Последние публикации

9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы

Подписка на новости

Семь университетских кампусов мирового уровня появятся в регионах ДФО

Во время недавнего визита в Хабаровск премьер-министр Михаил Мишустин призвал привлекать в вузы Дальнего Востока студентов из стран СНГ, Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС. Способствовать этому должно в том числе и создание современных университетских кампусов международного уровня.

В Благовещенске проект реализуется в рамках мастер-плана города. Комплекс предназначен для студентов и сотрудников научно-образовательных организаций Амурской области. Предполагается, что это будет способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере образования, формированию диверсифицированного и гибкого рынка труда в регионе.

Кампус расположится на базе Амурского государственного университета. Работы разбиты на этапы. Первый - создание образовательно-лабораторного корпуса "Флоренский". Он будет представлять собой современное образовательное и научное пространство, которое объединит проектное бюро, выставочную зону и центры газохимической промышленности и IT.

Вторая очередь подразумевает возведение общежитий для российских и иностранных студентов, а также строительство стадиона. В рамках третьей планируется создание инфраструктуры для проведения исследований в области наук о Земле. Завершающая стадия предполагает капитальный ремонт имеющихся корпусов вуза и благоустройство территории - в общей сложности 26 гектаров.

- Уверен, международный кампус станет местом притяжения для молодых, талантливых и амбициозных, - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Базовая потребность

"Кампус первооткрывателей" в Петропавловске-Камчатском будет включать учебные и научные пространства, технопарк, библиотеку, спорткомплекс с бассейном и скалодромом, общежитие, гостиницу и общественное пространство для пяти тысяч студентов. Общая площадь составит почти 90 тысяч квадратных метров.

Объект станет научно-образовательным хабом. Основной акцент в обучении сделают на таких направлениях, как биоресурсы Мирового океана, экология, вулканология, сейсмология и геотермальная энергетика, туризм и креативные индустрии. Кампус объединит компетенции двух вузов, шести колледжей и семи научных институтов.

Ожидается, что реализация проекта даст качественный рост научно-технологического потенциала региона, обеспечит запуск новых направлений подготовки кадров, в том числе сетевых программ, сократит отток молодых и высококвалифицированных специалистов.

- При строительстве кампуса мы выбрали сдержанный темп, но при этом очень серьезно продвинулись в своей работе, - констатировал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. - Уже определились с площадкой, наполнением кампуса. Одновременно начнем реализацию новых программ, исследований в имеющихся зданиях. У региона, бизнеса есть базовая потребность, которую необходимо закрывать. Она заключается в подготовке педагогов, представителей сферы туризма, рыбохозяйственного комплекса. Но этим нельзя ограничиться. Есть и прорывные вещи, на которые необходимо сделать ставку, в них мы можем быть конкурентоспособными в мире.

Зампред правительства Камчаткского края Александра Лебедева напомнила, что база экономики региона - это рыбная промышленность.

- Периодически мы сталкиваемся с тем, что не хватает рыбы, но не понимаем, почему так происходит. В целом хочется разобраться и понять, какие факторы влияют на ситуацию с водными биоресурсами. Еще одна ставка Камчатского края - туризм. В прошлом году край посетили 350 тысяч человек. В ближайшие два-три года эта цифра увеличится. Нас волнует, что произойдет при этом с природой. Задача будущего кампуса - исследовать эту тему. Кроме того, активный рост турпотока дает огромную базу для создания новых туристических продуктов и не только маршрутов, - отметила зампред.

Речная площадка

В Бурятии республиканское управление капстроительства объявило торги на проектирование искусственного земельного участка площадью шесть гектаров на реке Уда. На этом месте собираются строить межвузовский кампус мирового уровня. Подрядчик должен не только создать площадку, но и провести ее комплексное благоустройство.

- Перед проектировщиками стоит задача разработать планировочную схему земельного участка с учетом существующей застройки и транспортной сети, - отметил начальник управления капстроительства Анатолий Урбанов.

Создание кампуса "Байкал" предусмотрено мастер-планом Улан-Удэ. Комплекс объединит пять вузов, кроме того, в нем планируется создание нового института - медицинского.

- По стране кампусы строятся на концессионной основе: 25 процентов затрат на строительство должно быть внебюджетных, которые потом окупаются за счет коммерческой деятельности. Но мы договорились с федеральным центром, и есть решение президента, что у нас кампус полностью строится за бюджетный счет. Таких всего два в стране - в Калининграде и Бурятии, - заявил глава республики Алексей Цыденов.

Комплекс на острове

В Южно-Сахалинске возводят кампус "СахалинTech", который планируют сдать в следующем году. Объект площадью 36 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 1500 человек, предстанет в виде трех девятиэтажных корпусов, объединенных общим цоколем. Для всех желающих будут открыты общественные пространства на первом этаже и на территории студгородка. В 2026-м также заработает научно-образовательный комплекс площадью более 88 тысяч "квадратов" - он рассчитан на 2400 студентов. Предусмотрен учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком (здесь разместятся лаборатории по экономике Мирового океана, новой энергетике, искусственному интеллекту), библиотека, зал собраний на 700 мест, общественно-деловые пространства и оранжерея, которая будет открыта для всех желающих.

- Мы не стали ждать завершения строительства и уже начали формировать передовые научные лаборатории. Они будут обслуживать шельфовые проекты, развивать беспилотные летательные технологии, совершать открытия в области водородной энергетики, биотехнологий и искусственного интеллекта. В этом году получим первые результаты - откроется 21 научная лаборатория, где начнут работать ученые, аспиранты и студенты. Хотим, чтобы наши ребята выпускались из университета готовыми специалистами и занимали хорошие должности на ведущих предприятиях региона, - отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Кампусы дадут качественный рост научно-технологического потенциала, обеспечат запуск новых направлений подготовки кадров, снизят отток молодых специалистов

Объединяя знания

В Забайкалье в июле заключили контракт на разработку проектно-сметной документации для строительства межвузовского кампуса в Чите. Для него выделен земельный участок площадью 27,9 гектара в районе микрорайона Рябиновый. Там появятся здание учебно-лабораторного корпуса с технопарком, IT-парком, коворкинг-зонами, конгрессно-выставочный комплекс, сразу несколько общежитий и гостиница, многофункциональный спортивный комплекс и административный корпус.

- Рассчитываем, что это будет не просто кампус ЗабГУ, а место, которое сможет объединить сразу несколько наших вузов: Забайкальский государственный университет, Читинскую государственную медицинскую академию, Забайкальский институт железнодорожного транспорта, Читинский институт Байкальского государственного университета и Забайкальский аграрный институт, - сказал губернатор Александр Осипов.

Межвузовский кампус в Хабаровске будет рассчитан на 2500 студентов. Здесь возведут корпуса общежитий, физкультурно-оздоровительный комплекс, учебный корпус (с кластерами, посвященными строительству, урбанистике, креативным индустриям, цифровым технологиям, устойчивому развитию, здоровьесбережению, а также гуманитарный кластер), технопарк, образовательно-выставочный комплекс, гостиницу и другие объекты. Он складывается как из существующих учебных корпусов, так и из объектов нового строительства.

В декабре прошлого года стало известно, что межвузовский кампус мирового уровня появится и в Якутске. Он предусмотрен мастер-планом города. Для него определили место в 68-м квартале столицы региона.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.