Последние публикации

20 Июл 2024
«Русская треска» попала на многомиллионный штраф
19 Июл 2024
Защитнику камчатских лососей и известному краеведу Сергею Вахрину — 70 лет!
19 Июл 2024
Хабаровскому краю прогнозируют прирост уловов лососёвых
19 Июл 2024
Kyodo: в Японии почти два года продавали лосось из РФ как продукцию с Хоккайдо
19 Июл 2024
Как я провёл лето
19 Июл 2024
Студенты астраханского вуза Росрыболовства победители в «Студенческом стартапе»: реализация идей ребят поможет технологическому развитию отрасли
19 Июл 2024
Каботаж для развития Арктики
19 Июл 2024
Приморье и Белоруссия ищут место под строительство нового порта в крае
19 Июл 2024
Совместная инспекторская группа задержала на реке ловца лосося с поличным
19 Июл 2024
ЦБ объяснил, зачем его руководству понадобилось оружие
19 Июл 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами ВАРПЭ участвует в подготовке Международного рыбопромышленного форума
19 Июл 2024
За первую декаду июля в Хабаровском крае выявлено 27 фантомных площадок с помощью информационных систем Россельхознадзора
19 Июл 2024
Борис Невзоров: Ещё два региона хотят ограничить авиаперевозку красной икры
19 Июл 2024
Юрий Трутнев проверил ход реализации инвестпроектов на Итурупе
19 Июл 2024
Банк России призывает потерпеть
19 Июл 2024
Президент ВАРПЭ Зверев: страны Балтии хотят оставить Европу без российской рыбы
19 Июл 2024
Поставки краба из Приморья в Китай за первое полугодие 2024 года идут на высоком уровне, опережая прошлогодние
19 Июл 2024
Хороший вылов анчоусов выводит общую добычу морепродуктов в Перу на новый уровень
19 Июл 2024
Океанский промысел Южной Кореи зарегистрировал рост вылова тунца на 41% в январе-мае
19 Июл 2024
Россельхознадзор выявил факт контрабанды норвежской рыбной продукции через Белоруссию в Россию
19 Июл 2024
Экспорт сельди из Норвегии снизился из-за сокращения объемов вылова в первой половине года
19 Июл 2024
Инфекция этапов
18 Июл 2024
Импорт филе тилапии в США демонстрирует заметное снижение
18 Июл 2024
Экспорт морепродуктов из Аргентины вырос в мае
18 Июл 2024
Сотрудником ФГБУ «НЦБРП» проведено успешное обследование предприятия ООО «ИНТЕРТРАСТ»
18 Июл 2024
В Приморье у браконьера изъят незаконный лососевый улов и лодка
18 Июл 2024
Тымлатский рыбокомбинат выделил биодобавку «Омега-3» краевым спортивным школам
18 Июл 2024
Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о расторжении договора о закреплении доли квоты добычи макрурусов в Южно-Курильской подзоне
18 Июл 2024
Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года
18 Июл 2024
Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличились
18 Июл 2024
Камчатский и Мурманский филиалы ФГБУ «НЦБРП» рассказали о результатах лабораторной работы в период с 8 по 12 июля 2024 года
18 Июл 2024
Россия и Абхазия договорились об отмене повышенных пошлин на ряд товаров из РФ
17 Июл 2024
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области
17 Июл 2024
Сельди в Хабаровском крае становится больше
17 Июл 2024
Вылов тихоокеанских лососей составил 41 тысячу тонн (информация о ходе путины)
17 Июл 2024
Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн
17 Июл 2024
В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
17 Июл 2024
ОБЩЕСТВО 15 июля 2024, 00:01 Отрава у дома: более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению
17 Июл 2024
В Японии завершили седьмой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
17 Июл 2024
Реконструкция Корсаковского порта на Сахалине займет около трех лет
17 Июл 2024
На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
17 Июл 2024
На торжественной волне
17 Июл 2024
За тех, кто в море! За тех, кто на реке и на заводе!
17 Июл 2024
Соревнования на Паратунке
17 Июл 2024
Здесь были Эмиль, Эрнст и Генрих: исполнилось 200 лет со дня первого покорения Авачинского вулкана
17 Июл 2024
Добровольцы и нейросеть очищают от морского мусора побережье Камчатки
17 Июл 2024
У браконьеров изъяли более 740 кг лососей
17 Июл 2024
О ходе лососевой путины
17 Июл 2024
На Камчатке суд рассмотрит апелляционные жалобы осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника
16 Июл 2024
Ко Дню Рыбака 26 отличившихся сотрудников Росрыболовства награждены в Приморье

Подписка на новости

Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья

Приморский край провёл в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление «Дальневосточная кухня». Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка «На гребне».

Главными «спикерами» мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана «Ракушка» Никита Лоек, бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Максим Можаровский и бренд шеф паназиатского ресторана «Зума» Егор Анисимов.

Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов, гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка (прим: всего было приготовлено около 500 порций), узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.

«Этот фестиваль – отличная возможность представить наш продукт. Мы – это ресторан “Ракушка”, а ракушка – это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком Россию, но хотим пойти дальше, чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня – это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передаёт вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов», – считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.

В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер-классы по приготовлению следующих блюд:

·         обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;

·         морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов;

·         свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом;

·         гребешок холодного приготовления;

·         филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона;

·         чёрные пельмени с гребешком и красной икрой.

Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило – записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников – ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но также мантия и гонада.

«Благодаря фестивалю гребешка у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчёркивает рост гастрономического уровня жителей (прим: люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома), посетителей в ресторанах. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры – азиатская и европейская – рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в том числе гребешок, морская капуста, неповторимые соусы», – уверен Егор Анисимов.

А что чёрные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени – это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зелёные за счёт шпината, бордовые из-за добавки сока свёклы, оранжевый тон придаёт морковь. А вот чёрный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар – это творец. И эти пельмени – сочетание тёмного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.

Участие в таких мероприятиях – это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Ещё это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье», – отметил Максим Можаровский.

Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления «Дальневосточная кухня» с помощью видеоматериалов также познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с востоком России.

По материалам ТИЦ

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИВОСТОКА
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2024 г.