Цены вверх: маркировкой икры и консервов обеспокоены хабаровские рыбаки
С этого года вводится маркировка икры, в том числе красной, также обсуждается введение этой процедуры для рыбных консервов - пока в экспериментальном режиме. Но промышленники Хабаровского края выступают против таких изменений и считают, что они повлекут за собой удорожание продукции, как следствие - падение покупательского спроса, и в итоге ее производство будет нерентабельно.Обязательная регистрация икры в системе маркировки заработает уже с 1 апреля этого года, а с 1 мая предусмотрено обязательное нанесение QR-кодов на продукцию. Малому и среднему предпринимательству затраты на приобретение оборудования будут компенсированы государством, но промышленники все равно считают, что введение такой процедуры приведет к удорожанию товара. ОБНОВЛЕНИЕ 17:30 Представители «Центра развития перспективных технологий», отвечающего за государственную систему маркировки «Честный знак», ответили на опасения промышленников и заявили, что маркировка не оказывает сколь-либо заметного влияния на цены товаров. - По всем видам товаров ее вклад в себестоимость оказывается на уровне статистической погрешности. Ни в одной из 16 товарных групп маркировка не отразилась на цене. К примеру, в молочной продукции влияние маркировки на себестоимость (не конечной стоимости) по итогам 2021 года составило не более 1% по данным НИФИ Минфина, и с учетом инфляции и зафиксированной стоимости кода маркировки это вклад снижается, - отметили в «Центре развития перспективных технологий». Более того, добавили представители Центра, маркированные товары растут в цене намного медленнее, чем маркируемые – производители знают, что под контролем, и сдерживают цены - В икре рост конечной стоимости продукции в результате введения маркировки не превысит 0,17% в год или 1% за 6 лет по данным Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ. В икре затраты производителей на маркировку одной упаковки не превысят 1 рубля 30 копеек, что несопоставимо с ценой икры на полке и составляет доли процента от конечной цены, - сообщили в «Центре развития перспективных технологий». А по консервам, по словам представителей Центра, только планируется провести эксперимент, добровольный и бесплатный. - И он не может отразиться и не отразится на себестоимости товаров. В ходе эксперимента оборудование и коды маркировки предоставляются производителям безвозмездно, все расходы берет на себя оператор системы маркировки, - рассказали в Центре. Однако еще больше представителей бизнеса беспокоит то, что сейчас на федеральном уровне обсуждается эксперимент и по маркировке рыбных консервов. Таким образом власти хотят бороться с контрафактом, но отраслевики считают, что подобные меры не спасут от поддельной продукции, зато могут привести к увеличению цен. - Будут затраты на приобретение оборудования, которое стоит существенных денег. А значит, себестоимость товара вырастет. Если маркировка икры приведет к незначительному повышению, то цена консервов в разы меньше, и там даже если рубль или два сверху накинут, то это уже существенно. Данные меры, на наш взгляд, никаким образом не влияют на отсутствие контрафакта и не борются с ним, но для реального покупателя продукция становится менее доступной, - отметил Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Он добавил, что уже сейчас рыбные консервы с трудом продаются, поэтому есть риск, что маркировка подтолкнет предпринимателей к мысли вообще отказаться от их производства из-за низкой рентабельности. Вопрос стоит настолько остро, что на заседании общественного совета при комитете рыбного хозяйства промышленники рекомендовали краевым властям направить мотивированное обращение в Минсельхоз России о нецелесообразности распространения требований о маркировке на консервную продукцию. Напомним, ранее бизнес высказывал опасения насчет удорожания икры из-за маркировки, но в пресс-службе оператора системы «Честный знак» заявили, что опасения беспочвенны, а нововведение, наоборот, поможет увеличить продажи. Екатерина Пирогова DVHAB.ru |