Последние публикации

9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы

Подписка на новости

Вера Щербина: У Приморья и провинции Ляонин – большие перспективы сотрудничества

Взаимовыгодные отношения между Приморским краем и провинцией Ляонин на северо-востоке Китая переживают новый подъем. Совместные планы развития торговых и гуманитарных связей обсудили Председатель Правительства региона Вера Щербина и Первый секретарь комитета КПК провинции господин Хао Пэн. Встреча состоялась в понедельник, 1 июля, в административном центре Ляонина – городе Шэньян, где с рабочим визитом находится приморская делегация.

Во время встречи Вера Щербина поприветствовала первого секретаря от имени Губернатора Приморья Олега Кожемяко и отметила высокие темпы развития сотрудничества между регионом и КНР, в том числе провинцией Ляонин. Так, торговый оборот края с Китаем в 2023 году вырос на 14% и составил 8,6 миллиарда долларов. Это – более трети всего объема внешней торговли Дальнего Востока России с КНР. В прошлом году в Даляне открылось представительство Приморского края, которое успешно работает.

Первый вице-губернатор отметила, что в составе приморской делегации в Ляонин прибыли руководители ведущих компаний края. Например, из судостроительной отрасли, которая заинтересована в установлении взаимовыгодных связей с ведущими судостроительными и судоремонтными компаниями провинции Ляонин.



«У нас есть опыт успешной совместной работы и я думаю, такой опыт нужно развивать. Китайские бизнесмены уже договорились с одним из приморских судоремонтных заводов о локализации производства судовых дизельных двигателей. Рыбный порт Владивостока и порт Даляня заключили соглашение о сотрудничестве в области перевалки рыбопродукции на экспорт в Китай. Сейчас мы намерены обсуждать сотрудничество в области глубокой переработки рыбопродукции», – заявила она.
Большой блок вопросов касался сферы транспорта и логистики.



«Грузооборот Приморского края растет. Порты Приморья являются самыми крупными в Дальневосточном бассейне, на них приходится 60% всего грузооборота дальневосточных портов. Половину грузооборота России осуществляют порты Владивостока. Сейчас мы намерены обсудить сотрудничество по развитию и модернизации портовой инфраструктуры портов Находка и Славянка», – подчеркнула она.

Стороны уделили также большое внимание развитию авиасообщения.

«Вы уже упомянули про авиасообщение. Мы прилетели, был полный борт. Видно большой интерес со стороны пассажиров из России: и бизнес-кругов, и туристов, а также со стороны пассажиров из Китая. Владивосток уже связан авиалиниями с несколькими городами Китая. Это Харбин, Янцзы, Далянь, Пекин, Шанхай. И, конечно, нам хочется развивать это направление и увеличивать количество регулярных маршрутов, активно развивать межрегиональный туризм», – подчеркнула Вера Щербина.
IMG_2014.JPG

На встрече первый вице-губернатор отметила, что в приморском городе Уссурийске планируется создание Центра международной торговли, который будет включать экспоцентр и промышленный парк. Она пригасила китайские компании к участию в этом крупном проекте и созданию там своих высокотехнологичных производств.

Большой блок вопросов касался гуманитарного сотрудничества в области спорта, культуры, образования, молодежных обменов. 2024 год объявлен лидерами двух стран перекрестными Годами культуры России и Китая. Творческие коллективы края, в том числе Приморская сцена Мариинского театра, в последние месяцы неоднократно бывали в КНР. Публика тепло принимала артистов. Все спектакли и концерты проходили при полных аншлагах и под продолжительные аплодисменты зрителей. Приморцы, в свою очередь, с удовольствием посещали выступления артистов из Китая.



«Дети из провинции Ляонин приняли участие в первых летних и зимних международных спортивных играх “Дети Приморья”. В июле текущего года будет проводиться Студенческая спартакиада на базе ДВФУ. С нетерпением ждем встречи со старыми и новыми друзьями из вашего региона. Видим большое будущее в создании регулярной детско-юношеской спортивной лиги по хоккею, лиги по футболу и другим видам спорта. Мы можем привлекать ребят из дружественных стран, и с помощью этих соревнований дети смогут повышать уровень спортивного мастерства и заводить новых друзей», – заявила Вера Щербина.

Она также пригласила делегацию провинции Ляонин принять участие девятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-6 сентября.

Приветствуя приморскую делегацию, господин Хао Пэн отметил, что сразу после снятия ковидных ограничений связи между провинцией Ляонин и Приморьем возобновились с новой силой в самых разных сферах: торговле, туризме, культурных и спортивных обменах.
«Наши совместные проекты постоянно развиваются. Стоит отметить, что с начала прошлого года сотрудничество между Приморским краем и провинцией Ляонин вышло на новый этап. Во время моего прошлого визита в Приморский край мы вместе с Олегом Николаевичем Кожемяко и вами провели переговоры. Мы на месте ощутили, что Приморский край обладает мощной промышленной основой, имеет богатые природные ресурсы и благоприятное географическое положение. Перед нами открыты сегодня широкие перспективы для сотрудничества. Мы способствовали взаимодействию в таких важных проектах как сотрудничество между портом Ляонин и РЖД, а также благодаря нашим совместным усилиям открылось прямое авиасообщение», – заявил он.



В завершение встречи Первый вице-губернатор – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина и Председатель Народного Правительства провинции Ляонин Китайской Народной Республики Хао Пэн подписали меморандум об укреплении сотрудничества и дружественных обменах.

В этот же день Вера Щербина провела встречу с Генеральным консулом России в Шэньяне Сергеем Черненко. Российская дипмиссия принимает активное участие в сопровождении двусторонних контактов между Приморьем и провинцией Ляонин.


Рабочая встреча завершилась совместным возложением цветов к мемориалу советским воинам, павшим во время освобождения Шэньяна в 1945 году.
Справочно. В ходе проведения Маньчжурской операции во время Второй мировой войны по освобождению от японских милитаристов северо-востока Китая 19 августа 1945 в Шэньяне была произведена высадка воздушного десанта советской армии. Главные силы 6-й гвардейской танковой армии, заняли Чанчунь и Мукден (Шэньян) и стали продвигаться на юг к Даляню и Порт-Артуру (Люйшуню).

В настоящее время руководство КНР заботится и поддерживает в чистоте памятники и кладбища советских воинов, в том числе в провинции Ляонин.

Наталья Шолик

Правительство Приморского края

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.