планы по развитию судостроения до 2050 года
14 Май 2025
Объем импорта креветок в США вырос на 13% в первом квартале 2025 года
14 Май 2025
Цены на чилийский лосось в Бразилии снова снизились на 17 неделе
14 Май 2025
Импорт морепродуктов из России в Корею сократился на 20% в апреле 2025 года
14 Май 2025
Арктика раздора
14 Май 2025
Цены заморозили на рыбу, но не аппетиты чиновников-бюрократов

Подписка на новости

«Если выращивать, то куда девать?»

 Смогут ли водоросли заменить хлеб

На круглом столе в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проанонсировал создание отдельной госпрограммы по расширению использования водорослей. Однако участники рынка не спешат в море за этим видом ВБР. Почему?

Пластик и косметика

Как сырье для добычи агара и пектина водоросли в Приморском крае использовались давно. Рядом с нынешним Владивостокским государственным университетом раньше находился агаровый завод, построенный еще до революции. В рецепт знаменитых конфет «Птичье молоко» агар-агар тоже входит. Впрочем, в последующие годы агар-агар сильно потеснили химические аналоги, и производство этого вещества сошло на нет.

Между тем у России есть большие возможности для эксплуатации в первую очередь природного ресурса. Суммарно по всем бассейнам страны наука рекомендует к вылову порядка 2 млн тонн водорослей – это больше, чем ловит весь остальной мир. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2022 г. доля водорослей в общем объеме продукции мирового рыболовства составила около 17%. Из 37,8 млн тонн на дикий вылов пришлось лишь 1,3 млн тонн, остальное обеспечила аквакультура.

В КНР водоросли активно выращивают, занимая примерно 60% мирового рынка. По статистике, Россия добывает всего 37 тыс. тонн, Китай – уже почти 23 млн тонн, в основном с использованием аквакультуры. При этом китайцы едят около 9 кг водорослей на человека в год, тогда как в России этот показатель в 30 раз меньше. Примерно 40% водного урожая в Китае отправляется на дальнейшую переработку.

Весь российский водорослевый сектор, по мнению эксперта Инны Гольфанд, оценивается менее чем в 4 млрд руб. Но емкость рынка, который сформируется, если потенциал сектора все-таки будет реализован, может превысить 400 млрд руб. Однако ни ресурсных, ни нормативных препятствий к расширению промысла водорослей нет, сообщил руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

«Проблема в том, что большая часть этих ресурсов находится в районах без достаточной инфраструктуры, без достаточной логистики и представлена видами с невысокой пищевой и технологической значимостью, – отметил ученый. – Как результат, освоение водорослей составляет до 5% рекомендованного изъятия».

Вылавливаемые российскими рыбаками водоросли используются преимущественно в кулинарии. С продукцией из ламинарии успешно работает сахалинская компания «Дивия-Фарм». Планктонные микроводоросли – более экзотическая для нашей страны специализация, но с их помощью можно решать самые разные задачи – от повышения продуктивности в аквакультуре до борьбы с загрязнением воздуха и воды, заявил учредитель компании «Альготек» Артемий Прокопенко.

Приморские реалии

Стоит отметить, что некогда к добыче водорослей в Приморском крае подходили весьма ответственно – даже собирали вынесенную на берег морскую траву. Сейчас с этим сложнее. Хотя хорошие наработки есть у ТИНРО – здесь научились выращивать морскую капусту (сахарину японскую) по ускоренной технологии. В «Дальрыбвтузе» одна из магистранток защитила недавно научный труд по выращиванию водоросли Ulva lactuca, урожай которой можно снимать раз в 6-8 месяцев.

«Планируем к 2027 г. пополнить список российских производителей товаров из морских водорослей, чтобы заместить импортную продукцию на свою, отечественную. Дело в том, что водоросли – это более сложное сырье, чем любая рыба, которую можно заморозить, а уже потом заниматься ее реализацией. Водоросли требуют срочной обработки, сразу после добычи. Если задержаться на 10-12 часов, сырье потеряет полезные свойства. Поэтому микробиологический и сырьевой агар, который особенно ценится в кулинарном и кондитерском искусстве, и используется в легендарных конфетах «Птичье молоко», а также различные БАДы, кормовые добавки и удобрения будем производить в считаные часы по уникальной технологии. Рассчитываем из 100 кг сырья выпускать до 20-25 кг готовой экологически чистой продукции, а в месяц – около 60 тонн. Потенциальные покупатели уже есть – на территории края, в дальнейшем планируем поставки готовой продукции в другие регионы Дальнего Востока», – говорит генеральный директор ООО «Тоник жизни» Алексей Новик.

В целом, однако, отношение к водорослям скорее скептическое, особенно со стороны рыбопромышленников.

«Если честно, то я лично не вижу никаких перспектив в этом направлении на Дальнем Востоке, – говорит генеральный директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. – У нас валютоемкая марекультура вот уже 10 лет особо не развивается, а там рентабельность намного выше, чем если выращивать водоросли. Тем более сейчас, когда ставки банковского процента более 20%, а на депозите – 18%, кто вообще сможет с этим пассивным и безрисковым доходом конкурировать? Зачем кому-то вообще что-то делать?! Положил деньги в банк на депозит и получаешь невиданный для бизнеса и тем более такого сложного и рискованного, как выращивание чего-либо в море, доход!»

Генеральный директор ООО «Центр развития аквакультуры» Андрей Голотин говорит: «К сожалению, в России нет такой культуры потребления морепродуктов, как в Японии и в Корее. Даже на гребешка и устриц не такой уже большой спрос. Хотя водоросли гораздо полезнее, россиянин выберет картофель и хлеб. Дефицита водорослей я не наблюдаю, их много в магазинах. Если выращивать, то куда девать? Экспортные поставки, видимо, и так закрываются. Достоинство этой продукции по сравнению с другими морепродуктами, на производство которых стоило бы обратить внимание, – это только дешевизна».

«Большая рыбалка перебивает марикультуру, конечно, интересней добывать минтая сотнями тысяч тонн, – считает экс-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов. – Выращивание – это затратно, марикультура практически не оправдывает себя. Что касается водорослей, в России выращивают пресноводные культуры, которыми кормят рыбу. Этим занимаются, допустим, в Сибири, продукция частично идет на экспорт. У нас на Дальнем Востоке основная культура – конечно же, ламинария».

Капуста на столе

При производстве косметики по всему миру используются десятки видов водорослей. Из микроводорослей получают такие востребованные ингредиенты, как полисахариды, белково-пептидные комплексы, липидные комплексы, антиоксиданты, пигменты (хлорофилл, астаксантин), культуральную жидкость. Их применяют и российские производители, но сейчас сырье поступает не из российских морей, а из Европы.

Макроводоросли служат источником альгинатов, в первую очередь альгината натрия. Эта ниша – замена импортным загустителям.

Председатель НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев: «В Приморье есть предприятия, которые занимаются выращиванием ламинарии, но о глубокой переработке продукции пока речь не идет. Вопрос в наличии соответствующих производственных мощностей и имеющихся законодательных ограничениях по размещению объектов инфраструктуры на берегу моря, которые необходимо корректировать. Самое же главное, в России нет культуры потребления водорослей, нет рынка. Если речь идет о высокомаржинальной продукции, ее продвигают производители. В том же Китае рынок мороженой продукции из краба построили фактически с нуля, используя различные маркетинговые ходы. То же, что сейчас делают на отечественном рынке с продвижением минтая. Для популяризации продукции из водорослей нужны заинтересованные игроки на рынке. Поможет ли госпрограмма? Да, если она будет заточена под конкретные результаты, объекты и востребована пользователями рыбоводных участков».

Марикультурщик Василий Гребенников отмечает, что рассматривает возможность выращивать небольшое пока количество водорослей рядом со своей плантацией дальневосточного гребешка: «Мы не говорим о том, чтобы производить продукцию на продажу. Некоторое количество водорослей мы бы выращивали ради того, чтобы подавать вместе с гребешком на стол нашим гостям. Это хорошее решение. Другой вопрос, чтобы заниматься водорослями, надо ими заниматься серьезно, вместе с учеными. Пока нам хватает забот с гребешками. Важный вопрос, что касается водорослей – выращивая их, вносишь вклад в сокращение количества углекислого газа в воздухе, в борьбу с мировым потеплением. Благое дело».

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края Георгий Мартынов говорит: «У рыболовства много подотраслей. В состав водных биоресурсов входят и водоросли. Рассматривается добыча ламинарии, зостеры, анфельции и переработка их в достаточно интересные продукты, допустим, пектин, агар-агар. Некоторые члены АРПП рассматривают вопросы переработки водорослей в БАДы.

Советские суда некогда заходили в северокорейские воды и принимали морскую капусту в огромнейших количествах. По берегам собирали морские выбросы водорослей. К сожалению, в последние годы в Приморском крае водорослями активно не занимаются, гораздо активнее добычей занимаются на Сахалине. Не готов считать, насколько добыча водорослей могла бы быть рентабельной. Только на южных Курилах оценочно можно изымать около 100 тысяч тонн ламинарии».

Конкурент

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.