Последние публикации

11 Июн 2025
Россия за 5 месяцев снизила экспорт рыбы в Южную Корею на 10%
11 Июн 2025
Форель, сибас и карась: Россия удвоила закупки рыбы в Турции
11 Июн 2025
В лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявлены гельминты в образцах живых рыб
11 Июн 2025
На Камчатке Россельхознадзором проконтролированы авиаперевозки 2,1 тонны икры без маркировки изготовителя
11 Июн 2025
В Приморье и на Сахалине Россельхознадзором на экспорт оформлено свыше 11 тысяч тонн рыбопродукции
11 Июн 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства рыбной продукции без информации об отходах
11 Июн 2025
Инарктика открыла сезон зарыбления 2025 года, запустив первую партию российского малька в Баренцево море
11 Июн 2025
Браконьерский вылов омуля с ущербом в 13,5 млн рублей расследуют в Прибайкалье
11 Июн 2025
На Сахалине следователи СК России устанавливают обстоятельства возгорания на судне
11 Июн 2025
ФАС и Росрыболовство обсудили меры по развитию антимонопольного регулирования рыбохозяйственного комплекса
11 Июн 2025
Ценная сибирская рыба Обь-Иртышского бассейна начала нагульно-нерестовую миграцию
11 Июн 2025
Первый в этом сезоне улов моллюсков выгружен в Фукусиме
11 Июн 2025
США приняли предварительное решение по антидемпинговым тарифам на вьетнамские креветки
11 Июн 2025
Норвегия нарастила продажи форели в ЕС в мае
11 Июн 2025
Жителей и гостей Камчатки приглашают на «День первой рыбы»
11 Июн 2025
На повестке дня – сохранение тихоокеанских лососей
11 Июн 2025
Зоны любительского лова обустраивают на Аваче
11 Июн 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 08 июня 2025 года
10 Июн 2025
О превышении 100% уровня освоения рекомендованного объема анфельции в подзоне Приморье
10 Июн 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
10 Июн 2025
Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» исследовано 737 тысяч тонн рыбопродукции
10 Июн 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт свыше 3 тысяч тонн кормовой рыбной муки
10 Июн 2025
Судно «Атлантниро» завершило выполнение тралово-акустической съемки в районе Республики Сьерра-Леоне
10 Июн 2025
Российские ученые завершили второй этап исследований в районе Сьерра-Леоне в рамках Большой африканской экспедиции
10 Июн 2025
Студенческие путинные отряды подводят первые итоги работы: в Сахалинской области обработано 6 тыс. тонн сельди
10 Июн 2025
Житель Камчатки отказался платить 5 миллионов за перевозку браконьерского краба
10 Июн 2025
На Камчатке пройдёт юбилейный фестиваль «ПапоротнИКРАб»
10 Июн 2025
На московских ярмарках проведут мастер-классы по готовке рыбы и морепродуктов
10 Июн 2025
Владельцы петербургского проектировщика судов с исландскими корнями ООО "Наутик Рус" расстались с партнёрами из Мурманска.
10 Июн 2025
Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
10 Июн 2025
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: опубликован проект деловой программы
10 Июн 2025
Жители Сахалина смогут сообщить о браконьерстве через новое приложение
10 Июн 2025
Экспорт лосося из Норвегии снизился на 1% в мае
10 Июн 2025
Цены на японские гребешки теперь, скорее всего, вырастут, поскольку запрет на импорт в Китае постепенно снимается
10 Июн 2025
Импорт морепродуктов с Филиппин в Корею в апреле упал на 29%
9 Июн 2025
Краболовная компания «Тефида» пытается вернуть шесть потерянных судов
9 Июн 2025
За два года реализации «Доступной рыбы» потребность в поставках увеличилась втрое
9 Июн 2025
В Севастополе работают над созданием первого устричного питомника
9 Июн 2025
Сергей Сарицкий назначен генеральным директором ФАУ «Российское классификационное общество»
9 Июн 2025
Aqua Farm Global – место встречи всех представителей аквакультуры
9 Июн 2025
Последнее поручение губернатора Михаила Машковцева
9 Июн 2025
Полиция раскрыла незаконную добычу водных биоресурсов
9 Июн 2025
Лишние нолики
9 Июн 2025
Проходные дни в Камчатском заливе отменены.
9 Июн 2025
В 2025 году Кроноцкий залив посетили более 60 серых китов
9 Июн 2025
Илья Шестаков: Общий размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам в результате аварии в Керченском проливе, составил 2,5 миллиарда рублей
9 Июн 2025
Красная икра станет золотой?
9 Июн 2025
FESCO купила крупный порт в России
9 Июн 2025
Токио обещает впредь воздерживаться от опасных провокаций у русских Курил
9 Июн 2025
Все слишком иностранно

Подписка на новости

Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья

Приморский край провёл в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление «Дальневосточная кухня». Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка «На гребне».

Главными «спикерами» мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана «Ракушка» Никита Лоек, бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Максим Можаровский и бренд шеф паназиатского ресторана «Зума» Егор Анисимов.

Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов, гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка (прим: всего было приготовлено около 500 порций), узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.

«Этот фестиваль – отличная возможность представить наш продукт. Мы – это ресторан “Ракушка”, а ракушка – это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком Россию, но хотим пойти дальше, чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня – это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передаёт вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов», – считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.

В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер-классы по приготовлению следующих блюд:

·         обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;

·         морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов;

·         свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом;

·         гребешок холодного приготовления;

·         филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона;

·         чёрные пельмени с гребешком и красной икрой.

Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило – записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников – ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но также мантия и гонада.

«Благодаря фестивалю гребешка у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчёркивает рост гастрономического уровня жителей (прим: люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома), посетителей в ресторанах. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры – азиатская и европейская – рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в том числе гребешок, морская капуста, неповторимые соусы», – уверен Егор Анисимов.

А что чёрные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени – это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зелёные за счёт шпината, бордовые из-за добавки сока свёклы, оранжевый тон придаёт морковь. А вот чёрный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар – это творец. И эти пельмени – сочетание тёмного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.

Участие в таких мероприятиях – это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Ещё это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье», – отметил Максим Можаровский.

Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления «Дальневосточная кухня» с помощью видеоматериалов также познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с востоком России.

По материалам ТИЦ

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИВОСТОКА
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Июнь   <  2025 г.